Константин Константинович

95

— Его Императорское Высочество Великий князь, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, генерал-инспектор в.-учебн. Зав-ний, 2-й сын Его Императ. Высочесьтва Великого Князя Константина Николаевича и Ее Императ. Высочества Княгиги Александры Иосифовны. Род. 10 авг. 1858 г. И в тот же день был назначен шефом 15-го гренадерского Тифлисского полка. Воспитание и образование Е. Выс-ва велось под непосредств. Наблюдением Август. Родителей, и в программе их развитию художеств. Наклонностей Вел. Кн. Было отведено весьма значит. Место. Преподавателями его были известн. Историки К. Н. Бестужев-Рюмин и С. М. Соловьев, музыканты Кюндингер (пианист) и Зейферт (виолончелист), историк музыки Ларош, артиллерист Фишер, педагоги Н. Ф. Соколов (рус. Язык), Вальронд (математика), Вегнер (география) и др.

Предназначаемый своим Август. Родителем, генерал-адмиралом, к службе во флоте, Вел. Кн. В 1856 г. Был вверен воспитателю своему, лейт. И. А. Зеленому, а с 1870 г. Начал ежегодно плавать на судах учебн. Эскадры Мор. Училища ("Громобой", "Пересвет", "Гиляк". И "Жемчуг"). В 1874 г., по достижении 16-летн. Возраста, Вел. Кн. Был произведен в гардемарины и в качестве такового 3 июня 1875 г. Отправился на винт. Фрег. "Светлана". В первое дальнее плавание, в порты Средизем. Моря, а в 1876 г., произведенный в мичманы, — и в порты С.-Ам. Соед. Штатов. 19 июня 1877 г. "Светлана". Вернулась из своего двухлетн. Плавания, а уже в начале июля команда ее вместе с Вел. Кн. К. К. Отбыла на Дунайск. Театр воен. Действий с Турцией.

Здесь Вел. Кн. Принял непосредств. Участие в деле под Силистрией в ночь на 3 окт. 1877 г., лично спустив брандер против тур. Парохода, стоявшего на Дунае у о-ва Гоппо, и 17 окт., "в награду отлич. Храбрости и распорядительности", оказанных "при воспрепят-нии тур. Войскам переправиться через Дунай у Силистрии", был награжден орд. Св. Георгия 4 ст. После падения Плевны Вел. Кн. Вместе с Имп. Александром II вернулся в СПб., в мае 1878 г. Был произведен в лейт., а в авг. Того же года пожалован флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству. В мае след. 1879 г. Вел. Кн. Сопровождал своего Август. Родителя в Крым, совместно с ним совершил плавание по Черн. Морю на "поповке". Вице-адмирала Попова, предпринятое для испытания этого нового типа судов, а затем отправился в загранич.

Плавание на фрег. "Светлана". В 1880 г. К. К. Принял в командование роту Его Выс-ва гвард. Экипажа, а в снт. Сдал ее и отправился на фрег. "Герцог Эдинбургский". В дальнее плавание вахтен. Начальником, посетил Неаполь, Афины, Венецию, Алжир, Египет, Палестину и только весной 1882 г. Вернулся в Россию. Произведенный в авг. Того же года в штабс-капитаны гвардии, Вел. Кн. В декабр. Был зачислен в лейб-гвардии Измайлов. П., в котором и оставался 7 лет, командуя ротой Его Вел-ва. В 1887 г. К. К. Был произведен в кап-ны, в 1891 г. — в полковники с назначением командующим лейб-гвардии Преображенским полком, а в 1894 г. — генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества и с утверждением в должности ком-pa этого полка.

Бытность Вел. Кн. Во главе этого полка ознаменовалась, между прочим, изданием под его непосредств. Наблюдением истории полка, составленной генералом П. О. Бобровским. В мрт. 1900 г. Его Выс-во был призван на пост Гл. Начальника в.-учебн. Зав-ний. Вел. Кн. Принял в.-учебн. Ведомство при неблагоприят. Условиях. Педагогич. Требования, первенствовавшие в "милютинских". Воен. Гимназиях, были заглушены в новых кадетск. Корпусах команд, отношениями и требованиями внеш. Дисциплины, учебн. Дело приходило в упадок и на неудовлетвор-ность его постановки постоянно жаловались воен. Училища. В 1900 г. Вел. Кн. Объехал и осмотрел все кадетск. Корпуса, за исключением Хабаровского, посещенного им лишь в 1909 г. Осмотр этот имел целью всестороннее и возможно близкое ознакомление со всеми условиями жизни и порядками в.-учебн.

Зав-ний. И действ-но, по свидетельству г. А. Д. Бт. ("Разведчик". 1900, №513 и 514), осмотры эти производились Вел. Кн. "с полным отсутствием рутинного, деланного формализма. Он не смотрел зав-ния, как это понимается с точки зрения производящих и отбывающих смотры, а посещал их и проводил в них дни с воспит-ками и всем составом служащих. После предварит. Знакомства с личн. Составом зав-ния, Вел. Кн. Смотрел воспит-ков в спальнях, по кроватям. Разговаривал с каждым из них. С видимым интересом и любовью к молодежи изучал ее во всем разнообразии ее детских и юнош. Типов. Во всех корпусах он хотел видеть кадет во все моменты их жизни. Без всяких смотров, прикрас. Его Выс-во проводил с ними время утром и вечером, наблюдая, как они встают, ложатся, чистятся, моются, одеваются или раздеваются, приготовляются к дневным занятиям или засыпают.

Его Выс-во обставлял и в эти часы свое присутствие с такой нетребоват-стью, что кадеты не чувствовали никакого стеснения. В застольн. Беседах (во время обеда, завтрака или чая) Вел. Кн. Знакомился с нравами воспит-ков, с их отношениями друг к другу, с их массовыми и личными интересами". Из осмотра в.-учебн. Зав-ний Вел. Кн. Вынес убеждение, что "установленный в них режим слишком формален и не сообразован с возрастом воспит-ков, выражаясь, гл. Обр., в надзоре и запрещении, причем надзор этот организован совершенно одинаково и для 10-летн. Мальчиков и для юношей в 18—20 л.". Градации в степени доверия нет никакой, и в этом Вел. Кн. Усматривал одну из самых слабых сторон существовавшего в в.-учебн. Зав-ниях воспитат.

Режима. Такой режим, по мнению Вел. Кн., тяготит и вызывает протесты, убивает в кадетах самодеятельность, задерживает образование характера и увеличивает число проступков. Результатом объезда в.-учебн. Зав-ний явился интерес. Приказ Вел. Кн. (от 24 фвр. 1901 г. № 30), в котором он изложил свой гуманный взгляд на воспитание юношества в духе уважения к личности человека и его закон. Самолюбию. "Поддерживая все свои требования с принципиал. Строгостью и устраивая над вновь поступающими самый бдит. Надзор, — говорится в приказе, — закрытое зав-ние обязано, по мере нравств. Роста своих воспит-ков, постепенно поднимать в них сознание человеч. Достоинства и бережно устранять все то, что м. Унизить или оскорбить это достоинство.

Только при этом условии воспит-ки старш. Классов могут стать тем, чем они должны быть, цветом и гордостью своих зав-ний, друзьями своих восп-лей и разумн. Направителями обществ. Мнения всей массы воспит-ков в добрую сторону". Т. Обр., забытые при махотинском режиме педагогич. Идеалы были выдвинуты на первый план и указаны к обязат. Руководству. Было обращено особое внимание на улучшение состава восп-лей и преподавателей. В 1900 г. Были открыты при гл. Управлении в.-учебн. Зав-ний педагог. Курсы для подготовки восп-лей, а в 1903 г. — курсы для подготовки кандидатов на учител. Должности. Выработаны новые программы, причем было особое внимание обращено на развитие самодеятельности учащихся вообще. Умств. Развитию кадет было придано особое значение.

Так, в прик. По в.-учебн. Зав-ниям (1905 г., № 5), указав на желательность "особым удвоенным вниманием к жизни кадет выпускных классов придать им более развития, серьезности и самосознания", Вел. Кн. Рекомендовал для этого, между прочим, "чтение подходящих книг". И "разговор о прочитанном с восп-лями", устройство для VII класса "особых удобно и уютно обставленных читален". С выпиской периодич. Изданий. В воспитат. Отношении очень полезной оказалась новая орг-зация летн. Занятий, в особ-сти образоват. Экскурсий кадет. Отменены были мелочные ограничения для кадет старш. Классов и юнкеров и в то же время приняты меры против развития среди них роскоши и франтовства и привычки к жизни не по средствам.

В кадетск. Корпусах были возобновлены нек-рые порядки старых кадетск. Корпусов (возвращение знамен, участие в воен. Церемониях, внесение имен лучш. Учеников на мрамор. Доски и проч.), причем изменен был и характер строев. Занятий с обращением внимания на обучение стрельбе. С целью объединения и освежения учебно-воспит. Работы по инициативе Вел. Кн. Были созваны два съезда. В 1903 г. — 1-й съезд преподавателей рус. Языка в в.-учебн. Зав-ниях и в 1908 г. — 1-й съезд лиц воспитат. Состава кадетск. Корпусов. В 1907 г. Были выработаны и введены в воен. Училищах новые программы, основ. Идея которых — "приблизить воен. Знания юнкеров к войск. Жизни и подготовить их к обяз-тям восп-ля и учителя солдата и к роли руководителя вверенной ему малой части".

(взвод, полурота в поле). Наконец, в 1909 г. По инициативе Вел. Кн. Было приступлено и к пересмотру курса кадетск. Корпусов с целью выработки новых программ, соответствующих методич. Требованиям, установленным в 1903 г., отнюдь не понижающих образоват. Уровня обучающихся, но заключающих в себе лишь основные, существенно необходимые для каждого учащегося сведения. Выс. Приказом от 13 фвр. 1910 г. Вел. Кн. К. К. Был назначен Генерал-Инсп-ром в.-учебн. Зав-ний, причем в Высоч. Рескрипте от 27 фвр. Того же года, данном на имя Е. И. В., отмечалось, что в.-учебн. Зав-ния под "сердечн. И просвещен. Руководством". Вел. Кн. Сделали "широкие шаги в деле своего усовершенствования". В прощальн. Приказе по в.-учебн. Зав-ниям В. Кн. Указал, что годы его службы по в.-учебн.

Ведомству останутся навсегда лучшими и самыми дорогими воспоминаниями Его жизни. 1 янв. 1901 г. Вел. Кн. К. К. Был произведен в г.-л. С назначением генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, а 6 декабр. 1907 г. — в генералы от инфантерии с оставлением в звании генерал-адъютанта. В 200-лет. Годовщину правит. Сената, в 1911 г., Вел. Кн. Был назначен присутствовать в Сенате. Вел. Кн. К. К. Пользуется также широкой популярностью и как поэт. Его первое поэтич. Произведение ("Задремали волны") относится к 1879 г. И было навеяно природой Крыма. В печати Вел. Кн. Выступил впервые в 1882 г. В август. Книжке "Вестн. Европы". Стих-нием "Псалмопевец Давид". За подписью "К. Р.". С тех пор поэтич. Творчество Вел. Кн. Не прекращается.

"Стихотворения К. Р.". Выдержали 4 издания (последнее в 1902 г.), в 1911 г. Вышел в свет том, заключающий в себе произведения Вел. Кн., написанные в период 1900—1910 гг. В них есть целые серии стихотворений, посвященных впечатлениям Вел. Кн. От воен. Службы. ("Из полков. Жизни", "В строю"). Помимо оригин. Поэтич. Произведений, Вел. Кн. Известен и как образцов. Талантливый переводчик "Гамлета". Шекспира и "Мессинской невесты". Шиллера. Оба эти произведения не раз были поставлены Вел. Кн. На сцене, с его личным участием. Оценке его поэзии посвящены книги. Г. Нелюбин. К. Р. Критико-биограф. Этюд. СПб., 1902, и Д. Михайлов. Лирика К. Р. В связи с историей рус. Поэзии во 2-й полов. XIX в. СПб., 1901) и статьи. В "Рус. Вестнике", 1907, №7 ("K.

P. 25 лет поэтич. Деят-ти"), "Нов. Времени", 1900, № 8781 (Б. Никольский. Благородное 20-летие) и др. По инициативе Вел. Кн. При лейб-гвардии Измайлов. Полку образован в 1884 г. Литератур. Кружок "Измайловские досуги", существующий до наст. Времени и связующий воен. Жизнь с литературой, музыкой и сценой. Вел. Кн. К. К. Состоит. Почетн. Членом Никол. Инж., Мих. Арт. И Имп. В.-медиц. Академий, През-том Имп. Академии наук и почетным академиком ее по разряду изящной словесности, президентом Имп. Общ-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии, общества спасения на водах и правосл. Палестин. Общ-ва. Действит. Членом Имп. Общ-ва поощрения художеств и Имп. Рус. Музык. Общ-ва. Почет. Попечителем Педагогич. Инст-та, СПб. Женских гимназий, покровителем общ-ва деятелей печатн.

Дела, почетн. Членом Имп. Общ-ва. Рус. Исторического и Рус. Астрономического. Его Выс-во состоит шефом. 15-го гренадерского Тифлис. П. И 2-й роты л.-гв. 4-го Стрелк. Имп. Фамилии полка и числится в списках лейб-гвардии Конного, лейб-гвардии Преображен, и лейб-гвардии Измайлов. Пп., 1-й Его Императорского Высочества Вел. Кн. Николая Михайловича батареи 3-й гв. Арт. Бригады, Гв. Экипажа, лейб-гвардии 4-го Стрелк. Имп. Фамилии полка, Павлов. Воен. Училища и Пажеского Его Императорского Величества корпуса. С 1884 г. Вел. Кн. К. К. Состоит в браке с Вел. Кн. Елисаветой Маврикиевной, принцессой Саксен-Альтенбургской, герцогиней Саксонской, и имеет от этого брака сыновей. Иоанна, Гавриила, Константина, Олега, Игоря и Георгия Константиновичей и дочерей. Елену, Татьяну и Веру Константиновн.

(К юбилею К. Р. "Педаг. Сб.", 1907, № 7. Приказы по в.-учебн. Зав-ниям. 1901 г. № 30, 1901 г. №28, 1905 г. № 5, 1906 г. № 7 и 142, 1907 г. № 17 и 103, 1908 г. №51, 58 и 84, 1909 г. № 132, 1910 г. № 9. В них приводятся впечатления Вел. Кн., вынесенные из осмотра в.-учебн. Зав-ний, и его руководящие указания. По поводу пр. В.-уч. Зав. 1901 г. № 30 см. "Педаг. Сб.", 1901, № 9. Пр. По в.-уч. Зав. 1910 г. № 24 — прощание с вед. В.-уч. Зав.).Умер в своем кабинете в Павловске 2 июня 1915 г. Похоронен в Петропавловском соборе императорской усыпальницы в Петрограде. После себя оставил дневник, хранящийся в ГАРФ (М.). Некролог. Русский инвалид. 1915. 4 июня. Лит. Коршунов Ю. Л. Не только поэт, но и моряк. Новый Часовой. 1995. № 3. С. 182—186. РНБ. Рукописный фонд. Письма и документы.

{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Константин Кононевич

Воевода москов. 1380 г.{Половцов}. ..

Константин Констант. (псевд. К. Р.)

Великий кн., поэт, р. 10 авг. 1858 в Стрельне, с. Вел. Кн. Конст. Никол., презид. Акад. Наук.{Венгеров}. ..

Константин Константинович, великий князь

— Его Императорское Высочество великий князь, второй сын великого князя Константина Николаевича. Род. 10 августа 1858 г. Шеф 15-го гренадерского тифлисского полка, президент академии наук (с 1889 г.), командир л.-гв. Преображенского полка (с 1891 г.), а до этого времени служил во флоте и в л.-гв. Измайловском полку.Великий князь К. К. Наследовал от отца артистические вкусы и способности. Он пианист и талантливый поэт. Сборник его стихотворений издан был, под инициалами К. Р., в 1886 г., но в про..

Константин Константинович, князь острожский

— князь острожский, малорусский магнат, киевский воевода, покровитель просвещения. Род. В 1526 г. Получил хорошее по тому времени образование, в православном духе. Обладал громадным богатством. Владения его находились в Подолии, Галиции и на Волыни. До 300 городов и несколько тысяч сел составляли его собственность. Жил очень роскошно и отличался большим гостеприимством. Знаменитость кн. К. Основана на его ревностной защите православия во время введения унии и в особенности на его заботливости о ..

Дополнительный поиск Константин Константинович Константин Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Константин Константинович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Константин Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа