Избирательные Права

84

- права граждан, гарантирующие им возможность избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. И.п. Граждан состоят из следующих двух субъективных прав. А) права избирать своих представителей в выборные органы государственной власти и органы местного самоуправления (см. Активное избирательное право). Б) права быть избранным в эти же органы власти (см. Пассивное избирательное право). И.п. Обладают исключительно граждане РФ. Активное избирательное право возникает у граждан с 18 лет. Пассивное избирательное право наступает с более позднего возраста. Так, для избрания депутатом Государственной Думы или представительных (законодательных) органов государственной власти субъектов РФ необходимо достичь 21 года, для избрания на пост Президента РФ - 35 лет, главой исполнительных органов государственной власти субъектов РФ может быть избрано лицо, достигшее 30 лет.

И.п. Граждан обусловлены определенными цензами - установленными избирательным законодательством необходимыми условиями получения и реализации этих прав. Принято считать, что все избирательные цензы носят дискриминационный, антидемократический характер и на практике могут существенно ограничивать И.п. Граждан, в частности принцип всеобщего избирательного права. В то же время некоторые цензы вполне оправданны. Российскому избирательному законодательству известны ценз оседлости, возрастной ценз, ценз гражданства. Указанные цензы могут применяться как порознь, так и в различных сочетаниях. Ценз оседлости означает требование закона проживать в местности, где проводятся выборы, в течение определенного времени. Так, Президентом РФ может быть избран гражданин РФ, проживающий в РФ не менее 10 лет.

В отношении ценза оседлости законодательством установлены определенные ограничения. В частности, согласно Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательные законы субъектов РФ должны предусматривать предоставление активного избирательного права на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления лицам, постоянно или преимущественно проживающим на территории соответствующего субъекта или муниципального образования. Однако, согласно Закону, ограничения пассивного избирательного права, связанные с постоянным или преимущественным проживанием на определенной территории РФ, могут быть установлены исключительно Конституцией РФ (п.

4 ст. 4). Возрастной ценз означает возможность участвовать в выборах или избираться на определенные государственные должности по достижении определенного возраста (18 лет). Возрастной ценз касается как активного, так и пассивного избирательного права. В последнем случае ограничение возрастного ценза означает положение закона, в соответствии с которым устанавливаемый минимальный возраст кандидата на выборную должность не может превышать 21 года на выборах в законодательные органы государственной власти субъектов РФ, 30 лет - на выборах главы исполнительной власти субъекта РФ и 21 года - при выборах в органы местного самоуправления. Ценз гражданства предполагает, что кандидат на выборную должность должен быть гражданином данного государства.

В РФ на выборные должности в органы государственной власти в соответствии с международными договорами РФ и соответствующими им законами РФ и ее субъектов иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на тех же условиях, что и граждане РФ. (В.Ч.).

Значения в других словарях
Избирательные Округа

- территориальные единицы, от которых избираются члены выборных представительных органов. В зависимости от того, сколько депутатов избирается в каждом И. О., различаются одномандатные (униноминальные) и многомандатные (полиноминальные) И. О. Могут быть общегосударственными (при пропорциональной избирательной системе, при выборах главы государства) и региональными (всегда при мажоритарной и иногда при пропорциональной избирательной системе).. ..

Избирательные Органы

- в конституционном праве органы, обеспечивающие практическую подготовку и проведение выборов. В различных государствах И. О. Могут быть как специальные избирательные комиссии, так и уже существующие государственные органы - муниципалитеты, суды, органы внутренних дел. В РФ систему И.о. Составляют Центральная избирательная комиссия РФ, окружные и участковые избирательные комиссии.. ..

Избирательные Права Граждан

- конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, в том числе участвовать в выдвижении кандидатов (списков кандидатов), предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в других избирательных действиях. См. Активное избирательное право, Пассивное избирательное право.. ..

Избирательные Права Граждан Рф

- конституционное право избирать (активное избирательное право) и быть избранным (пассивное избирательное право) в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.. ..

Дополнительный поиск Избирательные Права Избирательные Права

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Избирательные Права" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Избирательные Права, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 19 символа