Кроветворение

90

Гемопоэз (от греч. Haima — кровь и poiesis — изготовление, сотворение), процесс образования, развития и созревания форменных элементов крови у животных. В процессе К. Принято различать. Эритропоэз (образование эритроцитов), лейкопоэз (образование лейкоцитов) и тромбоцитопоэз (образование тромбоцитов, или кровяных пластинок). Лейкопоэз подразделяют на гранулопоэз (образование зернистых лейкоцитов — гранулоцитов) и лимфоноэз. (образование лимфоцитов) . У беспозвоночных К. Осуществляется в основном в полостных жидкостях и в самой крови (гемолимфе). У зародышей млекопитающих К. Начинается в желточном мешке, печени и вилочковой железе. На более поздних стадиях развития К. Перемещается в костный мозг, а лимфоциты начинают развиваться не только в вилочновой железе, но и в селезёнке [селезенке] и лимфатич.

Узлах. У взрослых млекопитающих К. Происходит в кроветворных органах . Эритропоэз. Гранулопоэз и тромбоцитопоэз осуществляются в основном в костном мозге, лимфопоэз — в лимфатич. Узлах, вилочковой железе и селезёнке [селезенке]. Высокоспециализированные форменные элементы крови имеют короткий жизненный цикл. Несмотря на непрерывное разрушение клеток крови, кол-во их в течение жизни организма сохраняется более или менее постоянным, т. К. Гибнущие клетки заменяются новыми. Постоянство морфологич. Состава крови в физиол. Условиях достигается динамич. Равно вес нем процессов К. И кроверазрушения, регулируемых нейрогуморальными механизмами, а также функциональными механизмами депонирования крови. Все зрелые клетки крови, несмотря на различия между ними, происходят, по-видимому, из единых родоначальных стволовых кроветворных клеток.

Линия стволовых клеток поддерживается в организме в течение всей его жизни, что обеспечивает непрерывность К. При созревании (дифференцировке) кроветворные клетки подвергаются сложным изменениям и делятся ещё [еще] несколько раз. Т. О., из небольшого числа стволовых клеток образуется большое число специализированных форменных элементов крови, К. Подчиняется сложной регуляции, чем обеспечивается изменение кол-ва и качества клеток крови в соответствии с потребностями организма (напр., при изменении содержания кислорода в воздухе), а также восстановление их числа при потерях крови. Эта регуляция осуществляется рядом гормонов, витаминов(напр., цианкобаламин, фолиевая к-та), а также особыми веществами — эритропоэтинамн, лейкопоэтинами.

Патол. Изменения могут касаться К. В целом или характеризоваться преим. Поражением зритропоэза, лейкопоэза или тромбоцитопоэза. При этом могут наблюдаться как качеств., так и количеств. Изменения К. Всё [Все] многообразие нарушений К. При различных нозологич. Формах по существу сводится либо к повышенной, либо к пониженной продиферации кроветворных клеток, сочетающейся с извращениями их нормальной дифференциации. Нарушения К. Лежат в основе болезней системы крови (см. Анемия , Лейкозы млекопитающих , Лейкоз птиц ). Jlит. См, при статьях Кровообращение , Кровь ..

Значения в других словарях
Кровеносные Сосуды

[лат. Vasa sangui(ni)fera, vasa sanguinea, от vasa — сосуды, sanguis — кровь и fero — несу], эластичные трубчатые образования в организме животных и человека, составляющие замкнутую систему, по к-рой разносится кровь от сердца к периферии (коже, мышцам, внутр. Органам и др.) и обратно. К. С. Подразделяются на К. С. Большого (телесного) и малого (лёгочного [легочного]) кругов кровообращения . К первым относятся аорта со всеми её [ее] ветвями(артериями), верхняя и нижняя полые вены, воротная вена ..

Кровепаразиты

Биол. Группа разнородных по систематич. Положению паразитич. Организмов царств животных и прокариот, объединяемая общностью среды обитания (кровеносная система животных и человека) и сходством вызываемых ими у животных и человека клинич. Признаков болезни (лихорадка, анемия и др.). В эритроцитах паразитируют простейшие (напр., возбудители пироплазмидозов животных), а также риккетсиоподобные организмы (возбудители анаплазмоза и др.). На поверхности эритроцитов и реже внутри них обитают микоплазмо..

Кроветворные Органы

Органы животных (человека), в к-рых образуются форменные элементы крови и лимфы. У зародышей млекопитающих К, о. Служат желточный мешок и печень, у низших позвоночных — почки и печень. У взрослых млекопитающих К. О. — костный мозг (в нём [нем] образуются эритроциты, зернистые лейкоциты — нейтрофилы, эози-нофилы и базофилы, а также тромбоциты), селезенка (лимфоциты, зернистые лейкоциты и эритроциты), лимфатические узлы и вилочковая железа (гл. Обр. Лимфоциты). К. О., функционируя в течение всей ж..

Кровоизлияние

Экстравазат (Extravasatio), геморрагия, скопление крови в толще ткани, естеств. Или патол. Полостях организма. К. Возникают при разрывах или ранениях стенки сердца или кровеносного сосуда, вследствие разъедания стенки сосуда при язвенном или воспалительном процессах, при выходе эритроцитов из просвета сосуда в окружающую ткань без нарушения целостности сосудистой стенки. По величине, форме и характеру К. Делятся на точечные, пятнистые, полосчатые, кровоподтёки [кровоподтеки], гематомы . Полостны..

Дополнительный поиск Кроветворение Кроветворение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кроветворение" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кроветворение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа