Федерализм

97

Принцип, доктрина, положенные в основу политико-территориального и(или)национально-территориального устройства ряда современных государств. По своему назначению Ф. Содержит возможности децентрализовать и распределять власть по вертикали. Интегрировать территориальные сообщества в единое целое. Ф. Выступает в виде совокупности способов, целей и задач, конституционно-правовых норм и принципов.направленных на установление пределов централизации и децентрализации властных и управленческих функций государства и его субъектов путем разграничения предметов ведения и полномочий между ними, а также между их органами государственной власти.Ф. Является прежде всего способом обеспечения и сохранения единства, территориальной целостности государства, учета и сочетания многообразных интересов государства и его частей, их самоорганизации и саморегулирования,противостояния региональному и этническому обособлению.

Мировой опыт показывает, что Ф. В определенных исторических условиях позволяет сочетать национальный фактор с территориальным и иными (например, лингвистическим, конфессиональным), обеспечивает единое демократическое, экономическое, правовое, оборонное и т.п. Пространство, взаимный контроль федерации и ее субъектов через различные механизмы (политические, правовые, финансово-бюджетные и т.д.).Определяющим критерием идентификации Ф. Как способа принятия решений в сложном государстве является наличие конституционно установленного разграничения предметов ведения, полномочий между федерацией и ее частями (субъектами).По своим целям и задачам Ф. Не замыкается на принципах устройства государства, поскольку им охватывается значительно более широкий круг общественных связей и отношений, касающихся практики становления и функционирования гражданского общества, политической, экономической,социальной и иных систем.

В сущности Ф. Отражает стремление территориальных, этнических и иных сообществ к интеграции, взаимовыгодному сотрудничеству.Существующие в мире модели Ф. Основываются на сочетании множества факторов(территориального, исторического,национального характера), на учете их взаимодействия и взаимовлияния в реальной конституционно-правовой и политической практике.Современный Ф. Основывается на различных критериях. Концепция дуалистического Ф. Исходит из идеи равноправия между федерацией и ее субъектами, достигаемого наделением целого и его частей самостоятельной компетенцией и определением пределов вмешательства в дела друг друга, а также из двойственности суверенитета, признаваемого как за федерацией, так и ее субъектами (формально такими федерациями были СССР, СФРЮ).В основу "координированного" Ф.

Положена идея такого разграничения полномочий между федерацией и ее субъектами. Когда они рассматриваются как независимые друг от друга и обладающие в основном одинаковым статусом в пределах конституционной компетенции.Кооперативный Ф. (ФРГ) исповедует концепцию взаимного дополнения, вертикального и горизонтального сотрудничества федерации и ее составных частей, их взаимодействия и взаимозависимости в процессе осуществления конституционных полномочий.Конкретные формы Ф. Непосредственно связаны с характером федерации, организационным ее построением, способом возникновения и ее структурой (договорная либо конституционная, территориальная - национально-территориальная, асимметричная - симметричная, централизованная (интеграционная) - относительно децентрализованная (деволюционная).Лит.

Федерализм власти и власть федерализма. М., 1997. А бдулатиповР.Г., Болте н ко ва Л.Ф. Опыты федерализма. М., 1994. Лучин В.О., Мойсеенко М.Г..

Значения в других словарях
Фашизм

(ит. Fascismo от fas-cio пучок, связка, объединение)идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами. Обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной нации, провозглашаемой в силу этого господствующей. Нетерпимость и дискриминация по отношению к другим "чужеродным", "враждебным" нациям и национальным меньшинствам;отрицание демократии и прав человека;насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпо..

Федерализация

- конституционная реформа, направленная на переход от унитарного государственного устройства к федеративному. В последние годы Ф. Имело место в Бельгии и, фактически, в России.. ..

Федеральная Законодательная Власть

- обусловленный характером разделения властей вид государственной власти в РФ, наделенный правом издания нормативных правовых актов, обладающих высшей юридической силой. На федеральном уровне законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание - парламент России. (Г.И.). ..

Федеральная Инспекция Труда (рострудинспекция)

Орган надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, правил и норм охраны труда, созданный при Министерстве труда и социального развития РФ, Рострудинспекция и подведомственные ей государственные инспекции труда республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, районов и городов образуют единую систему надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда в организациях всех форм собственности. Основными задачам..

Дополнительный поиск Федерализм Федерализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Федерализм" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Федерализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 10 символа