Номогенез

128

(от греч. Nomos - закон и ...генез), эволюционная концепция о внутренней запрограммированности историч. Развития живой природы. Выдвинута Л. С. Бергом в 1922. Н. Отрицал дарвиновское объяснение объективности и относительности органич. Целесообразности (приспособленности) и утверждал принцип изначальной целесообразности живого, края, по Бергу, обусловлена стереохимич. Свойствами белков протоплазмы. Др. Постулатом Н. Было признание того, что эволюция, как правило, это развёртывание уже предсуществующих задатков. Отсюда следовал вывод о преформированности эволюции (см. Преформизм) и о том, что процессы онто- и филогенеза осуществляются по одним и тем же законам, т. Е. Представляют собой «номогенез, или эволюцию на основе закономерностей».

Берг выдвинул также постулат о закономерном и направленном характере наследств, изменчивости, к-рая одновременно проявляется у множества особей под действием факторов географич. Среды. Он утверждал, что видообразование может идти путём резких однократных скачков - «пароксизмов» (см. Неокатастрофизм, Мутационизм, Сальтации), в противоположность данным о постепенном характере географич. И экологич. Видообразования. Используя явления конвергенции и параллелизма, Берг обосновывал полифилетич. Происхождение таксонов, трактуя его как один из осн. Законов эволюции. В противоположность Ч. Дарвину, показавшему, что осн. Причиной многообразия органич. Форм является дивергенция, он считал это многообразие изначальным. Исходя из этих постулатов Берг сформулировал «осн.

Закон эволюции» - т. Н. Автономич. Ортогенез, или внутренне присущая живому некая сила, действующая независимо от внеш. Среды и направленная в сторону усложнения морфофизиол. Организации. Все положения Н. Были направлены против дарвиновского учения, построенного якобы на абсолютизации случайности в эволюции («тихогенеза»), и представляли собой ещё одну неудачную попытку по-новому объяснить причины и закономерности эволюции. По существу, в Н. В совокупности даны положения, в ра.зл. Форме выдвигавшиеся до Берга, заслуга к-рого состояла не столько в их систематизации, сколько в привлечении внимания к ряду нерешённых проблем, в частности к проблеме направленности (канализированности) эволюц. Процесса, а также существования для конкретных таксонов определ.

Ограничений при возможных эволюц. Преобразованиях. В совр. Биологии телеологические в своей основе идеи Берга иногда используют дяя антидарвиновских объяснений ряда проблем макроэволюции. (см. Автогенез, Ортогенез, Телеология)..

Значения в других словарях
Ноземы

(Nosema), род простейших класса (по др. Системе - типа) микроспоридий. Ок. 120 видов. Поражают ткани, органы или весь организм животного-хозяина. У типового вида (N. Bombycis) из споронта образуются 2 двуядерные споры (ядра на всём протяжении развития устроены по типу диплокариона). Вызывают болезнь шелкопрядов - пебрину и их массовую гибель, нозематоз пчёл (вплоть до гибели целых пчелиных семей) и заболевания др. Насекомых. Известны случаи заболевания и гибели людей.. ..

Нокардии

(Nocardiaceae), семейство актиномицетов. Наиб, изучен род (Nocardia) (более 20 видов), представители к-рого образуют мицелий (диам. Гиф 0,5-2,0 мкм). Фрагментация мицелия - осн. Способ размножения, нек-рые виды образуют также споры или хламидоспоры. Неподвижны. Грамположительны, слабо кислотоустойчивы, содержат нокардомиколовые к-ты. Аэробы. Широко распространены в почве, водоёмах и др. Природных субстратах. Сапрофиты и патогенные для человека и животных виды (возбудители нокардиоза). Разлагают ..

Ноосфера

(от греч. Noos - разум и sphaira - шар), новое состояние биосферы, при к-ром разумная деятельность человека становится главным, определяющим фактором её развития. Понятие Н.- сфера разума - введено Э. Леруа и П. Тейяром де Шарденом в 1927. Однако они дали идеалистическое толкование Н., как особого надбиосферного «мыслительного пласта», окутывающего планету. В 30-40-х гг. В. И. Вернадский развил представление о Н. С материалистических позиций. Он понимал Н. Как качественно новую форму организован..

Нора

Временное или постоянное убежище, создаваемое животными в почве, иногда в твёрдых горных породах, в коре и древесине, в снегу, в донных отложениях. Используется для защиты от хищников, как укрытие от непогоды, для хранения запасов кормов, как место размножения и выращивания молодняка. Основные (гнездовые) Н. Часто выполняют все эти функции, вспомогательные - одну из них. Н. Мн. Животных (крупных грызунов, барсука, песца, лисиц), подновляемые и переделываемые, могут сохраняться сотни и даже тысяч..

Дополнительный поиск Номогенез Номогенез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Номогенез" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Номогенез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа