Федеративный Договор

89

Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ. Фактически представляет собой 3 договора. Договор "О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти суверенных республик в составе РФ" Договор "О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга РФ", и Договор "О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти автономной области, автономных округов в составе РФ". В Ф.д. Входят также протоколы к двум первым из перечисленных договоров, причем Протокол ко второму Договору в соответствии с его ч.

2 ст. 7 рассматривается как неотъемлемая часть Ф.д.Каждый из трехдоговоров, составляющих Ф.д., содержит исчерпывающее определение предметов ведения федеральных органов государственной власти, а также находящихся в совместном ведении органов государственной власти РФ и субъектов РФ. Ф.д. Устанавливается, что все иные вопросы относятся к исключительному ведению субъектов РФ. По своему содержанию Ф.д. Не является ни учредительным договором, ни договором о преобразовании в федерацию государства с иным государственно-территориальным устройством,поскольку к моменту его заключения РФ уже сложилась как суверенное федеративное государство. Вместе с тем федеративные отношения на основе принципа разделения предметов ведения и полномочий между федерацией и ее субъектами стали новым шагом в развитии федерализма в России.Ф.д.

Юридически закреплял реально существовавшие в то время различные типы субъектов РФ - национально-государственные (суверенные республики в составе РФ), административно-территориальные (края, области, города Москва и Санкт-Петербург) и национально-территориальные (автономная область и автономные округа) образования.Работа по подготовке Ф.д. Началась в 1990 г. 17 июля 1990 г. Президиумом ВС РСФСР было принято постановление о Ф.д., определившее необходимость:формирования СФ. Разработки и согласования основных принципов государственного устройства РФ. Обсуждения на очередном Съезде народных депутатов Декларации об основных принципах государственного устройства РФ. Составления и заключения Ф.д. Работа над проектом Ф.д.

Велась совместно с разработкой проекта новой Конституции РФ. Договор должен был служить основой для содержания будущей конституции в сфере государственного устройства и федеративных отношений. Проект договора был рассмотрен на III (внеочередном) Съезде народных депутатов РСФСР в марте 1991 г., где было принято решение о его доработке совместно с представителями субъектов РФ и подготовке к подписанию.Ф.д. Был подписан 31 марта 1992 г. В Кремле полномочными представителями субъектов РФ, а от имени Федерации - Председателем ВС РФ Р.И. Хасбулатовым и Президентом РФ Б.Н. Ельциным. Не подписали Ф.д. Республика Татарстан и Чечено-Ингушская Республика. Вместе с тем согласно ч. 2 ст. VII Договора между федеральными органами государственной власти и органами власти суверенных республик в составе РФ регулирование отношений по разграничению полномочий между ними допускалось и в иных, не связанных с подписанием Договора формах, в том числе на двусторонней основе, в соответствии с Конституциями РФ и республики в составе РФ.10 апреля этого же года VI Съезд народных депутатов РФ одобрил Ф.д.

И включил его содержание в текст Конституции РСФСР 1978 г.'Принятие Конституции РФ 1993 г. И одновременное прекращение действия Конституции 1978 г. Юридически не означало прекращения действия Ф.д. Частью 3 ст.11 Конституции РФ установлено, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и ее субъектов осуществляется, помимо Конституции РФ, Федеративным и иными договорами. Положения Ф.д. В этой части, с некоторыми изменениями были включены в текст Конституции РФ. Все остальные положения Ф.д. Согласно ч. 4 п. 1 раздела второго Конституции РФ действуют в части, не противоречащей Конституции РФ.Лит. Федеративный договор. Документы. Комментарии. М., 1992. Конституция (Основной Закон) РФ - России.

М., 1992. Чиркин В.Е. Современный федерализм. Сравнительный анализ. М., 1995:Федеративное устройство. Реализация Конституции Российской Федерации. Сборник аналитических обзоров и рекомендаций// Редкол. Н.В. Постовой, Б.С. Крылов, Ю.А. Тихомиров. М., 1995. Комментарий к Конституции РФ/Общ, ред. Ю.В. Кудрявцева. М., 1996. Лысенко В.Н. Развитие федеративных отношений в современной России. М" 1996. .Парамонов А.Р., Полуян Л.Я..

Значения в других словарях
Федеративное Государство

(от лат. "federatio" - союз) - объединение двух или нескольких государственно-территориальных (или национальных) образований (штатов, земель, краев, областей, республик и т.п.) в единое государство при сохранении за ними политической самостоятельности. Ф.г. - достаточно распространенная форма государственно-территориального устройства. Семь из восьми крупнейших государств мира имеют федеративное устройство. Их общая территория охватывает половину всей площади Земли, а население превышает 1,5 млр..

Федеративное Устройство

- конкретный способ организации федеративного государства (см. Федерация), определяющийся характером взаимоотношений субъектов федерации с федеральными органами власти, а также между собой. Согласно п. 3 ст. 5 Конституции РФ основано на ее целостности, единстве системы власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и ее субъектов, равноправии и самоопределении народов в РФ.. ..

Федераты

(лат. Foederati, от foedus - союз) -1) варварские племена, несшие военную службу на границах Римской империи. Получали для поселения пограничные земли и жалованье. 2) в период Великой французской революции - добровольцы, отправлявшиеся в Париж для защиты революции. 3) во Франции в период "Ста дней" - участники добровольческих отрядов, образовавшихся для борьбы с антинаполеоновской коалицией. 4) бойцы Национальной гвардии, защищавшей Парижскую Коммуну 1871 г.. ..

Федерация

(лат. Foederatio - союз, объединение) - форма политико-территориального и(или)национально-государственного устройства.представляющая собой сложное (союзное) государство, состоящее из государственных образований, обладающих юридически определенной политической самостоятельностью. В мире насчитывается 23 Ф., каждой из которых свойственна своя модель территориальной, национально-территориальной организации, отражающая соотношение целого (Ф.) с ее частями - субъектами Ф. (штатами, республиками, кант..

Дополнительный поиск Федеративный Договор Федеративный Договор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Федеративный Договор" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Федеративный Договор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 20 символа