Жаркое

210

     Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином "жарение", а с существительным "жар", "жара", поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Блюдо (мясное или рыбное), приготовляемое на сильном жару в печи. Типичный пример - блюдо французской кухни.      Жаркое по-туренски. Разрезать мясо на 8 - 10 частей. Мясо и лук, разрезанный на 4 части, подрумянить в скороварке на 50 г сливочного масла. Затем добавить вино, 1/2 стакана кипятка, зелень, соль, перец. Вскипятить в открытой кастрюле, после чего закрыть и тушить 30 минут.

Вынуть мясо и положить на подогретое блюдо. Смешать вилкой оставшиеся 25 г масла с мукой, затем перемешать с соусом от жаркого. Кипятить несколько секунд. Полученной подливкой полить мясо.      800 г грудинки или лопатки, 75 г сливочного масла, 250 г лука, 1 стакан белого сухого вина, 1 кофейная ложка муки, соль, перец, пучок зелени.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Жаркое

В обеде из двух кушаний обыкновенно первым подают суп, а вторым жаркое, если же обед состоит из многих кушаний, то жарким называют последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывает живность или дичь, и к нему обыкновенно подается еще и салат. Для более точного определения места жаркого в обеде — см. Меню. О приготовлении же жаркого — см. Жаренье. Мясо молодых животных, содержащее много воды, например молодые поросята, ягненок, барашек непременно должны быть жареными, дабы их мясо имело бо..

Жаркое

-о́го, ср.. ..

Жаркое

• жаркое время. ..

Жаркое

Кебаб. ..

Жаркое

Ср.Кушанье, обычно мясное, приготовленное в результате жарения.. ..

Жаркое

ЖАРКО́Е -о́го. Ср. Кушанье, обычно мясное, приготовленное жареньем. Принесли дымящееся ж. Подали соус к жаркому.. ..

Жаркое

-ото, ср. Жареное мясное кушанье. Гарнир к жаркому.. ..

Жаркое

Жаркого, ср. Жареное кушанье, обычно мясное. На жаркое сегодня рябчики. Разные жаркие.. ..

Жаркое

Состав. 2—2,5 кг упитанной говядины (толстый край) 1 морковь 2 луковицы 1 петрушка или сельдерей 6—8 зерен черного перца 3—4 лавровых листа 2 ч. Ложки имбиря 0,5 стакана сметаны 1 ч. Ложка соли 1—1,5 стакана кваса Приготовление. Говядину обмыть, очистить от пленок, костей, срезать с нее жир, нарезать его мелкими кусочками, положить на предварительно разогретую сковороду или противень, растопить, прокалить, обжарить в нем говядину целым куском, чтобы покрылась коркой, посыпая мелко нарезанными м..

Жареного Вкус

     фр.- Gout de roti. Данный термин применяется лишь по отношению к ликерным винам, которые изготавливаются из винограда, пораженного благородной плесенью. В аромате этих вин ощущаются тона жареного мяса.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Жарить

     Готовить продукты в жиру на среднем огне***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Жаровня

     Легкая металлическая плоская коробка разных размеров, от полуметра до аршина (70-75 см) в длину и произвольной ширины, перфорированная (с отверстиями) с боков и снизу и наполненная раскаленными углями. Жаровни использовались для приготовления пищи на рынках, базарах, в густой толпе и устанавливались на высоких кОзлах, треножниках и других легких, переносных подставках. Используются в кухнях восточных и южных народов для жарения пирожков, самсы, лепешек, для приготовления шашлыков.      Разн..

Жбан

     Высокая деревянная кружка, слегка суживающаяся кверху, на обручах, литра на полтора - три с крышкой на петлях и с резной, украшенной иногда орнаментом массивной ручкой, с рожком или рыльцем (носиком), а часто и без него (особенно в западнорусских областях). Жбаны употреблялись исключительно для кваса и браги. "Выдувать жбан" или "жбанить" - означало много пить квасного.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Объемистая деревянная кружка, слегка суживающаяся кверху, сделанна..

Дополнительный поиск Жаркое Жаркое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жаркое" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жаркое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 6 символа