Сапотовые

214

(Sapotaceae), семейство двудольных растений порядка эбеновых. Деревья и кустарники, содержащие в стволах, ветвях и листьях млечный сок. Листья пельные. Цветки б. Ч. Обоеполые, в пучках, редко одиночные. Для мн. Видов характерна каулифлория. Опыление насекомыми, у нек-рых С. (виды родов Madhuca и Palaquium) - летучими мышами. Плод - ягода. Ок. 800 видов (ок. 70 родов), в тропиках и отчасти субтропиках обоих полушарий. С.- важные компоненты дождевых тропич. Лесов. Мн. Виды дают гуттаперчу (гл. Обр. Payena leerii, Palaquium gutta) и балату (см. Манилкара). Плоды мн. С. (напр., саподиллы, сапоты) съедобны. В пищу используют также мясистые сладкие венчики (Madhuca longifolia). Из семян африканского вида (Butyrospermum paradoxum) и ряда видов родов (Argania и Mimusops) получают пищ.

И технич. Масло. Мн. Виды (гл. Обр. Из рода Sideroxylon) дают ценную древесину (железное дерево)..

Значения в других словарях
Сапонины

Природные гликозиды, содержащие в качестве агликона (к-рый в данном случае наз. Сапогенином) три-терпеноидный или стероидный спирт, а в качестве углеводной части олигосахаридную цепь из неск. (до 10) моносахаридных остатков. Содержатся гл. Обр. В растениях, найдены в тканях иглокожих. С. Обладают поверхностно-активными свойствами, их растворы легко вспениваются. Даже при разведениях порядка 1:50 000 С. Проявляют гемолитич. Активность и токсичны для рыб. Сапогенин диосгенин, выделяемый из С. Диос..

Сапота

Сапотовое дерево (Calocarpum sapota), растение сем. Сапотовых. Дерево выс. Ок. 20 м. Листья очень крупные, дл. До 60 см, обратнояйцевидные или обратноланцетные. Цветки обоеполые, беловатые. Плоды (также наз. Сапота) шаровидные, красновато-коричневые, диам. 8-20 см, с очень сладкой розовой или красноватой мякотью и одним крупным семенем. Растёт в Мексике и Центр. Америке. Обычный вид тропич. Лесов. Ради съедобных плодов С. Широко культивируют в тропич. Америке и на Филиппинах. Древесину использую..

Сапробность

(от греч. Sapros - гнилой), физиолого-биохимич. Свойства организма (сапробионта), обусловливающие его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органич. Веществ, поступающих в водоёмы преим. С хозяйственно-бытовыми сточными водами. Понятие «С.» сформулировано и разработано для внутр. Водоёмов. В связи с резким усилением загрязнения вод морей и океанов сточными водами, нефтью и нефтепродуктами, ядохимикатами, детергентами и др. Проблема С. Актуальна и для морей (см. Токсобность). По с..

Сапротрофы

(от греч. Sapros - гнилой и ...троф), гетеротрофные организмы, использующие для питания органич. Соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных. Участвуя в минерализации органич. Соединений, С. Составляют важное звено в биол. Круговороте веществ и энергии. К С. Относятся бактерии, актиномицеты, грибы, а также сапрофиты - немногие высшие растения, в т. Ч. Паразитические цветковые и нек-рые водоросли. Среди животных сапротрофами (сапрофагами) являются нек-рые насекомые (жуки мертвоеды..

Дополнительный поиск Сапотовые Сапотовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сапотовые" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сапотовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа