Жаркое

251

Состав. 2—2,5 кг упитанной говядины (толстый край) 1 морковь 2 луковицы 1 петрушка или сельдерей 6—8 зерен черного перца 3—4 лавровых листа 2 ч. Ложки имбиря 0,5 стакана сметаны 1 ч. Ложка соли 1—1,5 стакана кваса Приготовление. Говядину обмыть, очистить от пленок, костей, срезать с нее жир, нарезать его мелкими кусочками, положить на предварительно разогретую сковороду или противень, растопить, прокалить, обжарить в нем говядину целым куском, чтобы покрылась коркой, посыпая мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и толчеными пряностями, затем поместить в духовку, поливать каждые 10 мин понемногу квасом, все время переворачивая. Жарить примерно 1 — 1,5 ч. За 5—7 мин до конца жарения собрать весь сок в чашку, добавить к нему 0,25 стакана холодной кипяченой воды, поставить в холодильник.

Когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, сок разогреть, процедить, добавить сметану. Подавать как соус к жаркому. Готовую говядину вынуть из духовки, посолить, дать ей слегка остыть (15 мин), затем нарезать поперек волокон на куски, облить горячим мясным соком и подавать. Жаркое не подают холодным и не разогревают. Гарниром может быть жареный картофель, отварная или тушеная морковь, репа, брюква, жареные или тушеные грибы..

Значения в других словарях
Жаркое

В обеде из двух кушаний обыкновенно первым подают суп, а вторым жаркое, если же обед состоит из многих кушаний, то жарким называют последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывает живность или дичь, и к нему обыкновенно подается еще и салат. Для более точного определения места жаркого в обеде — см. Меню. О приготовлении же жаркого — см. Жаренье. Мясо молодых животных, содержащее много воды, например молодые поросята, ягненок, барашек непременно должны быть жареными, дабы их мясо имело бо..

Жаркое

-о́го, ср.. ..

Жаркое

• жаркое время. ..

Жаркое

Кебаб. ..

Жаркое

Ср.Кушанье, обычно мясное, приготовленное в результате жарения.. ..

Жаркое

ЖАРКО́Е -о́го. Ср. Кушанье, обычно мясное, приготовленное жареньем. Принесли дымящееся ж. Подали соус к жаркому.. ..

Жаркое

-ото, ср. Жареное мясное кушанье. Гарнир к жаркому.. ..

Жаркое

Жаркого, ср. Жареное кушанье, обычно мясное. На жаркое сегодня рябчики. Разные жаркие.. ..

Жаренина

Русское блюдо из толченой картошки, смешанной с крутой гречневой кашей и молоком и смазанной сверху яйцом, а затем запеченной на сковороде с маслом или салом.. ..

Жареница

Открытый пирог овальной формы с целой рыбой, один из боков которой во время запекания становился обычно коричневым, что и дало повод считать его «жареным». Такие пироги делали в северных областях — Архангельской и Пермской.. ..

Жаркуе

Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином «жарение», а с существительным «жар», «жара», поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.. ..

Жаровня

Легкая металлическая плоская коробка разных размеров, от полуметра до аршина (70—75 см) в длину и произвольной ширины, перфорированная (с отверстиями) с боков и снизу и наполненная раскаленными углями. Жаровни использовались для приготовления пищи на рынках, базарах, в густой толпе и устанавливались на высоких кузлах, треножниках и других легких, переносных подставках. Используются в кухнях восточных и южных народов для жарения пирожков, самсы, лепешек, для приготовления шашлыков. Разновидности..

Жаркое

     Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином "жарение", а с существительным "жар", "жара", поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Блюдо (мясное или рыбное), приготовляемое на сильном жару в печи. Типичный пример - блюдо французской кухни.      Жаркое по-туренски. Разрезать мясо на 8 ..

Дополнительный поиск Жаркое Жаркое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жаркое" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жаркое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 6 символа