Курник

127

     Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от всех других несладких пирогов). Начинка (рубленое отварное куриное мясо) обжаривается вместе с рассыпчатым рисом, луком и мелкосечеными яйцами. Добавляется перец, петрушка, лавровый лист. Пирог делается глухим, полностью закрытым сверху, часто двух- или трехслойным. Тесто употребляется дрожжевое сдобное, но часто бывает и слоеное содовое. Выпекается курник без формы при дрожжевом тесте и с формой при недрожжевом.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Традиционный русский куполообразный свадебный пирог с начинкой из рубленого куриного мяса.

Литературные памятники свидетельствуют, что курники подавали к царскому столу в торжественных случаях. И поныне курник считается пирогом для торжеств, во многих областях России это обрядовый свадебный пирог в форме купола. В качестве начинки для курника используется куриное мясо, отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленое или нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки. Раньше курники выпекали с гречневой кашей, но сейчас при выпечке курника предпочитают более престижный рис. В старину курник выпекали и с пшеном. Курники пекли и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками, что символизировало прочность молодой семьи. Пирог невесты - цветами, что символизировало красоту и нежность.

Курники выпекают из сдобного пресного теста, которое хорошо сохраняет рисунок при выпечке.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     куполообразный пирог. Обязательным компонентом, которого является куриное мясо, собственно от из за чего он и получил свое название. Курица всегда считалась символом плодородия, поэтому курник всегда был неотъемлемым блюдом на свадебным столе***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Курник

(Kurnik) — незначительный город в прусской Познани, с замком графов Замойских, знаменитым своей "Biblioteka Kornicka" (40000 томов, 200 инкунабулов, 1000 рукоп., большей частью относящихся к истории и литературе старой Польши), основанной в 1820-30 гг. Графом Титом Дзялыньским и издающей переводы классических авторов, перепечатки польских книг и математические труды на польском языке.. ..

Курник

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Курник

М. Местн.1) То же, что. Курятник (1*).2) Пирог с курятиной.. ..

Курник

КУ́РНИК, КУРНИ́К, -а. М. Национальное русское блюдо. Праздничный или обрядовый пирог из сдобного пресного теста с начинкой из курятины с белыми грибами, яйцами, петушиными гребешками, пряной зеленью. ● По древней традиции курники выпекали в доме жениха (украшая его человеческими фигурками из теста - символом прочности молодой семьи) и невесты (украшая его цветами - символом красоты и нежности).. ..

Курник

Курника, м. (обл.). 1. Курятник. 2. Пирог с курицей.. ..

Курник

Ку́рник 1) "пирог с курятиной", костром. 2) "пирог с рыбой", олонецк. Вероятно, первоначальным является первое знач. От ку́ра. См. Калима 9. Ошибочно Лесков, ЖСт., 1892, вып. 4, стр. 100. Карельск. Kurnikku, которое он считает источником, заимств. Из русск.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Курник

Праздничный (часто - свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. У русских.. ..

Курник

Праздничный (часто - свадебный) пирог с начинкой из курицы или мяса, рыбы и др. У русских.. ..

Курник

Пирог с курицей или индюшатиной. Распространен был в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Применялся как свадебный пирог и на территории остальных областей России. Курник бывает обычно круглой формы (в отличие от всех других несладких пирогов). Начинка (рубленое отварное куриное мясо) обжаривается вместе с рассыпчатым рисом, луком и мелкосечеными яйцами. Добавляется перец, петрушка, лавровый лист. Пирог делается глухим, полностью закрытым сверху, часто двух- или трехсл..

Курица Тикка

     Индийское блюдо. Готовится из маринованной курицы на специальной сковороде(тикка).***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Куркума

     Куркума (халди) — корень многолетнего растения Curcuma longa, которое произрастает во влажных районах Южной Индии и Юго-Восточной Азии. Используется в свежем и сушеном молотом виде. Порошок куркумы делают следующим образом. Очищенный корень сначала варят, а затем сушат на солнце две-три недели. Прежде чем измельчать в порошок, с него удаляют кожицу. Перетирать на терке сушеный корень куркумы — нелегкий труд, требующий немалых физических усилий. К счастью, куркума обычно импортируется в моло..

Курунга

     Этот напиток готовят из обезжиренного молока, заквашенного комбинированной закваской из молочнокислых бактерий и дрожжей. Широко распрастранен в Средней Азии. Имеет консистенцию и вкус кефира. Содержит около 2% спирта. По своим лечебным свойствам курунга близка к кумысу. Наличие в ней легкоусваиваемого белка, жиров и витаминов, а так же минеральных солей делает этот напиток особенно полезным при истощении, малокровии, туберкулезе, при желудочно-кишечных заболеваниях и гиповитаминозах***(Ист..

Куры

     Домашняя птица, широко используемая для приготовления закусок, первых и вторых блюд и имеющая ряд кулинарных категорий. (См. Каплун, пулярка, цыплята.)      Общей особенностью приготовления куриных блюд является их относительная легкость, особенно при наличии легковарких сортов куриного мяса (бройлеры, пулярки). Обычным, рядовым видом приготовления считается простое отваривание, дающее и бульон, и мясо для вторых блюд.      Нежелание варьировать куриные блюда, возиться с ними, когда легко м..

Дополнительный поиск Курник Курник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курник" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа