Лиофилизация
(от греч. Lyo — растворяю и phileo — люблю) , лиофильная сушка, сублимационная сушка, метод высушивания биол. Объектов и пищевых продуктов в замороженном состоянии под вакуумом. При этом вода удаляется из замороженного материала путём [путем] испарения льда, минуя жидкую фазу. Л. Широко применяется в вет., мед., биол. Практике и пищевой пром-сти для длительного сохранения бактерий, вирусов, грибов, диагностич. И лечебных биопрепаратов, животных и растит. Тканей, продуктов. При Л. Вода из объектов удаляется без нарушения нативной структуры белков. В препаратах резко замедляются или прекращаются биохимич. Реакции, в результате чего они становятся более устойчивыми к факторам внеш. Воздействия и сохраняют первоначальные свойства в течение длительного периода хранения.
Препараты, высушенные методом Л., обладают хорошей растворимостью и при добавлении к ним воды или физиол. Р-ра легко переводятся в исходное нативное состояние. Процесс Л. Состоит из предварительного замораживания препарата, первичного высушивания, досушивания, укупорки ампул (флаконов) с высушенным препаратом. Для сохранения исходных свойств препаратов или высокой жизнеспособности микроорганизмов в процессе Л. И последующем хранении используют различные защитные среды (стабилизаторы). Сыворотку крови животных, альбумин, обезжиренное молоко, желатину, желатозу, пептон, сахарозу, сорбит, поливинилпирролидон, глутамат натрия и их комбинации. Предварительное замораживание материала проводят в морозильных камерах при t от —40 до —60°C или при помещении материала в смесь спирта с сухой углекислотой (t—78°C), чем избегают вспенивания препарата в процессе Л.
Замороженный материал в ампулах или флаконах быстро переносят в сушильную камеру (сублиматор), в к-рой создаётся [создается] глубокий вакуум и поддерживается пониженная темп-ра (до —40°С). На биофабриках, биокомбинатах и в институтах применяют камерные вакуумные аппараты различных марок (рис. 1, 2). Существуют аппараты, в к-рых предварительное замораживание препаратов осуществляется непосредственно в сублимационной камере. В результате сублимации свободная вода удаляется с поверхности замороженного материала, препарат переходит из твёрдого [твердого] (замороженного) состояния в сухое (пористая масса, почти не изменённая [измененная] в объёме [объеме]). Досушивание объекта проводят в этой же камере при t до 20°C и выше.
При этом из препарата удаляется связанная вода. После окончания Л. Вакуумный насос выключают и в камеру через фильтр подают стерильный сухой воздух или азот. Ампулы или флаконы быстро укупоривают,чтобы избежать увлажнения препарата при хранении. Ампулы запаивают, предварительно создавая в них вакуум или заполняя их инертным газом. Флаконы заполняют газом или сухим воздухом, закрывают резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками. Время Л. На биол. Предприятиях регулируют и регистрируют с помощью автоматич. Приборов. Качество Л. Оценивается по следующим осн. Показателям. Быстрая растворимость препарата (1—2 мин), остаточная влажность, не превышающая 1—3%, исходная вязкость препарата после растворения, характерная структура высушенного материала, рН среды, сохранение активности, специфичности и др.
Свойств объекта. В процессе Л. Вирулентных штаммов микроорганизмов, живых вакцин и диагностикумов возможна контаминация сушильных аппаратов, поэтому их необходимо периодически дезинфицировать парами формальдегида, спиртом и др. Средствами. Лит. Никитин Е. Е., Звягин И. В., Замораживание и высушивание биологических препаратов, М., 1971. Долинов К. Е., Сравнительная оценка методов определения остаточной влажности Сухих биопрепаратов, в кн. Вакцины и сыворотки, вып. 11, М., 1972, с. 127—35..
Дополнительный поиск Лиофилизация
На нашем сайте Вы найдете значение "Лиофилизация" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лиофилизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Л". Общая длина 12 символа