Станевич Евстафий Иванович

95

Станевич (Евстафий Иванович, 1775 - 1835) - писатель. По происхождению грек, воспитанник московского коммерческого училища, директор училищ Курской губернии. В "Собрании сочинений в стихах и прозе" (1804) обнаружил симпатию к идеям известного Шишкова и сразу стал во враждебные отношения к карамзинистам. Особенно резко нападали на него Каченовский и Воейков , справедливо указавшие на отсутствие у автора поэтического дарования. В 1808 г. Станевич напечатал. "Способ рассматривать книги и судить о них" (в ответ, главным образом, на критику Каченовского), "Рассуждение о законодательстве вообще" и "Рассуждение о русском языке". Как член "Беседы любителей русского слова", он был деятельным сотрудником его органа, "Чтений", и подвергался злым нападкам со стороны членов знаменитого "Арзамаса".

В 1818 г. Станевич выступил на борьбу с господствовавшим тогда мистическим направлением, издав "Беседа над гробом младенца о бессмертии души, тогда только утешительном, когда истина оного утверждается на точном учении веры и церкви". Эта книга вызвала целую бурю. Пострадал ее цензор, архимандрит Иннокентий. Станевич был удален из Петербурга. Экземпляры книги были тщательно конфискованы, и печать была переполнена ругательствами по адресу автора. Когда при дворе перевес получило другое направление, новый министр народного просвещения, Шишков, доложил о книге Станевича Государю, и она в 1825 г. Была издана вновь по Высочайшему повелению. Ср. П. Лащенков "Евстафий Иванович Станевич" ("Сборник Харьковского Историко-Филологического Общества", 1897).

В. Р-в..

Значения в других словарях
Сталинский Евгений

Сталинский (Евгений) - журналист. С 1872 по 1877 г. Редактировал газету "Кавказ", программу которой значительно расширил, введя в нее рубрику "Кавказская старина" - ряд статей из прошлой исторической, бытовой и военной жизни Кавказского края. С 1877 г. Состоял редактором и издателем газеты "Харьков", выходившей 5 раз в неделю. В 1882 - 1883 гг. Издавал в Москве еженедельный художественно-литературный журнал невысокого достоинства, "Москва". Отдельно напечатал. "Кольцов и Серебрянский" (Воронеж, ..

Сталь-фон-гольштейн

Сталь-фон-Гольштейн - баронский род, происходящий из Вестфалии и восходящий к XII в. В XV в. Он появляется в Прибалтийском крае. Иоанн Сталь-фон-Гольштейн (умер в 1515 г.) был фохтом Тевтонского ордена в Везенберге и Иервене. В начале XVII в. Матвей Сталь занялся торговлей и был бургомистром перновским. Его дети получили в 1652 г. Диплом, восстанавливающий их дворянское достоинство в Швеции. Барон Георг-Богуслав Сталь-фон-Гольштейн (умер в 1764 г.) был шведским фельдмаршалом. Барон Эрих-Магнус С..

Станиславская Анастасия Яковлевна

Станиславская (Анастасия Яковлевна) - в "Русском Вестнике" (1859) поместила статью "Сравнение царя Иоанна Васильевича с Петром Великим". С 1864 г. Сотрудничала в "Страннике".. ..

Станиславский

Станиславский (сценический псевдоним Константина Сергеевича Алексеева) - один из самых крупных и оригинальных деятелей современного русского театра. Родился в Москве, 5 января 1863 г., в известной купеческой семье Алексеевых. Мать С. Была француженка, бабушка с материнской стороны - известная в свое время артистка в Париже. Образование С. Получил в Лазаревском институте восточных языков. Участвуя в любительских спектаклях, он готовился к оперной карьере и учился пению у Коммиссаржевского , вмест..

Дополнительный поиск Станевич Евстафий Иванович Станевич Евстафий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Станевич Евстафий Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Станевич Евстафий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа