Ирод Агриппа II

94

Ирод Агриппа II, сын Ирода Агриппы I, брат Вереники (см. Вереника) и Друзиллы (см. Друзилла). В НЗ он назван "царем Агриппой". И.А.II родился ок. 27 г. По Р.Х., воспитывался в Риме. После смерти отца 17-летний И.А.II должен был взойти на престол, но рим. Император счел его слишком молодым, и над провинцией Иудеей вновь был поставлен рим. Прокуратор. После смерти своего дяди, Ирода Халкидского (48 г. По Р.Х.), И.А.II получил его царство (Халкиду). Кр. Того, ему было дано право надзора за Иерусалимским храмом и право назначения первосвященника. В 53 г. По Р.Х. И.А.II обменял свои владения на области, принадлежавшие Филиппу и Лисанию, и сделал своей резиденцией Кесарию Филиппову. Имп. Нерон еще более расширил его владения, прибавив к ним несколько городов Галилеи и Переи.

В отличие от отца, И.А.II не пользовался расположением иудеев. Его сожит-во с сестрой Вереникой вызывало всеобщее возмущение. Когда после вступления на престол он, вместе с Вереникой, нанес визит рим. Наместнику Фесту, находившемуся в Кесарии, тот предложил ему на рассмотрение дело ап. Павла, и они вместе заслушали защитительную речь обвиняемого (Деян 25:13 - 26:32). Видя наростание недовольства иудеев, И.А.II пытался стать посредником между евреями и римлянами, стремясь недопустить открытых столкновений. Это ему не удалось, и во время восстания он принял сторону Рима и сражался на стороне римлян. После разрушения Иерусалима в 70 г. По Р.Х. И.А.II сопровождал имп. Тита в Рим. Там он и умер в весьма преклонном возрасте.

Год его смерти точно не установлен (93 или 100 г. По Р.Х.)..

Значения в других словарях
Ирод

Ирод (Великий) (греч. "потомок героя"), второй сын идумея, прокуратора Иудеи, Антипатра и его жены-аравитянки Кипры. И. Лишь формально принадлежал к иудеям, но по своей приверженности к греч. Культуре, в т.ч. К ее архитектуре, и любви к роскоши он был эллинистом. И. Был ловким дипломатом и хорошим оратором. Он обладал мужеством, находчивостью и силой воли и вместе с тем был чрезмерно честолюбив и коварен. В своем стремлении к власти И. Не гнушался никакими средствами. Сотни людей, и среди них ег..

Ирод Агриппа I

Ирод Агриппа I, сын Аристовула, внук см. Ирода Великого и его жены Мариамны из династии Маккавеев (см. Маккавеи). Братом И.А.I был Ирод, царь Халкиды, сестрой - см. Иродиада. В НЗ И.А.I назван "царем Иродом" (Деян 12). И.А.I был воспитан в Риме Друзом, сыном Тиберия (см. Тиберий), и после его смерти (23 г. По Р.Х.), лишенный средств к существованию, вернулся в Палестину. Ему помог см. Ирод Антипа, однако со временем отношения между ними были прерваны. В 36 г., снова оказавшись в Риме, И.А.I подр..

Ирод Антипа

Ирод Антипа, второй сын см. Ирода Великого от самарянки Малфаки. И.А. Воспитывался в Риме вместе со старшим братом Архелаем (см. Архелай), сводным братом см. Филиппом и Манаилом, впоследствии пророком и учителем в христ. Общине Антиохии (Деян 13:1). После смерти Ирода Великого (4 г. До Р.Х.) три брата поделили царство, как было завещано отцом и утверждено имп. Августом. И.А. Получил при этом Галилею и Перею - область на вост. Берегу Иордана. Укрепив галилейский город Сепфорис, он сделал его свое..

Иродиада

Иродиада (греч. Геродиас), дочь Аристовула, внучка см. Ирода Великого и сестра Ирода Агриппы I (см. Ирод Агриппа I). В первом браке И. Была замужем за своим дядей Иродом Филиппом (не путать с четвертовластником Филиппом). От этого союза родилась дочь Саломия. Но брак с человеком, не облечённым властью, не удовлетворял честолюбивых притязаний И. Она оставила мужа и сошлась с его сводным братом Иродом Антипой (см. Ирод Антипа). Иоанн Креститель, публично осудивший этот союз как прелюбодеяние, пал ..

Дополнительный поиск Ирод Агриппа II Ирод Агриппа II

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ирод Агриппа II" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ирод Агриппа II, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 15 символа