Константин Константинович, великий князь

82

— Его Императорское Высочество великий князь, второй сын великого князя Константина Николаевича. Род. 10 августа 1858 г. Шеф 15-го гренадерского тифлисского полка, президент академии наук (с 1889 г.), командир л.-гв. Преображенского полка (с 1891 г.), а до этого времени служил во флоте и в л.-гв. Измайловском полку.Великий князь К. К. Наследовал от отца артистические вкусы и способности. Он пианист и талантливый поэт. Сборник его стихотворений издан был, под инициалами К. Р., в 1886 г., но в продажу поступило лишь второе издание (СПб., 1889 — 78 стихотворений, относящихся к 1879—85 гг.) одновременно с "Новыми стихотворениями К. Р., 1886—1888". (СПб., 1889 — 54 произведения). Здесь лирические стихотворения, гекзаметры, стихотворения религиозного характера ("Ты победил, Галилеянин", "Царь Саул", "Севастиан мученик", переложения из апокалипсиса), послания, стихотворения из полковой жизни.

По направлению своему, муза К. Р. Примыкает к "поэзии чистого искусства". Из современных поэтов он высоко ставит Майкова, Полонского, Фета, которым посвятил несколько восторженных посланий. Основные воззрения и стремления поэта всего сильнее выразились в двух стихотворениях. В первом из них ("Я баловень судьбы") поэт высказывает желание:Но пусть не тем, что знатного я родаЧто царская во мне струится кровьРодного православного народаЯ заслужу доверье и любовь.Для этой высокой цели он избирает иной путь:Пускай прольются звукиМоих стихов в сердца толпы людскойПусть скорбного они врачуют мукиИ радуют счастливого душой!Источники же своего вдохновения он указывает в обращении к "Поэту":Лишь тем, что свято, безупречноЧто полно чистой красотыЛишь тем, что светит правдой вечнойПевец, пленяться должен ты.Любовь — твое да будет знанье:Проникнись ей — и песнь твояВ себе включит и все страданьеИ все блаженство бытия.Одним из симпатичнейших отделов сборников К.

Р. Являются "Очерки полковой жизни". Они отличаются большой простотой, согреты искренней привязанностью к товарищам по службе и искрятся добродушной веселостью, которая подчас переходит в грусть, когда поэт рисует участь простого солдата (стихотворение "Умер"). Стихотворения вел. Кн. К. К. Появились и на нем. Яз., в вольном переводе И. Гроссе (Б., 1891). От брака вел. Кн. К. К. (с 15 апр. 1884 г.) с принцессой Саксен-Альтенбургской Елизаветой Маврикиевной (см.) родились. Их высочества, князья импер. Крови, кн. Иоанн (23 июня 1886 г.), кн. Гавриил (3 июля 1887 г.), кн. Константин (20 дек. 1890 г.), кн. Олег (15 ноября 1892 г.), кн. Игорь (29 мая 1894 г.) и княжна Татьяна (11 янв. 1890 г.).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Константин Констант. (псевд. К. Р.)

Великий кн., поэт, р. 10 авг. 1858 в Стрельне, с. Вел. Кн. Конст. Никол., презид. Акад. Наук.{Венгеров}. ..

Константин Константинович

— Его Императорское Высочество Великий князь, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, генерал-инспектор в.-учебн. Зав-ний, 2-й сын Его Императ. Высочесьтва Великого Князя Константина Николаевича и Ее Императ. Высочества Княгиги Александры Иосифовны. Род. 10 авг. 1858 г. И в тот же день был назначен шефом 15-го гренадерского Тифлисского полка. Воспитание и образование Е. Выс-ва велось под непосредств. Наблюдением Август. Родителей, и в программе их развитию художеств. Наклонностей Вел. Кн. Было ..

Константин Константинович, князь острожский

— князь острожский, малорусский магнат, киевский воевода, покровитель просвещения. Род. В 1526 г. Получил хорошее по тому времени образование, в православном духе. Обладал громадным богатством. Владения его находились в Подолии, Галиции и на Волыни. До 300 городов и несколько тысяч сел составляли его собственность. Жил очень роскошно и отличался большим гостеприимством. Знаменитость кн. К. Основана на его ревностной защите православия во время введения унии и в особенности на его заботливости о ..

Константин Коснячко

— киевский воевода. По смерти вел. Кн, Ярослава, в 1054 г., участвовал в съезде его сыновей, на котором постановлено было отменить "убиение за голову, но кунами ся выкупати". В 1067 г. Вел. Кн. Изяслав Ярославич с братьями был разбит половцами. Киевляне требовали, чтоб он дал им оружие и коней для новой битвы с половцами, но князь отказал им в этом, — по мнению киевлян под влиянием Константина. Поэтому они окружили его дом и хотели убить. Константин успел, однако, скрыться. После этого ..

Дополнительный поиск Константин Константинович, великий князь Константин Константинович, великий князь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Константин Константинович, великий князь" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Константин Константинович, великий князь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 40 символа