Кокцидиоидомикоз

61

(Coccidioido-mycosis) , кокцидиоидоз, глубокий, или висцеральный, микоз животных и человека, характеризующийся преим. Поражением органов дыхания. Регистрируется в странах Америки (США, Аргентина, Мексика) и Европы. Возбудитель — гриб Coccidioides immitis, к-рый в узелках, тканях и экссудатах имеет вид круглых с толстой оболочкой образований (сферул) (рис. 1). Внутри сферулы находится большое кол-во эндоспор,к-рые при попадании в окружающую ткань развиваются в новые сферулы. Гриб растёт [растет] в аэробных условиях на средах Сабуро, Литмана, кровяном агаре и на белковых средах. Устойчив к различным физико-химич. Факторам. Легко заражаются морские свинки и мыши. К грибу восприимчивы кр. Рог. Скот, овцы, собаки, белки, обезьяны и др.

Животные. Природный резервуар гриба — почва. Источник возбудителя инфекции — больные животные, к-рые выделяют его во внеш. Среду с различными экскретами. Заражение — при вдыхании высохших экзоспор гриба, к-рые имеют значит. Летучесть. Макс. Заболеваемость наблюдается сухим летом и осенью. Инкубац. Период от неск. Суток до 3 нед и более. Течение — хроническое. У кр. Рог. Скота протекает бессимптомно. Заканчивается чаще выздоровлением. У овец поражаются лим-фатич. Узлы грудной полости. У жвачных К. Обнаруживают при послеубойном осмотре. У собак — прогрессирующее исхудание (рис. 2), признаки поражения жел.-киш. Тракта (рвота), ц. Н. С. (мышечная дрожь, параличи) и др. Органов, При вскрытии находят гранулематозные образования в органах дыхания, у собак — в лимфатич.

Узлах, печени и почках. Диагноз ставят на основании лабораторных исследований — обнаружения гриба в патол. Материале, выделения культуры гриба, биопробы, серологич. Реакций. Для раннего распознавания используют аллергич. Диагностику кокцидиоидином, К. Дифференцируют от туберкулёза [туберкулеза], актиномикоза, гистоплазмоза. Лечение симптоматическое. Профилактика и меры борьбы. Животных неблагополучных р-нов рекомендуется проверять кожной пробой на К. С последующим убоем всех реагирующих на аллерген. Больных собак уничтожают. Кокцидиовдомикоз человека. Заражение происходит аэрогенным путём [путем]. По симптомам К. Напоминает грипп, ревматизм, узловатую эритему, сопровождается лихорадкой, недомоганием и т. Д. Могут поражаться лёгкие [легкие], кожа (образование глубоких подкожных инфильтратов), ц.

Н. С., кости. Лит. Аравийский А. Н., Кашкин П. Н., Кокцидиоидный микоз, М., 1960. Фейер Э. [и др.], Медицинская микология и грибковое заболевание, Будапешт, 1966..

Значения в других словарях
Кокцидиовит

(Coccidiovitum) , противококцидиозное средство. Порошок белого цвета. Хорошо растворим в воде, 1,0 г К. Содержит 120 мг ампролиума гидрохлорида (производное витамина Bi). 10 000 ИЕ витамина А и 2 мг витамина К. Изготовляют в ПНР. Применяют при кокцидиозе молодняка домашней птицы. С лечебной целью назначают с питьевой водой (1,0 г К. На 1 л воды) в течение 5—10 сут. С профилактич. Целью — в смеси с комбикормом (1,0 г К. На 1 кг корма) начиная со вторых суток жизни цыплят в течение 10—12 нед.. ..

Кокцидиозы

(Coccidioses) , эймериозы, инвазионные болезни домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, а также человека, вызываемые паразитич. Простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida. К. Распространены всесветно и причиняют большой экономич. Ущерб гл. Обр. Птицеводч. И кролиководч. Х-вам вследствие недополучения привесов, снижения яйценоскости и массового падежа животных. Этиология. Возбудители К.— ооцисты кокцидий родов Eimeria, Isospo-ra, Wenyonella, Cryptosporidium. Для кр. Рог. Скота пато..

Колбасное Производство

Процесс изготовления колбасных изделий. К. П. Начинается с сортировки, зачистки, промывки мяса и др. Мясопродуктов, используемых в качестве сырья (мороженые мясо и субпродукты предварительно размораживают). Мясо отделяют от костей (обвалка мяса), удаляют из него сухожилия, хрящи, жир (жиловка мяса), измельчают и солят. Выдержанное мясо дополнительно измельчают, добавляют в него пряности, пищевые добавки, кусочки шпига. Полученный фарш перемешивают и наполняют им колбасные оболочки (шприцовка фар..

Колбасные Изделия

Пищевые продукты из мяса, обработанного механич. И физико-химич. Способами, с добавлением др. Пищевых продуктов, специй и пряностей. При механич. Обработке из мяса удаляют несъедобные, малопитательные части и измельчают его. К физико-химич. Обработке мяса относятся посол, выдержка, обжарка, варка, копчение, охлаждение. К. И. Содержат белков (в %). Ветчина (в ср. По окороку) 19,3. Колбаса украинская полукопчёная [полукопченая] 16,5. Колбаса моек, сырокопчёная [сырокопченая] 24,8. Колбаса любитель..

Дополнительный поиск Кокцидиоидомикоз Кокцидиоидомикоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кокцидиоидомикоз" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кокцидиоидомикоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа