Каркадэ

102

(Hibiscus Z., Tea karkade, носит также ряд других названий. Гибискус, бакум, африканская мальва, суданская роза, «напиток фараонов».) Растение семейства мальвовых, подсемейства гибисковых. Распространено в тропиках, в верховьях Голубого и Белого Нила. Используются лепестки цветов каркадэ, обладающие запахом, вкусом и способностью экстрагироваться. Каркадэ культивируется с середины XX в. Также во Флориде (США), в оазисах Сирии и на Ближнем Востоке в наиболее влажных районах (приморских). Каркадэ был известен в Европе с XVIII в., но не получил применения вплоть до 60-х годов XX .в Лепестки цветов каркадэ у всех видов красные, но разных оттенков — алые, пурпурные, шарлаховые, бордовые или оранжевые с темно-вишневыми пятнами.

В высушенном виде они плотные, жесткие, темно-красные, розоватые по краям. Напиток каркадэ поступает в продажу в бумажных пакетах или в картонных коробочках по 100 г. Заваривание, указанное фирмами по аналогии с чаем, не обеспечивает правильного экстрагирования лепестков. Поэтому ряд фирм советует кипятить каркадэ, что также неправильно, ибо, давая красивый цвет настоя, кипячение лишает каркадэ полезных свойств. Правильный способ заварки. 10 лепестков (целых) или 2 ч. Ложки (дробленых) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой. Получаемый настой красивого, глубокого вишневого цвета с сахаром напоминает по вкусу вишневый сок.

Заварку можно производить только один раз — лепестки каркадэ полностью отдают свой сок..

Значения в других словарях
Карбонад

(фр. Carbonnade, от лат. Carbo — уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления карбонада, могло производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару. Другим непременным условием для приготовления карбонада является наличие скороваркого вида мяса. Поэтому карбонад можно приготавливать либо из свиной вырезки, либо из телят..

Кардамон

(Elettaria Cardamomum). Травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Родина — Малабарский берег Индии и Цейлон. Здесь же — основные места разведения. В качестве пряности употребляют плоды (семена) кардамона, заключенные в коробочки- капсулки. Их снимают слегка недозрелыми, сушат на солнце, смачивают водой и вновь сушат. Получаются белые трехгранные капсулки длиной 0,8 — 1,5 сантиметра у малабарского кардамона и длиной до 4 сантиметров у цейлонского, менее ароматичного. Внутри капсулок —..

Карнепуре

(от ит. Carne — мясо и фр. Puree — измельченное, пюрированное). Итальянская запеканка из мяса, макарон, овощей и хлебного мякиша, разведенного молоком.. ..

Каркадэ

     (Hibiscus Z., Tea karkade, носит также ряд других названий. Гибискус, бакум, африканская мальва, суданская роза, "напиток фараонов".) Растение семейства мальвовых, подсемейства гибисковых. Распространено в тропиках, в верховьях Голубого и Белого Нила. Используются лепестки цветов каркадэ, обладающие запахом, вкусом и способностью экстрагироваться.      Каркадэ культивируется с середины XX в. Также во Флориде (США), в оазисах Сирии и на Ближнем Востоке в наиболее влажных районах (приморских)..

Дополнительный поиск Каркадэ Каркадэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каркадэ" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каркадэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа