Болюс

145

(от греч. Βολος — земляная глыба). Особый вид съедобной глины. Представляет собой кремнекислый глинозем, содержащий окись железа. Встречается в форме твердых глыб глубокого, насыщенного красного цвета. Жирный на ощупь, легко растирается, во рту быстро тает. У римлян носил название «terra rubra» (красная земля), на востоке известен как армянская глина. С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской, а в новое время — во французской, испанской, португальской) для подкрашивания пищи, а иногда и для усиления вязкости некоторых блюд. До появления синтетических, химических красителей добавлялся в шоколад, а также для подкрашивания саго (в Германии).

Представлял собой самую невинную пищевую краску, не только безвредную, но и полезную при некоторых заболеваниях. При расстройстве желудка, слабости, бледной немочи..

Значения в других словарях
Болюс

(лат. Bolus, от греч. Bolos - земляная глыба). 1) род глины, употреблявшейся прежде в медицине. 2) большие пилюли.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) большая пилюля от 5 - 40 гр. Весу. 2) жирная глина разных цветов, употреблявшаяся прежде в медицине, идет на цветные карандаши, гончарные изделия и т. П.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)1) пилюля больш. Объема и веса (от 5..

Болюс

Глина, болус, бол. ..

Болюс

М. Лат. Самая тонкая и чистая железистая глина, некогда считавшаяся врачебною. Опока, Bolus armenica.. ..

Болюс

(лат. Bolus, от греч. Bolos ком, кусок) приспособление, предназначенное для дополнения объема и формы подлежащей облучению части тела больного с целью получения более благоприятного дозного распределения при облучении. Изготовляется индивидуально.. ..

Болюс

(лат. Bolus, от греч. Bōlos ком, кусок)приспособление, предназначенное для дополнения объема и формы подлежащей облучению части тела больного с целью получения более благоприятного дозного распределения при облучении. Изготовляется индивидуально.. ..

Болюс

(лат. Bolus, от греч. Bolos ком, кусок) - приспособление, предназначенное для дополнения объема и формы подлежащей облучению части тела больного с целью получения более благоприятного дозного распределения при облучении. Изготовляется индивидуально.. ..

Болюс

(bolus) - пережеванный пищевой комок или фармацевтический препарат мягкой консистенции, который готов к проглатыванию.. ..

Бозбаш эчмиадзинский

Вынутую из бульона баранину поджарить до полной готовности, залить процеженным кипящим бульоном, добавить поджаренный отдельно мелко нарезанный лук, картофель кубиками (по 0,5 см) и крупно нарезанные дополнительные овощи, до готовности которых и варить бозбаш. Посолить и положить помидоры дольками за 10 мин до готовности.. ..

Болкаймок

Состав. 2 стакана сметаны 0,5 стакана меда 1 ст. Ложка муки Приготовление. Сметану залить в сотейник и довести до кипения на умеренном огне, помешивая. Когда масло всплывет на поверхность, смешать с предварительно доведенным до кипения (в другой посуде) медом и хорошенько взбить, добавляя понемногу муку, чтобы масса была более густой и тягучей. Взбивать болкаймок надо стараться как можно быстрее, чтобы масса не успела остыть во время взбивания. Болкаймок едят в горячем виде.. ..

Бомбо

Американский напиток XVIII — начала XIX вв., часто упоминаемый в исторической и художественной литературе, посвященной жизни в южных штатах США. Состоял из смеси рома (1/3), десертного виноградного вина типа муската (2/3) и небольшого количества жженого (карамелизированного) сахара. Постепенно вышел из употребления после ликвидации конфедерации южных штатов (войны 1860—1865 гг.). В последние годы имеются сообщения о попытках возродить этот напиток как «традиционный» на сборищах куклуксклановцев..

Бонбоньерка

(от фр. Bonbon — конфета). Красочно оформленная коробка для конфет. Первоначально бонбоньерки были двух видов. В форме куба или сундучка, глубокие и высокие — для постоянного хранения рассыпных конфет (эти бонбоньерки изготавливались из дерева или металла — серебра, меди, латуни, жести) и плоские — для укладывания хрупких конфет (с ликерной начинкой) в один ряд, с отделением для каждой конфеты — они изготавливались из картона, так как служили лишь для переноски конфет из кондитерской, и вначале..

Болюс

     (от греч. - земляная глыба). Особый вид съедобной глины. Представляет собой кремнекислый глинозем, содержащий окись железа. Встречается в форме твердых глыб глубокого, насыщенного красного цвета. Жирный на ощупь, легко растирается, во рту быстро тает. У римлян носил название "terra rubra" (красная земля), на востоке известен как армянская глина. С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской, а в новое время - во французс..

Дополнительный поиск Болюс Болюс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Болюс" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Болюс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа