Павлов, Федор Павлович

141

Ораниенбаумский плац-майор, генер-майор. † 23 нояб. 1883 г.Дополнение. Павлов, Федор Павлович, генер.-майор в Ораниенбауме. † 1883 г. 23 ноября. {Половцов} Павлов, Федор Павлович[1892—1931] — чувашский писатель-драматург и композитор. Род. В с. Батыреве, Цивильского района, в семье зажиточного крестьянина.П. Начал свою лит-ую деятельность как беллетрист (на русск. Яз.) еще до революции. В годы гражданской войны он определился как советский драматург.Его комедия "На суде", построенная на материале бытовых конфликтов в мелкокрестьянской семье, своим острием направлена против косной отсталости чувашской деревни. Это произведение нравоучительного характера в народнически-просветительском духе. В развертывании действий П.

Не выходит за пределы семейно-бытовых рамок и не раскрывает социальной причины невежества, дикости, фанатизма.Более значительна в художественном отношении драма Павлова "В деревне", в которой изображается тяжелое, все более ухудшающееся социально-экономическое положение чувашского мелкого крестьянства при царизме, становящееся катастрофичным в годы империалистической войны. В этом произведении дан ряд образов кулаков и бедняков. Однако писатель не идет дальше одностороннего показа фактов, освещаемых им под углом зрения либерального народничества. Беднота в его изображении крайне инертна и пассивна, не способна к борьбе против царизма. Такой показ бедноты далеко не отражает действительных настроений трудящихся масс в последние годы войны и накануне революции.Мелкобуржуазные воззрения П.

Получили наиболее полное выражение в его музыкальном творчестве. В ряде его музыкальных произведений, в научно-исследовательских работах по музыке проводятся националистические тенденции. За последние годы П. Как композитор начал преодолевать классово чуждые влияния, выявляя стремление приблизиться к новому революционному искусству пролетариата, но смерть прервала начавшийся процесс внутренней перестройки Павлова. В чувашской литература он остался попутчиком.Творчество П. Дает образцы большого мастерства, и этим оно ценно для советской литературы Чувашии.Библиография. I. Сутра (На суде), Комедия в 1 д., "Шурм пусь", 1919, № 5, и журнал "Сунтал", 1928, № 5. Йалта (В деревне), Драма в 4 действиях, Чебоксары, 1922.

II. "Сунтал", 1931, №№ 7—8.III. Подробный библиографический указатель к музыкальным, научно-исследовательским работам Павлова, "Сунтал", 1931, № 9.Д. Данилов.{Лит. Энц.} Павлов, Федор Павловичрод. 13 сент. 1892 в с. Богатырево Ядринского у. Казанской губ., ум. 2 июня 1931 в Сочи. Композитор и музыковед. Окончил в 1911 Симбирскую чуваш. Учительскую школу, в 1916—Симбирскую духовную семинарию. В 1930 обучался в Ленингр. Конс. По кл. Композиции Ю. Н. Тюлина. Преподаватель муз. Школы в Чебоксарах (с 1920), Чувашского муз.-театр. Техникума (с 1929). Организатор и дирижер Чуваш. Хора (1920), Чуваш. Гос. Хора (1924).Автор статей о чуваш. Нац. Музыке, в т. Ч. "Речитативы в чувашской народной песне". ("Красное жало", 1923, № 1), "Библиографический, указатель по чувашской музыкальной литературе".

("Сунтал", 1928, № 1), "Чувашские гусли". (там же, 1928, № 8).Соч. Для симф. Оpк. — фантазия Сарнай и палнай (1929). Для дух. Оpк. — марш Вперед, Красная Чувашия (1927). Песни на сл. Чуваш. Поэтов. Обр. Чуваш. Нар. Песен.Лит. Соч. Чуваши и их песенное и музыкальное творчество. Музыкально-этнографические очерки. Источники и материалы. Чебоксары, 1926..

Значения в других словарях
Павлов, Тимофей Павлович

[12 (24) июля 1860— 1932] — сов. Дерматовенеролог. В 1885 окончил Военно-мед. Академию в Петербурге, с 1898—проф. Там же. В 1924—29 работал в Ин-те усовершенствования врачей в Ленинграде. Автор трудов по общей патологии сифилиса, в частности врожденного. В работах, посвященных выяснению патогенеза и этиологии ряда кожных заболеваний (экземы, экссудативной эритемы, гнездного облысения и др.), последовательно проводил идеи нервизма С. П. Боткина.Соч. К этиологии хронических экссудативных эритем, С..

Павлов, Федор Михайлович

— сотрудник сатирических журналов, ум. В Москве в октябре 1872. Сын известного профессора сельского хозяйства при Московском унив., он провел свою молодость на Кавказе в военной службе, затем жил в разных городах России, в последнее же время в Петербурге и Москве. Обладая природным юмором и остроумием, он одинаково легко передавал свои впечатления и в прозе, и в стихах, но никогда не подписывался под своими статьями, хотя и сотрудничал в нескольких сатирических журналах, а свои фельетоны в "..

Павлов, Филипп (Филька)

— кормовой иконописец XVII в. При Московской Оружейной Палате. Присланный в Москву из Вологды в 1660, он писал иконы. В 1664 в церковь св. Евдокии мученицы и в 1065 — Н. И. Романову. В 1665 был у письма в церкви Спаса, в 1668 раскрашивал корабль "Орел". И др. В селе Денинове (Дедлове), в 1669—1674 исполнял разные живописные работы для Государевых хором, в 1677 — расписывал с товарищами "Книгу Царственную". На александрийской бумаге в десть. Наконец, участвовал в 1678 в стенном ..

Павлов, Фридрих Алексеевич

Профессор кафедры промышленного транспорта Архангельского государственного технического университета с 1994 г. Родился 24 марта 1934 г. В г. Архангельске. Окончил Архангельский лесотехнический институт в 1957 г., кандидат технических наук, профессор. Работал научным сотрудником, начальником лаборатории, заместителем директора по научной работе, генеральным директором АО "Северный научно-исследовательский институт промышленности". Руководитель и участник исследований по проблеме создания..

Дополнительный поиск Павлов, Федор Павлович Павлов, Федор Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павлов, Федор Павлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павлов, Федор Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа