Совесть

524

Способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному как собственное несовершенство. С культурно-исторической т.зр. Идея и понятие С. Складываются в процессе осмысления различных механизмов самоконтроля. В отличие от страха (перед авторитетом, наказанием) и стыда (в котором также отражается осознание человеком своего несоответствия некоторым принятым нормам), С. Воспринимается как автономная - не ориентированная на самосохранение и благополучие индивида, на принятые групповые нормы, ожидания окружающих или мнение авторитета. В качестве нравственного регулятива С. Возвышается над разного рода благоразумными или конъюнктурными самопредостережениями, ориентирует на исполнение совершенства и выражает ответственность человека перед самим собой как субъектом высших и общезначимых (а также абсолютных и универсальных) ценностей и требований.С.

Исторически коренится в стыде и родственна ему. Однако уже ранние попытки осознания опыта, который впоследствии получит название "совестного", свидетельствуют о стремлении дифференцировать сам стыд и выделить как нечто особенное "стыд перед самим собой". В др.-греч. Мифологии функцию, аналогичную С. Выполняли Эринии. В "Оресте" Еврипида она была осмыслена как "сознание совершенного ужаса". Лат. Слово conscientia (представляющее собой своеобразную кальку с греч.) употреблялось для обозначения не только сознания вообще, но и сознания или воспоминания о совершенных дурных поступках или сознания, оценивающего собственные поступки как достойные или недостойные.Согласно традиции христианского учения, С. Как "Божия сила" и глубочайшая сущность человека раскрывается в полной мере благодаря откровению Христа.

В христианстве С. Трактуется как показатель нравственной обязанности, в первую очередь перед Богом. Вместе с тем апостол Павел говорит о С. Как ценностном сознании вообще и тем самым признает, что у придерживающихся разной веры и С. Различна (1 Кор 8,7,10), а потому С. Нуждается в христианском очищении (Евр 9, 14), достигаемом благодаря вере и любви. В христианскую эпоху С. Осмысляется как внутренний нравственный закон, "глас Божий". Муки С. Воспринимаются как выражение внутреннего разлада, а сам по себе внутренний разлад оценивается как несомненный признак совестливости (Августин).В средневековой литературе углубление анализа феномена С. Было опосредствовано появлением особого термина - "sinderesis" и формирования дополнительного по отношению к традиционному лат.

"conscientia" понятия. В схоластической философии посредством этого понятия обозначается повелевающая сила души, внутреннее знание принципов, которое в отличие от "закона разума" (lex rationis) внушено человеку Богом.Во многих новоевропейских учениях С. Представляется как познавательно-моральная сила (разум, интуиция, чувство), как фундаментальная способность человека высказывать оценочные суждения, осознавать себя как морально ответственное существо, намеренно определенное в отношении добра. У И. Канта С. Обозначает практический разум. Развитие этой линии в анализе феномена С. Естественно, вело в рамках новоевропейского философствования к формированию более широкого понятия морального сознания (во многих языках слово "С." родственно и созвучно словам, обозначающим "сознание", "знание"), выделению его познавательных, императивных и оценочных функций.В наиболее общем плане С.

Трактуется как "внутренний голос". Различия касаются понимания источника этого "голоса", который воспринимается как независимый от Я человека или как голос его сокровенного Я, или как др. Я. С этим сопряжены различные теоретические установки относительно природы С. 1) С. - это обобщенный и интериоризированный голос значимых других или культуры, и ее содержание культурно и исторически изменчиво (Т. Гоббс, К. Маркс, Ф. Ницше, З. Фрейд, Ж.П. Сартр). 2) С. Выражает чувство несогласия человека с самим собой (Дж. Локк) и тем самым представляет собой одно из удостоверений личностности и самосознательности человека (Дж. Батлер, Г.В. Лейбниц). Близко этому С. Трактуется как голос беспристрастной рациональной личности (Дж. Ролз). 3) С. Не только метафорически, но и по существу трактуется как "голос иного".

"устами С." как бы говорит Всеобщий закон, высшая истина. С. - это голос ("зов") трансцендентных сил. Ангела-хранителя (Сократ), Бога (Августин), естественного закона (Дж. Локк), присутствия-Dasein (М. Хайдеггер).С этими различиями сопряжены расхождения в понимании содержания С. И той роли, которую она играет в нравственной жизни человека. С. Может трактоваться негативно и позитивно. Как негативная С. Предстает укоряющей и предостерегающей, даже устрашающе-предостерегающей (Ницше), критичной по отношению к прошлому, судящей (Кант). Однако и в своей негативности С. Может трактоваться иначе. В наиболее общем, метафизическом, плане голос С. Самим фактом своего призыва свидетельствует человеку о неподлинности, неаутентичности его существования, "не-по-себе его бытия".

Как позитивная С. В отличие от расхожих представлений о ней предстает еще и зовущей, побуждающей к заботе и "решимости" (Хайдеггер). Усмотрением же С. В качестве голоса Бога предопределено понимание ее как призыва ксовершенству. Соответственно совестность осознается человеком как воля к совершенству и является основным проявлением внутреннего освобождения личности.Как форма морального самосознания и самоконтроля С. Выражает осознание человеком неисполнен-ности долга, несовершенности добра. В этом отношении С. Сопряжена с чувствами ответственности и долга, а также в не меньшей степени - способностями быть ответственным и исполнять свой долг. Укоры С. Указывают человеку на его отчужденность от идеала и обусловливают чувство вины.

При высшем же своем состоянии совестность означает исчезновение долга в свободной доброй воле.Выражение "свобода С." означает право человека на независимость внутренней духовной жизни и возможность самому определять свои убеждения. В узком и более распространенном смысле "свобода С." означает свободу вероисповедания и организованного отправления культа.Ницше Ф. Генеалогия морали // Ницше Ф. Соч. В 2 т. М., 1990. Т. 2. Ильин И.А. Путь духовного обновления // Ильин И.А. Путь к очевидности. М., 1993. Фромм Э. Человек для самого себя // Фромм Э. Психоанализ и этика. М., 1993. Хайдеггер М. Бытие и время. М., 1997. Stoker H.G. Das Gewissne. Erscheinungsformen und Theorien. Bonn, 1925. Butler J. Five Sermons. Indianapolis, 1983.Р.Г. Апресян.

Значения в других словарях
Совесть

категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку (См. Самооценка) совершаемых поступков. Одно из выражений нравственного самосознания личности. С. Проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживании (например, «угрызений С.»). В идеалистической этике С..

Совесть

СОВЕСТЬ - понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть - выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.. ..

Совесть

Внутренний духовно-нравственный закон русского православного человека. Является особой формой выражения таких основополагающих понятий православного христианства, как любовь к ближним, нестяжательство, доброто-любие, правда и справедливость. Совесть свидетельствует о богоподобии человека и необходимости исполнения заповедей Божьих. По словам премудрого Сираха, Бог положил око Свое на сердца людей (Сир. 17:7). Как внутреннее божественное состояние, совесть неподкупна, с ней нельзя договориться. П..

Совесть

СОВЕСТЬ, понятие> морального сознания. Внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание> нравственной ответственности за свое поведение. Совесть - выражение способности> личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.. ..

Совесть

Во всех европейских языках (греческ. Συνείδησις, латинск. Conscientia, французск. Conscience, итальянск. Coscienza, англ. Conscience, немец. Gewissen) это слово образовано из корня, обозначающего знание (вед), и приставки "с". Это образование указывает на близкую связь, в которую народная мудрость ставит понятия С. И сознание. Как сознание есть корень и центральный пункт всех психических явлений, так совесть есть корень явлений нравственного мира. Словом С. Обозначается тот всеобщий факт, что лю..

Совесть

Бояться совести и стыда. Одесск. Стыдиться чего-л. КСРГО.. ..

Совесть

См. Согласие. ..

Совесть

Совесть — тысяча свидетелей. Квинтилиан Совесть — это тоненький голосок, который просит тебя не делать того, что ты только что сделал. Совесть — это дворняжка, которая свободно дает вам пройти, но непременно облает. Совесть — это память общества, усвоенная отдельным лицом. Лев Толстой Совесть — это теща, которая ходит к вам в дом без спросу. Генри Луис Менкен Совесть что летучая мышь. Днем отсыпается, а ночью хлопает крыльями и пытается сосать твою кровь. Дмитрий Пашков Совесть — лучший судья. С..

Совесть

Больная, взбаламученная (разг.), возмущенная, глубокая, глухая, дремлющая, забывчивая, кристальная, кристально-чистая, незапятнанная, непогрешимая, неспокойная, нечистая, потерянная, потревоженная, пробудившаяся, продажная, проснувшаяся, растревоженная, растяжимая, резиновая, сговорчивая, спокойная, черная, чистая, щекотливая (устар.). Бездонная, глиняная, змеиная, нетленная, чугунная. Врачебная, общественная, партийная, политическая, юридическая и т. П.. ..

Совесть

Понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть - выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.. ..

Совесть

Ж. Нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке. Внутреннее сознание добра и зла. Тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка. Способность распознавать качество поступка. Чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла. Невольная любовь к добру и к истине. Прирожденная правда, в различной степени развития. Робка совесть, поколе не заглушишь ее. От человека утаишь, от совести (от Бога) не утаишь. Совесть мучит, снедает, томить ил..

Совесть

Ж.Чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собою, окружающими людьми и обществом.. ..

Совесть

СО́ВЕСТЬ -и. Ж. Чувство моральной ответственности за своё поведение. Нравственная самооценка своего поведения. Спокойная, чистая с. Рабочая, врачебная, гражданская с. Упреки, муки, угрызения совести. Голос совести. С. Нечиста. Иметь с. Потерять с. С. Заговорила в ком-л., мучит кого-л. Не иметь ни стыда, ни совести. Со спокойной (чистой) совестью делать что-л. (будучи уверенным в своей правоте). Поступать по совести (справедливо, правильно). Идти, поступать против своей совести (вопреки своим нра..

Совесть

-и, ж. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Люди с чистой совестью. С. Нечиста у кого-н. Со спокойной совестью делать что-н. (будучи уверенным в своей правоте). Угрызения совести. Поступить по совести (как требует совесть). Этот поступок лежит (остается) на его совести (он несёт за это моральную ответственность). Надо и с. Знать (о чём-н. Предосудительном. Нельзя так делать, пора прекратить. Разг.). И как только у него совести хватило. (как ..

Совесть

Совести, мн. Нет, ж. Внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной и за свое поведение. Ничто не может нас среди мирских печалей успокоить. Ничто, ничто. Едиразве совесть. Пушкин. Меня и совесть никогда не грызла. Пушкин. Жгучие упреки совести язвили его, как иглы. Гончаров. Забыли робость и печали, а совесть отогнали прочь. Пушкин. Спокойная совесть. Совесть не позволяет. Угрызения совести. Усыпить совесть. Поступить по совести. Есть ли в тебе совесть...

Совесть

Заимствование из старославянского языка, где было образовано по методу кальки с греческого syneidesis. Вторая часть слова совесть восходит к тому же корню, что и глагол ведать.. ..

Совесть

Заимств. В виде совѣсть из ст.-сл. Яз., где оно является словообразоват. Калькой греч. Syneidēsis. См. Ведать.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Совесть

Со́весть род. П. -и. Заимств. Из цслав., ст.-слав. Съвѣсть τὸ συνειδός (Супр.) – калька греч. Συνείδησις "conscientia" (Булич РФВ 15, 361. Унбегаун, RЕS 12, 39). Подробнее см. Ве́дать.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Совесть

— способность индивида к нравственному самоконтролю, самооценке своих поступков, проявление социальной сущности человека.. ..

Совесть

- см. Интуиция совести.. ..

Совесть

-нравственное чувство, сознание и разумение человеческой души своих соб­ственных поступков и побуждений (Рим 2.15). Совесть не есть голос Божий, как думают некоторые. Совесть человека есть его отношение к известным ему Божественным законам и она может быть сожженной и порочной (1Тим 4.2. Евр 10.22) и человек должен прилагать усилие, чтобы хранить ее чистой (1Пет 3.16,21). Слово «совесть» не встречается в Ветхом Завете.. ..

Событийность

— понятие, введенное философией постмодернизма в контексте отказа от линейной версии прочтения исторического процесса и фиксирующее в своем содержании историческую темпоральность, открытую для конфигурирования в качестве релятивно-плюральных причинно-следственных событийных рядов, развернутых из прошлого — через настоящее — в будущее. Если при переходе от традиционной культуры к классической осевой семантический вектор развития представлений о времени разворачивается как переход от циклической в..

Совершенство

Понятие, выражающее идею некоего высшего стандарта, с которым соотносятся цели и результаты предпринимаемых человеком усилий. В естественном языке под С. Может пониматься практическая пригодность вещи для определенных целей, достигнутость поставленной цели, свершенность замысла (так и в европейских языках соответствующие слова восходят к лат. Perfectus от perfectio - завершение), полнота чего-то, высшая степень развития и, наоборот, лаконичность, простота (в которой обнаруживается гениальность),..

Советская Философия

— неодномерная, неоднозначная и обладающая достаточно высокой степенью внутренней противоречивости интеллектуальная традиция в СССР 1930—1980-х. Как самоосознающая система идей, теорий, гипотез, а также (преимущественно) идеологически-охранительных мифов сформировалась в результате. А) насильственного отторжения от российского обществоведения и человековедения мыслителей немарксистского толка (к концу первой четверти 20 в.). Б) выхода на господствующие позиции в системе философских академических..

Совместимости Условие

Требование, чтобы выдвигаемое положение (гипотеза) соответствовало не только тому фактическому материалу, на базе которого и для объяснения которого оно выдвинуто, но и относящимся к рассматриваемой системной области законам, теориям и т.п. Если, к примеру, кто-то предлагает детальный проект вечного двигателя, то его критиков в первую очередь заинтересуют не тонкости конструкции и не ее оригинальность, а то, знаком ли ее автор с законом сохранения энергии.Являясь принципиально важным, С.у. Не оз..

Совесть

1) С. - это данное человеку Богом второе "я" (греч. Сюнейдесис, "совесть", "сознание"), к-рое независимо от воли человека оценивает его мысли и поступки и укоряет его, когда он поступает против установ. Порядка. С. Человека проявилась только после грехопадения, после того как впервые был нарушен установл. Богом порядок (Быт 3). 2) С. Может проснуться в человеке, когда он только еще намеревается совершить греховный поступок. Так, она заговорила в Пилате, когда по настоянию иудеев он отдал Иисуса ..

Совесть

Врожденное Богом данное нравственное чутье, побуждающее человека к истине и добру и отвращающее от зла и лжи.. ..

Дополнительный поиск Совесть Совесть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Совесть" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Совесть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа