Ирод Агриппа I

89

Ирод Агриппа I, сын Аристовула, внук см. Ирода Великого и его жены Мариамны из династии Маккавеев (см. Маккавеи). Братом И.А.I был Ирод, царь Халкиды, сестрой - см. Иродиада. В НЗ И.А.I назван "царем Иродом" (Деян 12). И.А.I был воспитан в Риме Друзом, сыном Тиберия (см. Тиберий), и после его смерти (23 г. По Р.Х.), лишенный средств к существованию, вернулся в Палестину. Ему помог см. Ирод Антипа, однако со временем отношения между ними были прерваны. В 36 г., снова оказавшись в Риме, И.А.I подружился с Гаем, сыном Германика, позднее ставшим имп. Калигулой. Взойдя на престол (37 г. По Р.Х.), Калигула назначил И.А.I царем над теми областями, к-рые принадлежали тетрарху см. Филиппу, его дяде. В 39 г. По Р.Х., после того как И.А.I предоставил Калигуле доказательства вины Ирода Антипы, последний был отправлен в ссылку, а И.А.I получил власть и над его царством - Галилеей и вост.

Берегом Иордана. Во время очередной поездки в Рим И.А.I удалось отговорить императора от намерения установить свою статую для поклонения в Иерусалимском храме (40 г. По Р.Х.). В январе след. Года Калигула был убит. И.А.I выступил посредником между сенатом и преторианцами, провозгласившими новым императором Клавдия (см. Клавдий), сына Друза. В благодарность за свои услуги И.А.I получил Иудею и Самарию. Т.о. И.А.I объединил под своей властью царство деда - Ирода Великого, и должность рим. Наместника была упразднена. Своими преследованиями христиан он добился расположения иудеев. Полит. Интересами объясняется отношение И.А.I к христ. Церкви в Иерусалиме. По его приказу был казнен Иаков, брат Иоанна и сын Зеведея. Он же распорядился заточить в темницу Петра, к-рый был освобожден Ангелом Господним (Деян 12:1-18).

Нек-рое время спустя И.А.I благосклонно принимал в Кесарии льстивое поклонение толпы, к-рая, под впечатлением его царств. Вида и изысканного великолепия одежды, объявила его "богом". Вслед за этим И.А.I постигла Божья кара - смерт. Болезнь, и в 44 г. По Р.Х. Он умер в возрасте 54 лет. Из его детей в НЗ упомянуты см. Ирод Агриппа II, см. Вереника и см. Друзилла. Кр. Того, у него был сын Друз и дочь см. Мариамна..

Значения в других словарях
Ирод

Ирод (Великий) (греч. "потомок героя"), второй сын идумея, прокуратора Иудеи, Антипатра и его жены-аравитянки Кипры. И. Лишь формально принадлежал к иудеям, но по своей приверженности к греч. Культуре, в т.ч. К ее архитектуре, и любви к роскоши он был эллинистом. И. Был ловким дипломатом и хорошим оратором. Он обладал мужеством, находчивостью и силой воли и вместе с тем был чрезмерно честолюбив и коварен. В своем стремлении к власти И. Не гнушался никакими средствами. Сотни людей, и среди них ег..

Ирод Агриппа II

Ирод Агриппа II, сын Ирода Агриппы I, брат Вереники (см. Вереника) и Друзиллы (см. Друзилла). В НЗ он назван "царем Агриппой". И.А.II родился ок. 27 г. По Р.Х., воспитывался в Риме. После смерти отца 17-летний И.А.II должен был взойти на престол, но рим. Император счел его слишком молодым, и над провинцией Иудеей вновь был поставлен рим. Прокуратор. После смерти своего дяди, Ирода Халкидского (48 г. По Р.Х.), И.А.II получил его царство (Халкиду). Кр. Того, ему было дано право надзора за Иерусали..

Ирод Антипа

Ирод Антипа, второй сын см. Ирода Великого от самарянки Малфаки. И.А. Воспитывался в Риме вместе со старшим братом Архелаем (см. Архелай), сводным братом см. Филиппом и Манаилом, впоследствии пророком и учителем в христ. Общине Антиохии (Деян 13:1). После смерти Ирода Великого (4 г. До Р.Х.) три брата поделили царство, как было завещано отцом и утверждено имп. Августом. И.А. Получил при этом Галилею и Перею - область на вост. Берегу Иордана. Укрепив галилейский город Сепфорис, он сделал его свое..

Дополнительный поиск Ирод Агриппа I Ирод Агриппа I

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ирод Агриппа I" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ирод Агриппа I, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 14 символа