Курник

362

Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от всех других несладких пирогов). Начинка (рубленое отварное куриное мясо) обжаривается вместе с рассыпчатым рисом, луком и мелкосечеными яйцами. Добавляется перец, петрушка, лавровый лист. Пирог делается глухим, полностью закрытым сверху, часто двух- или трехслойным. Тесто употребляется дрожжевое сдобное, но часто бывает и слоеное содовое. Выпекается курник без формы при дрожжевом тесте и с формой при недрожжевом..

Значения в других словарях
Курник

(Kurnik) — незначительный город в прусской Познани, с замком графов Замойских, знаменитым своей "Biblioteka Kornicka" (40000 томов, 200 инкунабулов, 1000 рукоп., большей частью относящихся к истории и литературе старой Польши), основанной в 1820-30 гг. Графом Титом Дзялыньским и издающей переводы классических авторов, перепечатки польских книг и математические труды на польском языке.. ..

Курник

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Курник

М. Местн.1) То же, что. Курятник (1*).2) Пирог с курятиной.. ..

Курник

КУ́РНИК, КУРНИ́К, -а. М. Национальное русское блюдо. Праздничный или обрядовый пирог из сдобного пресного теста с начинкой из курятины с белыми грибами, яйцами, петушиными гребешками, пряной зеленью. ● По древней традиции курники выпекали в доме жениха (украшая его человеческими фигурками из теста - символом прочности молодой семьи) и невесты (украшая его цветами - символом красоты и нежности).. ..

Курник

Курника, м. (обл.). 1. Курятник. 2. Пирог с курицей.. ..

Курник

Ку́рник 1) "пирог с курятиной", костром. 2) "пирог с рыбой", олонецк. Вероятно, первоначальным является первое знач. От ку́ра. См. Калима 9. Ошибочно Лесков, ЖСт., 1892, вып. 4, стр. 100. Карельск. Kurnikku, которое он считает источником, заимств. Из русск.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Курник

Праздничный (часто - свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. У русских.. ..

Курник

Праздничный (часто - свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. У русских.. ..

Курица тушеная с галушками

Состав. 1 курица 1 стакан воды или бульона 100 г сливочного масла 0,25 стакана сока зеленого крыжовника или лимона 2 стакана готовых галушек Приготовление. Курицу разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить водой и соком крыжовника (который предварительно выдержать на солнце в закрытой посуде 1—2 недели), добавив масла, посолить и тушить 1 ч на небольшом огне. Тем временем приготовить галушки из пшеничной муки, отварить их отдельно. Когда курица будет готова, засыпать ее готовыми галушкам..

Куркума

(Curcuma longa L.). Синонимы. Куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родина — Индокитай. Возделывается в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае, Японии, на Филиппинах, на Мадагаскаре и острове Реюньон, в странах Карибского бассейна (Гаити), в Закавказье. Как пряность куркума известна более двух с половиной тысяч лет. Сначала ее применяли лишь в Индокитае и Индии, в конце I века куркума впервые была вве..

Куропатки жареные

Состав. 2 куропатки 75 г сливочного масла 2 ст. Ложки сметаны 12—14 ягод можжевельника 0,25 ч. Ложки соли Приготовление. Куропаток ощипать, замочить на 3—4 ч в маринаде для средней дичи, затем обтереть насухо, натереть изнутри смесью соли и толченого можжевельника, положить в невысокую кастрюлю с кипящим маслом и жарить на небольшом огне, не закрывая кастрюли, вначале больше на грудке, 25—30 мин. Периодически поливать стекающим соусом, а в конце — подогретой сметаной.. ..

Курт

Курт (узбекск.), курут (тадж.), корт (татарск.), ак гурт (туркм.). Способ приготовления курта прост. Сузьму (1 кг), соль (1 ст. Ложка), красный молотый перец (1 ч. Ложка) размешивают в однородную массу, формуют из нее шарики величиной с грецкий орех и раскладывают, накрыв марлей, на солнце. Через три дня курт готов. Его можно хранить в мешочке из редкого полотна до 1 месяца в сухом проветриваемом месте. Курт используют как закуску, возбуждающую аппетит, для приправы в каши и супы, а также для п..

Курник

     Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от всех других несладких пирогов). Начинка (рубленое отварное куриное мясо) обжаривается вместе с рассыпчатым рисом, луком и мелкосечеными яйцами. Добавляется перец, петрушка, лавровый лист. Пирог делается глухим, полностью закрытым сверху, часто двух- или тр..

Дополнительный поиск Курник Курник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курник" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа