Карбонад

188

(фр. Carbonnade, от лат. Carbo — уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления карбонада, могло производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару. Другим непременным условием для приготовления карбонада является наличие скороваркого вида мяса. Поэтому карбонад можно приготавливать либо из свиной вырезки, либо из телятины, либо из свиного мяса. Во всех случаях мясо предварительно зачищается от пленок, но слой жира обязательно сохраняется. Затем создается плотная панировка мукой, иногда покрытие редкой тканью вместе с мукой или покрытие эмульсией, в составе которой имеются соль, пряности (перец), селитра, пищевые красители.

Для лучшего проваривания карбонадам придается форма узкого продолговатого цилиндра или бруска, соответствующего размерам и сечению естественной вырезки, если карбонад приготавливается из других частей туши (в таких случаях в торговле карбонад называют «шейкой»)..

Значения в других словарях
Карбонад

КАРБОНАД (франц. Carbonnade) - жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли. Слой жира не более 0,5 см.. ..

Карбонад

Филе, свинина. ..

Карбонад

М.Свиное филе, жаренное или запеченное с чесноком, мускатным орехом.. ..

Карбонад

КАРБОНА́Д -а. М. [франц. Carbonade] Свиное филе, запечённое с чесноком, мускатным орехом.. ..

Карбонад

-а, м. Запечённое свиное филе особого приготовления. II прил. Кар-бонадный, -ая, -ое.. ..

Карбонад

(свинина). Заимств. В конце XVIII в. Из франц. Яз., где carbonade <. Итал. Carbonata, суф. Производного от carbone «уголь» (из лат. Carbo, род. П. Carbonis — тж.). Буквально — «жаренное на углях мясо», соврем. Значение вторично. См. Карболка, карбонарий.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Карбонад

Карбона́д "приготовленное особым образом мясо". Вероятно, через франц. Carbonnade из ит. Саrbоnаtа "мясо, зажаренное на угольях" от лат. Саrbō "уголь".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Караси

Традиционное рыбное блюдо русской кухни. Особенностью приготовления является то, что оно имеет две стадии. Вначале караси, даже самые мелкие, после чистки и потрошения панируются в муке и обжариваются на любом растительном масле до полного уплотнения панировки (иногда с мелких карасей не снимается чешуя), а затем вся подготовленная рыба перекладывается в глубокую сковороду, засыпается мелкорезаным репчатым луком, заливается сметаной и тушится под крышкой еще четверть часа, обычно в духовом шкаф..

Карбование

(от нем. Kerben — делать насечки и польск. Karbowac — делать нарезки или надрезать, насекать). Кулинарный прием, широко используемый в западноевропейской профессиональной кухне, особенно ресторанной, при приготовлении блюд из мяса. Карбование состоит в том, что кусок мяса, предназначенный для натурального шницеля, антрекота или ромштекса, т. С. Для зажаривания целиком на сковороде, надрезается частыми, но неглубокими надрезами, несколько наискосок к поверхности куска с одной или с обеих сторон...

Кардамон

(Elettaria Cardamomum). Травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Родина — Малабарский берег Индии и Цейлон. Здесь же — основные места разведения. В качестве пряности употребляют плоды (семена) кардамона, заключенные в коробочки- капсулки. Их снимают слегка недозрелыми, сушат на солнце, смачивают водой и вновь сушат. Получаются белые трехгранные капсулки длиной 0,8 — 1,5 сантиметра у малабарского кардамона и длиной до 4 сантиметров у цейлонского, менее ароматичного. Внутри капсулок —..

Каркадэ

(Hibiscus Z., Tea karkade, носит также ряд других названий. Гибискус, бакум, африканская мальва, суданская роза, «напиток фараонов».) Растение семейства мальвовых, подсемейства гибисковых. Распространено в тропиках, в верховьях Голубого и Белого Нила. Используются лепестки цветов каркадэ, обладающие запахом, вкусом и способностью экстрагироваться. Каркадэ культивируется с середины XX в. Также во Флориде (США), в оазисах Сирии и на Ближнем Востоке в наиболее влажных районах (приморских). Каркадэ..

Карбонад

     (фр. Carbonnade, от лат. Carbo - уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления карбонада, могло производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару. Другим непременным условием для приготовления карбонада является наличие скороваркого вида мяса. Поэтому карбонад можно приготавливать либо из свиной вырезки, либо из т..

Дополнительный поиск Карбонад Карбонад

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Карбонад" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Карбонад, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа