Константин Константинович, князь острожский

95

— князь острожский, малорусский магнат, киевский воевода, покровитель просвещения. Род. В 1526 г. Получил хорошее по тому времени образование, в православном духе. Обладал громадным богатством. Владения его находились в Подолии, Галиции и на Волыни. До 300 городов и несколько тысяч сел составляли его собственность. Жил очень роскошно и отличался большим гостеприимством. Знаменитость кн. К. Основана на его ревностной защите православия во время введения унии и в особенности на его заботливости о развитии просвещения, что выразилось в издании книг, учреждении школ и покровительстве малорусским ученым. Кн. К. К. Принимал деятельное участие в церковном соборе в Бресте в 1596 г. Для поддержания православия он учредил в Остроге училище, затем устроил две типографии, в Остроге и в Дермани.

В 1580 г. Напечатал библию, что имело очень важное значение в истории просвещения и письменности. Оказывал поддержку ученому львовскому священнику Василию, составившему книгу "О единой вере", и Христофору Бронскому, составившему обширное сочинение против унии — "Апокрисис". Кн. К. Состоял в переписке с кн. Курбским, со львовским братством и др. Ревнителями православия. Его постигли тяжелые семейные утраты. Два старших сына перешли в католицизм, младший был отравлен слугой, любимая племянница сошла с ума. Умер в 1608 г. Ср. "Акты южн. И зап. России". (I — II). Соловьев, "История России". (т. X, гл. I). Максимович, "Сочин.". (I). Костомаров, "Ист. Монографии". (т. III, ст. О южной Руси XVI в.).

"Киевский народный календарь на 1881 г.". (ст. Адрияшева). "Киевская Старина". (1883, № 11. 1885, № 7 и 1882, № 10).Н. Сумцов.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Константин Константинович

— Его Императорское Высочество Великий князь, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, генерал-инспектор в.-учебн. Зав-ний, 2-й сын Его Императ. Высочесьтва Великого Князя Константина Николаевича и Ее Императ. Высочества Княгиги Александры Иосифовны. Род. 10 авг. 1858 г. И в тот же день был назначен шефом 15-го гренадерского Тифлисского полка. Воспитание и образование Е. Выс-ва велось под непосредств. Наблюдением Август. Родителей, и в программе их развитию художеств. Наклонностей Вел. Кн. Было ..

Константин Константинович, великий князь

— Его Императорское Высочество великий князь, второй сын великого князя Константина Николаевича. Род. 10 августа 1858 г. Шеф 15-го гренадерского тифлисского полка, президент академии наук (с 1889 г.), командир л.-гв. Преображенского полка (с 1891 г.), а до этого времени служил во флоте и в л.-гв. Измайловском полку.Великий князь К. К. Наследовал от отца артистические вкусы и способности. Он пианист и талантливый поэт. Сборник его стихотворений издан был, под инициалами К. Р., в 1886 г., но в про..

Константин Коснячко

— киевский воевода. По смерти вел. Кн, Ярослава, в 1054 г., участвовал в съезде его сыновей, на котором постановлено было отменить "убиение за голову, но кунами ся выкупати". В 1067 г. Вел. Кн. Изяслав Ярославич с братьями был разбит половцами. Киевляне требовали, чтоб он дал им оружие и коней для новой битвы с половцами, но князь отказал им в этом, — по мнению киевлян под влиянием Константина. Поэтому они окружили его дом и хотели убить. Константин успел, однако, скрыться. После этого ..

Константин Луготинич

Воевода Александра Невск. В Невском бою, 1240 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Константин Константинович, князь острожский Константин Константинович, князь острожский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Константин Константинович, князь острожский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Константин Константинович, князь острожский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 43 символа