Совесть

165

1) С. - это данное человеку Богом второе "я" (греч. Сюнейдесис, "совесть", "сознание"), к-рое независимо от воли человека оценивает его мысли и поступки и укоряет его, когда он поступает против установ. Порядка. С. Человека проявилась только после грехопадения, после того как впервые был нарушен установл. Богом порядок (Быт 3). 2) С. Может проснуться в человеке, когда он только еще намеревается совершить греховный поступок. Так, она заговорила в Пилате, когда по настоянию иудеев он отдал Иисуса на распятие (Мф 27:24). С. Может пробудиться в человеке и в момент совершения им неправедного поступка, как, напр., у Давида, когда он отрезал край верхней одежды Саула (1Цар 24:6 и след.). И, наконец, С. Может наказывать человека за уже совершенное преступление.

Нек-рые грехи оставляют в сердце человека след, к-рый не стирается на протяжении всей жизни (1Тим 4:2). Проснувшаяся С. Может подтолкнуть человека к обращению (2Цар 24:10), а также, как в случае с Каином, повергнуть в отчаяние. "Наказание мое больше, нежели снести можно" (Быт 4:13). 3) если человек совершил неправый поступок, то С. "укоряет" (Иов 27:6), "беспокоит" (см. 1Цар 25:31), постоянно преследует (1Тим 4:2) до тех пор, пока Бог не очистит его (Евр 9:14. 10:22) и не дарует ему непорочную С. (Деян 24:16). Человек не в состоянии самостоят. Успокоить пробудившуюся С. - ни делами, ни служением Богу (Евр 9:9,14). Только кровь Христа очищает человеч. Сердце от "мертвых дел", от "порочной совести" (Евр 9:14. 10:22). Только Господь дарует чистую, незапятнанную С.

(в ВЗ. "сердце"). Вначале С. Может быть "немощной" (1Кор 8:12), но "испрашивание у Бога доброй совести" (так в греч. Тексте. В Синод. Пер. - "обещание Богу доброй совести" - 1Пет 3:21) укрепляет ее, так что больше никто не может "осудить" ее (см. Рим 14:1. Кол 2:16. 1Тим 4:1-5). С. Не чужда и падшему человеку. Об этом свидетвует осознание своей греховности как евр. Народом, так и язычниками (Иер 17:1. Ин 8:9. Ср. Рим 2:15). Так как человеч. С. Может руководствоваться ложными понятиями, то для установления сыновних отношений с Богом человеку не достаточно иметь лишь "чистую совесть". С., сердце могут ошибиться. С. И ум могут быть осквернены (Тит 1:15). Господь "проникает" в человеч. Сердце (Иер 17:9 и след.), и тогда христианин может положиться на Божье обетование и быть уверенным в прощении грехов и примирении с Богом (1Ин 3:20) даже в том случае, если его преследуют укоры С.

Обычно же С. Свидет-вует человеку "в Духе Святом" (Рим 9:1), идет он путями Божьими или нет. Духовная радость служит свидет-вом С., непорочной пред Богом (1Ин 3:21). 4) в ВЗ нет отдельного слова, обозначающего понятие "С.", в этом значении здесь употребляется слово "сердце". В соотв. С подобным словоупотреблением в 1Тим 1:5 говорится о любви "от чистого сердца и доброй совести"..

Значения в других словарях
Совесть

категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку (См. Самооценка) совершаемых поступков. Одно из выражений нравственного самосознания личности. С. Проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживании (например, «угрызений С.»). В идеалистической этике С..

Совесть

СОВЕСТЬ - понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть - выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.. ..

Совесть

Внутренний духовно-нравственный закон русского православного человека. Является особой формой выражения таких основополагающих понятий православного христианства, как любовь к ближним, нестяжательство, доброто-любие, правда и справедливость. Совесть свидетельствует о богоподобии человека и необходимости исполнения заповедей Божьих. По словам премудрого Сираха, Бог положил око Свое на сердца людей (Сир. 17:7). Как внутреннее божественное состояние, совесть неподкупна, с ней нельзя договориться. П..

Совесть

СОВЕСТЬ, понятие> морального сознания. Внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание> нравственной ответственности за свое поведение. Совесть - выражение способности> личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.. ..

Совесть

Во всех европейских языках (греческ. Συνείδησις, латинск. Conscientia, французск. Conscience, итальянск. Coscienza, англ. Conscience, немец. Gewissen) это слово образовано из корня, обозначающего знание (вед), и приставки "с". Это образование указывает на близкую связь, в которую народная мудрость ставит понятия С. И сознание. Как сознание есть корень и центральный пункт всех психических явлений, так совесть есть корень явлений нравственного мира. Словом С. Обозначается тот всеобщий факт, что лю..

Совесть

Бояться совести и стыда. Одесск. Стыдиться чего-л. КСРГО.. ..

Совесть

См. Согласие. ..

Совесть

Совесть — тысяча свидетелей. Квинтилиан Совесть — это тоненький голосок, который просит тебя не делать того, что ты только что сделал. Совесть — это дворняжка, которая свободно дает вам пройти, но непременно облает. Совесть — это память общества, усвоенная отдельным лицом. Лев Толстой Совесть — это теща, которая ходит к вам в дом без спросу. Генри Луис Менкен Совесть что летучая мышь. Днем отсыпается, а ночью хлопает крыльями и пытается сосать твою кровь. Дмитрий Пашков Совесть — лучший судья. С..

Совесть

Больная, взбаламученная (разг.), возмущенная, глубокая, глухая, дремлющая, забывчивая, кристальная, кристально-чистая, незапятнанная, непогрешимая, неспокойная, нечистая, потерянная, потревоженная, пробудившаяся, продажная, проснувшаяся, растревоженная, растяжимая, резиновая, сговорчивая, спокойная, черная, чистая, щекотливая (устар.). Бездонная, глиняная, змеиная, нетленная, чугунная. Врачебная, общественная, партийная, политическая, юридическая и т. П.. ..

Совесть

Понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть - выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.. ..

Совесть

Ж. Нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке. Внутреннее сознание добра и зла. Тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка. Способность распознавать качество поступка. Чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла. Невольная любовь к добру и к истине. Прирожденная правда, в различной степени развития. Робка совесть, поколе не заглушишь ее. От человека утаишь, от совести (от Бога) не утаишь. Совесть мучит, снедает, томить ил..

Совесть

Ж.Чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собою, окружающими людьми и обществом.. ..

Совесть

СО́ВЕСТЬ -и. Ж. Чувство моральной ответственности за своё поведение. Нравственная самооценка своего поведения. Спокойная, чистая с. Рабочая, врачебная, гражданская с. Упреки, муки, угрызения совести. Голос совести. С. Нечиста. Иметь с. Потерять с. С. Заговорила в ком-л., мучит кого-л. Не иметь ни стыда, ни совести. Со спокойной (чистой) совестью делать что-л. (будучи уверенным в своей правоте). Поступать по совести (справедливо, правильно). Идти, поступать против своей совести (вопреки своим нра..

Совесть

-и, ж. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Люди с чистой совестью. С. Нечиста у кого-н. Со спокойной совестью делать что-н. (будучи уверенным в своей правоте). Угрызения совести. Поступить по совести (как требует совесть). Этот поступок лежит (остается) на его совести (он несёт за это моральную ответственность). Надо и с. Знать (о чём-н. Предосудительном. Нельзя так делать, пора прекратить. Разг.). И как только у него совести хватило. (как ..

Совесть

Совести, мн. Нет, ж. Внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной и за свое поведение. Ничто не может нас среди мирских печалей успокоить. Ничто, ничто. Едиразве совесть. Пушкин. Меня и совесть никогда не грызла. Пушкин. Жгучие упреки совести язвили его, как иглы. Гончаров. Забыли робость и печали, а совесть отогнали прочь. Пушкин. Спокойная совесть. Совесть не позволяет. Угрызения совести. Усыпить совесть. Поступить по совести. Есть ли в тебе совесть...

Совесть

Заимствование из старославянского языка, где было образовано по методу кальки с греческого syneidesis. Вторая часть слова совесть восходит к тому же корню, что и глагол ведать.. ..

Совесть

Заимств. В виде совѣсть из ст.-сл. Яз., где оно является словообразоват. Калькой греч. Syneidēsis. См. Ведать.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Совесть

Со́весть род. П. -и. Заимств. Из цслав., ст.-слав. Съвѣсть τὸ συνειδός (Супр.) – калька греч. Συνείδησις "conscientia" (Булич РФВ 15, 361. Унбегаун, RЕS 12, 39). Подробнее см. Ве́дать.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Совесть

— способность индивида к нравственному самоконтролю, самооценке своих поступков, проявление социальной сущности человека.. ..

Совесть

- см. Интуиция совести.. ..

Совесть

-нравственное чувство, сознание и разумение человеческой души своих соб­ственных поступков и побуждений (Рим 2.15). Совесть не есть голос Божий, как думают некоторые. Совесть человека есть его отношение к известным ему Божественным законам и она может быть сожженной и порочной (1Тим 4.2. Евр 10.22) и человек должен прилагать усилие, чтобы хранить ее чистой (1Пет 3.16,21). Слово «совесть» не встречается в Ветхом Завете.. ..

Совесть

Способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному как собственное несовершенство. С культурно-исторической т.зр. Идея и понятие С. Складываются в процессе осмысления различных механизмов самоконтроля. В отличие от страха (перед авторитетом, наказанием) и стыда (в котором также отражается осознание человеком своего несоответствия некоторым принятым нормам), С. Воспринимается как автономная - не ориентированная на самосохр..

Совак

Совак (евр. Шовах), военачальник Адраазара, арам. (в Синод. Пер. - "сирийского") царя Сувы, к-рый был побежден и убит Давидом (2Цар 10:16,18. 1Пар 19:16,18).. ..

Совершенство, совершенный

Совершенство, совершенный, то, что содержит полноту всех достоинств, отвечает идеальному образцу, нечто завершенное, не нуждающееся в улучшении. Божье С. Занимает особое место, ибо оно является мерилом, устанавливающим норму, в то время как всякое другое С. Сотворено или образовано только как подобие (Быт 1:27). Это надо принимать во внимание там, где Библия говорит о человеч. С. I. 1) Божье С. Нельзя представлять себе как возвед. В степень человеч. С., ибо оно первично и является недостижимым ..

Совет

1) наставление, указание, мнение, высказанное кому-л. По поводу того, как ему поступить, что сделать. В зависимости от знаний (Притч 15:7)или намерений советчика (2Пар 22:4. Иов 5:13) С. Может быть желанным (Чис 27:21. 2Пар 10:6) или непрошенным (Исх 18:19). Мудрым (Притч 1:5)или "худым" (Иез 11:2). С. Не освобождает того, кто его получил, от принятия решения (Притч 1:25,30)и от ответственности. Бог, давая С., ручается за его результат Своими обетованиями (Ис 46:10. Пс 32:11) и руководит людьми ..

Советники, начальники общества

1) С., или начальниками общества, названы люди, к-рые при принятии важных решений народом Израиля или его властителем (Чис 16:2. Иов 3:14. Ис 1:26) привлекались в качестве помощников или консультантов. Насколько широко они пользовались правом решающего голоса, остается невыясненным. 2) семь высших должностных лиц перс. Двора, к-рые в Есф 1:14 названы приближенными, а в Езд 7:14 и след.,28 - "советниками" царя. 3) в Езд 4:8,9 и 17 словом "С." передано арам. Выражение беэл теэм = "господин приказа..

Совесть

Врожденное Богом данное нравственное чутье, побуждающее человека к истине и добру и отвращающее от зла и лжи.. ..

Дополнительный поиск Совесть Совесть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Совесть" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Совесть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа