Хвощинская, Софья Дмитриевна

158

— сестра Надежды Дмитриевны Хвощинской (см.), писавшая под псевдонимом "Ив. Весеньев", род. В 1828 г. В Рязани, умерла там же 5 авг. 1865 г. До десятилетнего возраста она училась у своих родителей, а в 1838 г. Была отдана в институт. Неразрывная дружба связывала ее с ранних лет со старшей сестрой Надеждой, которая и внушила ей любовь к литературе. До отъезда в институт обе сестры были неразлучны, вместе учились, работали, читали и сотрудничали в созданном ими журнале "Звездочка". Уже в 1857 г. Х., как и сестра, выступила на литературном поприще. Она писала повести и помещала их в "Иллюстрации", "Библиотеке для чтения". И преимущественно в "Отечественных записках". В последнем журнале были напечатаны.

"Знакомые люди". (т. 91), "Наследство тетушки". (1858, т. 117), "Простые смертные, очерки из провинциальной жизни". (1858, т. 120), "Биография одного семейства". (1860, № 6), "Мудреный человек". (1862, № 6), "Кое-что из наших нравов". (1862, № 2), в "Библиотеке для чтения". (1865, № 3) появилась повесть "Маленькие беды, очерк настоящего". Критика отмечала в произведениях Хвощинской недостаток яркости и живости, а также небрежность слога, признавая вместе с тем, что в ее повестях всегда видна оригинальная мысль и удачно изображены верные жизни и разнообразные типы. Литературная деятельность Хвощинской была весьма кратковременна. Летом 1865 г. Она тяжко захворала и умерла 5 августа на руках своей сестры.

Кроме литературы, Х. Интересовалась еще живописью и сама хорошо рисовала. Известен сделанный ее портрет художника Иванова.Кн. Н. Н. Голицын. "Библиографический словарь русских писательниц". — Статьи Семевского и Зотова о Н. Д. Хвощинской ("Русская Мысль", 1890 г., №№ 10—12, "Историч. Вестн.", 1889 г., № 10).Е. Кульман.{Половцов} Хвощинская, Софья Дмитриевна— сестра Н. Д. Хвощинской-Зайончковской. Род. В Рязани в 1828 г. Училась сначала дома вместе со сестрой Н. Д., потом в московском Екатерининском институте. Затем жила в Рязани в своей семье. Писала под псевдонимом Иван Весеньев. Ей принадлежат романы. "Знакомые люди". ("От. Зап.", т. 91) и "Наследство тетушки". (ib., т. 117). Повести "Простые смертные".

(ib., 1858, т. 120), "Мудреный человек". (ib., 1861, №№ 6 — 8), "Земные радости и радость нашего переулка". (ib., 1862, № 6), "Кое-что из наших нравов". (ib., 1862, № 9), "Маленькие беды". ("Библиотека для Чтения", 1865, № 3). Перевела труд Дж. Ст. Милля "О свободе". Обладала серьезным талантом в живописи. Написала прекрасный портрет известного художника Иванова. По характеру дарования и направлению X. Близка к своей более талантливой сестре, с которой была очень дружна. Умерла в Рязани в авг. 1865 г.См. Князь Н. Н. Голицын, "Библиографический словарь русских писательниц". (СПб., 1889) и биографию Н. Д. Хвощинской, Семевского, "Русская Мысль". (1890, №№ 10, 11 и 12).Н.

К—а.{Брокгауз} Хвощинская, Софья Дмитриевнахудож., поч. Вольн. Общница И. А. X. Р. 1829 г., † 5 авг. 1865 г.Дополнение. Хвощинская, Софья Дмитриевна, р. 1828 г., писала под псевдонимом "Иван Весеньев". {Половцов}.

Значения в других словарях
Хвощинская, Надежда Дмитриевна

..

Хвощинская, Прасковья Дмитриевна

— младшая сестра Н. Д. И С. Д. Хвощинских. Родилась в Рязани в 1832 г. Писала под псевдонимом "С. Зимарова". Ей принадлежат повести. "Рассказ экономки". ("Отеч. Записки", 1864, т. 153). "Будь хуже — было бы лучше". ("Еженедельное Новое Время", 1879, т. I). "Семейная скорбь". (ib., т. III). "На покое". (ib., т. IV) и биографический очерк старшей сестры Н. Д. Хвощинской, в посмертном издании ее романов и повестей.См. Кн. Голицын, &qu..

Хвощинская-Зайончковская, Надежда Дмитриевна

(В. Крестовский — псевдоним) — известная русская писательница. Род. 20 мая 1825 г. В Рязанской губ., в семье небогатого чиновника из дворян. Отец X. Был обвинен в растрате казенных денег и лишился места и своего небольшого состояния, проданного для пополнения растраты. Первые годы X. Прошли в очень тяжелой материальной обстановке, которая скрашивалась самоотверженной любовью матери. Воспитание X. Получила дома. С 13 лет она брала уроки у семинариста, готовившего ее брата к поступлению в корпус. ..

Хвощинские

— два древних дворянских рода. 1) ведущий свое происхождение от Дмитрия Минича Софроновского, бывшего у великого князя Василия Дмитриевича "в боярех". Прапраправнук его Василий Андреевич имел сына Матвея, по прозвищу Хвощ, отчего и потомки его стали называться Х. Этот род записан по Тамбовской губернии. Герб внесен в III часть Гербовника. 2) Идущий от "Михаила Замятнина сына Хвощинского, за которым записано отца его поместье в 1622 г.". Сын его Аким "за многую службу"...

Дополнительный поиск Хвощинская, Софья Дмитриевна Хвощинская, Софья Дмитриевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хвощинская, Софья Дмитриевна" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хвощинская, Софья Дмитриевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 28 символа