Пель Александр Васильевич

92

Пель (Александр Васильевич) - химик, родился в 1850 году, среднее образование получил в Санкт-Петербургском реформатском училище, и затем поступил в Императорскую медико-хирургическую академию, где в 1872 году сдал экзамен на провизора. В 1873 году получил звание магистра фармации, защитив диссертацию "Систематический ход анализа пшеничного и ржаного зерна и муки". Затем П. Занимался химией за границей. В Гисене он в 1876 году получил звание доктора философии, представив диссертацию "Anwendung optischer Hilfsmittel bei der gerichtlich-chemischen Ermittelung von Pflanzengiften". В 1880 году П. Сдал экзамен на магистра химии в Юрьевском университете и защитил диссертацию "Фармакогностическое и химическое исследование листьев Pilocarpus officinalis".

В 1882 году удостоен звания доктора химии, защитив диссертацию "О нахождении и образовании пентона вне пищеварительного аппарата и об обратном превращении пентона в белок". Состоя с 1878 по 1892 г. Совещательным членом медицинского совета, П. Исполнял судебно-химические исследования. В 1877 году П. Получил звание приват-доцента Императорской военно-медицинской академии по фармации, а в 1886 году удостоен звания почетного профессора медицинской химии при Императорском клиническом институте. Научные работы П. Затрагивают главным образом. 1) фармацию, 2) аналитическую химию и 3) медицинскую химию. К первому отделу относятся его работы об атропине (1877), датурине (1877), об алкалоидах калабарского боба (1878), исследования эйкалиптусов (1877), пилокарпуса (Pilocarpus officinalis, 1880) и другие.

Новые методы, соответствующие современным требованиям медицины, были предложены П. В его работах. "Рациональные способы приготовления галеновых препаратов" (1889) и "Асептика и антисептика при приготовлении врачебных средств" (1887). Эти исследования напечатаны в "Фармацевтическом Журнале", во "Враче" и в "Практической Медицине". Пятитомное "Руководство к фармацевтической и медико-химической практике" Гагера, изданное П. В русском переводе совместно с профессором В.К. Анрепом и доктором Н.П. Ивановым, почти наполовину увеличено статьями и примечаниями П. К аналитической химии относятся исследования по вопросам судебной химии. "Применение оптических методов исследования для судебно-химического определения растительных ядов" (1876), "О птомаинах и значение их в судебной химии" (1884), "Химические исследования по вопросам о гниении ржаной муки и о действии спорыньи для разъяснения явлений эрготизма" (1883), "Химические и бактериологические исследования по вопросам водоснабжения и фильтрования воды" (1884 - 87).

Сюда же относится длинный ряд анализов минеральных, речных и других вод Европейской и Азиатской России (см. "Протоколы заседаний Санкт-Петербургского медицинского общества", "Врач", "Вестник Судебной Медицины и Общественной Гигиены" и др.). К медицинской химии принадлежат, прежде всего, работы по уросемиотике. "Анализ мочи и значение его для распознавания болезней", лекции, читанные врачам в 1895 - 96 годах в Императорском клиническом институте, "О свойстве мочи сифилитиков" (1887), "О холестерине в моче" (1877) и т. Д. Далее назовем работы. "О нахождении и образовании пентона вне пищеварительного аппарата..." (1882), "Ueber einige biologisch-chemische Eigenschaften der Mikroorganismen im Allgemeinen und uber die Bildung der Ptomaine durch die Cholerabacillen im Specieiien" (1886).

П. Напечатал более пятидесяти исследований, касающихся вопросов органотерапии. Сюда относятся, прежде всего, работы о спермине, впервые добытом автором в чистом виде. Сообщение в Императорской Академии Наук "Химическое разъяснение физиологического действия спермина" (1892), три сообщения в парижской Academie des Sciences. "Action physiologique de la Spermine. Interpretation de ses effels sur l'organisme" (1892), "Du role de la Spermine dans les oxydations intra-organiques" (1892), "Influence de l'alcalinite du sang sur les rocessus d'oxydation intraorganique, provoques par la Spermine" (1892). Далее статьи. "Die Einwirkung des Spermins auf d. Stoffumsatz bei Autointoxicationen im Allgemeinen..." (1894), "Zur physiologischen Chemie der Gewebssafttherapie im Allgemeinen u.

Der Spermin-therapie im Speciellen" (1895). П. Занимался и вопросами теории иммунитета и иммунизации с биолого-химической точки зрения (1894). Работы по медицинской химии напечатаны во "Враче", "Berliner Klinische Wochenschrift", "Deutsche medicinische Wochenschrift", "Zeitschrift fur Klinische Medicin", "Tribune Medicale" и, главным образом, в "Журнале Медицинской Химии и Фармации", издаваемом и редактируемом П. С 1892 года..

Значения в других словарях
Пелехин Петр Павлович

Пелехин (Петр Павлович, 1794 - 1871) - доктор медицины, профессор медико-хирургической академии. По окончании курса Киевской духовной академии (1814) П. Был преподавателем в ней и в духовной семинарии до 1820 года. Затем поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. В 1824 году был оставлен при ней адъюнкт-профессором физиологии с патологией и преподавал впоследствии разные науки, в том числе окулистику и судебную медицину. Наконец, в 1849 году, перешел на службу в духовное ведом..

Пеликан Евгений Венцеславович

Пеликан (Евгений Венцеславович) - профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (умер в 1884 г.), окончил курс медицинского факультета в Московском университете в 1846 году, доктором медицины признан в 1847 году по защите диссертации "De Fractura colli femoris" (М., 1847), был до 1851 года в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии адъюнктом по кафедре акушерства, женских и детских болезней. Исправлял до 1858 года должность ординарного профессора там же, по кафедре судебно..

Пельский Петр Афанасьевич

Пельский (Петр Афанасьевич, 1765 - 1803) - писатель. Еще студентом Московского университета участвовал в "Вечерней Заре" (1782) Новикова , в "Полезном и Приятном Препровождении Времени" и "Аонидах", помещая там свои переводы. Перевел с французского "Эрмитажный театр Екатерины II" (1802). Позже был в Москве цензором. Писал и стихотворения, часть которых издана в 1803 году в сборнике "Мое кое-что".. ..

Пельтц Давид Яковлевич

Пельтц (Давид Яковлевич) - латышский писатель, родился в 1850 году - см. XVII, 391.. ..

Дополнительный поиск Пель Александр Васильевич Пель Александр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пель Александр Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пель Александр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа