Болюс
(от греч. - земляная глыба). Особый вид съедобной глины. Представляет собой кремнекислый глинозем, содержащий окись железа. Встречается в форме твердых глыб глубокого, насыщенного красного цвета. Жирный на ощупь, легко растирается, во рту быстро тает. У римлян носил название "terra rubra" (красная земля), на востоке известен как армянская глина. С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской, а в новое время - во французской, испанской, португальской) для подкрашивания пищи, а иногда и для усиления вязкости некоторых блюд. До появления синтетических, химических красителей добавлялся в шоколад, а также для подкрашивания саго (в Германии).
Представлял собой самую невинную пищевую краску, не только безвредную, но и полезную при некоторых заболеваниях. При расстройстве желудка, слабости, бледной немочи. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) *** От греческого bolos - земляная глыба. Съедобная глина, кремнекислый глинозем, содержащий окись железа. Встречается в природе в виде твердых глыб насыщенного красного цвета, легко растирается, во рту быстро тает. С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской). В настоящее время используется во французской, испанской, португальской кухнях для подкрашивания пищи, иногда для усиления вязкости некоторых блюд. До появления синтетических, химических красителей добавлялся в шоколад, а также для подкрашивания саго. (Кулинарный словарь.
Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Болюс
На нашем сайте Вы найдете значение "Болюс" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Болюс, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 5 символа