Кроветворные Органы

72

Органы животных (человека), в к-рых образуются форменные элементы крови и лимфы. У зародышей млекопитающих К, о. Служат желточный мешок и печень, у низших позвоночных — почки и печень. У взрослых млекопитающих К. О. — костный мозг (в нём [нем] образуются эритроциты, зернистые лейкоциты — нейтрофилы, эози-нофилы и базофилы, а также тромбоциты), селезенка (лимфоциты, зернистые лейкоциты и эритроциты), лимфатические узлы и вилочковая железа (гл. Обр. Лимфоциты). К. О., функционируя в течение всей жизни организма, восполняют ес-теств. Убыль клеток крови и лимфоцитов, продолжительность жизни к-рых от неск. Суток до неск. Месяцев. Кроветворение в К. О. Осуществляется за счёт [счет] стволовых клеток, общих для всей кроветворной ткани.

Поддерживающая ткань всех К. О. — строма, взаимодействуя со стволовыми клетками, во многом определяет тип кроветворения в данном К. О. Деятельность К. О., тесно взаимосвязанных, регулируется нейрогуморальными механизмами. Определённый [Определенный] ритм работы К. О. Нарушается при заболеваниях (напр., при лейкозах)..

Значения в других словарях
Кровепаразиты

Биол. Группа разнородных по систематич. Положению паразитич. Организмов царств животных и прокариот, объединяемая общностью среды обитания (кровеносная система животных и человека) и сходством вызываемых ими у животных и человека клинич. Признаков болезни (лихорадка, анемия и др.). В эритроцитах паразитируют простейшие (напр., возбудители пироплазмидозов животных), а также риккетсиоподобные организмы (возбудители анаплазмоза и др.). На поверхности эритроцитов и реже внутри них обитают микоплазмо..

Кроветворение

Гемопоэз (от греч. Haima — кровь и poiesis — изготовление, сотворение), процесс образования, развития и созревания форменных элементов крови у животных. В процессе К. Принято различать. Эритропоэз (образование эритроцитов), лейкопоэз (образование лейкоцитов) и тромбоцитопоэз (образование тромбоцитов, или кровяных пластинок). Лейкопоэз подразделяют на гранулопоэз (образование зернистых лейкоцитов — гранулоцитов) и лимфоноэз. (образование лимфоцитов) . У беспозвоночных К. Осуществляется в основном..

Кровоизлияние

Экстравазат (Extravasatio), геморрагия, скопление крови в толще ткани, естеств. Или патол. Полостях организма. К. Возникают при разрывах или ранениях стенки сердца или кровеносного сосуда, вследствие разъедания стенки сосуда при язвенном или воспалительном процессах, при выходе эритроцитов из просвета сосуда в окружающую ткань без нарушения целостности сосудистой стенки. По величине, форме и характеру К. Делятся на точечные, пятнистые, полосчатые, кровоподтёки [кровоподтеки], гематомы . Полостны..

Кровообращение

, движение крови в сердечно-сосудистой системе, обеспечивающее обмен веществ между тканями организма и внешней средой. По кровеносной системе к органам и тканям поступают питат. Вещества и кислород, происходит удаление продуктов обмена и двуокиси углерода. У большинства беспозвоночных кровеносная система незамкнутая, поэтому кровь из кровеносных сосудов поступает в межтканевые пространства, а затем снова в кровеносные сосуды. У позвоночных и нек-рых беспозвоночных кровеносная система замкнутая. ..

Дополнительный поиск Кроветворные Органы Кроветворные Органы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кроветворные Органы" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кроветворные Органы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа