Рябина

98

Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1 — 2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до средней нитки. Рябина для пастилы также вначале бланшируется в кипящей воде одну минуту, затем печется в горшках в русской печи, как паренка (см.)..

Значения в других словарях
Рябина

(Sorbus) род листопадных деревьев или кустарников семейства розоцветных. Листья очередные от непарноперистых до лопастных и цельных. Цветки в щитковидных соцветиях. Плоды 2—5-гнёздные, яблоковидные. Около 50 (по другим данным, около 100) видов, распространённых в умеренном поясе Северного полушария. Наибольшее значение имеет Р. Обыкновенная (S. Aucuparia) — дерево или кустарник с гладкой серой корой. Листья у неё непарноперистые, цветки белые, плоды шаровидные, красные, служат кормом для птиц. В..

Рябина

РЯБИНА - род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ок. 100 видов. В умеренном поясе Северного полушария. Плодовые и декоративные формы. В плодах сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества. Используется в пищевой промышленности.. ..

Рябина

(Sorbus aucupari a L.) — древесное растение из семейства розанных, достигающее до 15 м высоты. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трех столбиках. Плод — шарообразная или овальная ярк..

Рябина

(Sorbus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых. Более 80 видов из северной умеренной зоны. В Северной Америке примерно шесть видов. Среднего размера деревья с шаровидной кроной, гладкой ароматной корой и тонкими, раскидистыми ветвями. Листья либо простые, зубчатые или зубчато-лопастные, либо сложные непарноперистые. Некоторые виды разводятся как декоративные из-за яркой осенней листвы и густых соцветий белых цветков, которые осенью превращаются в мелкие яблочки обычно красног..

Рябина

Рябинка, арония, рябинушка. Оспина, щербина, щербинка, конопушка, пятнышко. ..

Рябина

Род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ок. 100 видов. В умеренном поясе Северного полушария. Плодовые и декоративные формы. В плодах сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества. Используется в пищевой промышленности.. ..

Рябина

1. Ж.1) Дерево или высокий кустарник семейства розоцветных с собранными в пучок обычно оранжево-красными ягодами.2) Плоды такого растения.3) Древесина такого дерева.2. Ж.1) Небольшое углубление, щербинка на гладкой поверхности кожи человека.2) Пятнышко иного цвета на чем-л.. ..

Рябина

-ы, ж. Дерево или кустарник сем. Розоцветных с собранными в кисти горьковатыми оранжево-красными плодами (ягодами), а также самые ягоды. Гонкая, одинокая р. (также перен. В песнях:символ одинокой женщины). II уменыи. Рябинка, -и, ж. II прил. Рябинный, -ая, -ое и рябиновый, -ая, -ое. Рябинная ягода. Рябиновый куст. Рябиновая настойка.. ..

Рябина

Рябины, ж. (разг.). 1. Маленькое углубление, щербина на гладкой поверхности. Лицо с рябинами от оспы. 2. Пятнышко на чем-н.. ..

Рябина

Название этого дерева образовано суффиксальным способом от рябъ – "рябой". Название дереву дано за его характерную структуру коры.. ..

Рябина

Обычно объясняется как суф. Производное от общеслав. *erębъ «бурый» (ср. Укр. Орябина, польск. Jarzbina, словацк. Jarabý «бурый» и т. Д.), того же корня, что рябой, рябчик. Рябина получила свое имя, очевидно, по цвету ягод (ср. Калина).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Рябина

Ряби́на укр. Оря́бина, ороби́на, словен. Jerebíka, чеш. Jeřáb, jeřabina, польск. Jarząb, jarzębina, в.-луж. Wjerjebina, н.-луж. Jeŕebina. Связано со ср.-болг. Ерѧбь "куропатка", русск.-цслав. Ярябь, ерябь πέρδιξ, болг. Я́ребица, е́ребица, сербохорв. Jа̏ре̑б м. "куропатка", словен. Jerệb, jеrеbíса, чеш. Jeřábek "рябчик", слвц. Jаrаb – то же, jarabý "бурый", польск. Jarząbek "рябчик", jarzębaty "пятнистый". Считают исходным *erębь "рябчик", *ěrębъ "бурый" и предполагают вариант с..

Рябина

, род деревьев и кустарников сем. Розовых. Ок. 100 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария. Плод. И декор. Формы. В плодах сахара, органич. Кислоты, витамины А и С, дубильные в-ва. Используется в пищ. Пром-сти. ..

Рябина

(Sorbus), род растений сем. Розовых. Листопадные деревья (выс. 10-25 м) или кустарники с цельными, лопастными или непарноперистыми листьями. Цветки в щитковидных соцветиях, с пятичленным двойным околоцветником. Плоды - мелкие яблоки. Ок. 100 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария. В СССР - ок. 40 видов, гл. Обр. В горах Кавказа и Ср. Азии. Цветки опыляются насекомыми, у нек-рых видов они протогиничны. Характерны гибридизация и апомиксис. Плоды содержат сорбит, каратиноиды, витамин С, служат кор..

Рябина

РЯБИНА Перевод дерево, ягоды к-рого идут на наливки, желе, варенье, пастилу и пр. Р. Очень неприхотлива, но предпочитает освещенные места и черноземную почву. Культурные сорта разводятся путем прививки на простой Р. Нек-рые сорта Р. Разводятся в садах. Желтоплодная-с крупными плодами. Нежинская-с желтовато-оранжевыми плодами, крымская-с крупными съедобными ягодами. И. В. Мичуриным выведены новые культурные сорта Р. Ликерная-выносливая к морозам, плоды черные, сладкие. Бурка- плоды крупные, кра..

Рябина

(Sorbus), род деревьев и кустарников сем. Розовых, декор. И плодовое р-ние. Ок. 100 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария. В СССР — ок. 40 видов. Плоды — 2 — 5-гнёздные [5-гнездные] мелкие яблоки. Наиб. Значение имеет Р. Обыкновенная (S. Aucuparia) — дерево (выс. До 15 м) или кустарник с гладкой серой корой, плоды шаровидные, красные, служат кормом для птиц. В СССР встречается в Европ. Части и на Кавказе. Из садовых форм наиб. Распространена невежинская Р. С крупными сладкими плодами. Плоды ис..

Рэсол

Молдавское национальное блюдо, студень из молодого петушка, на который идет вся птица, а не ее части-отходы, как в другие студни, но которая разделывается на определенные части. Рэсол едят с большим количеством чесночного соуса-муждея и с красным перцем. Варят рэсол несколько часов на медленном огне с луком и кореньями — петрушкой, сельдереем, чесноком.. ..

Рэсол (студень из петуха)

Состав. 1 петушок (примерно 1 кг) 1—1,5 ст. Ложки желатина 1 морковь 1 петрушка 2 луковицы 0,5 головки чеснока щепотка красного перца 3—4 лавровых листа 6 горошин черного перца Приготовление. Петуха разделать. Опалить, вынуть потроха, отрубить шейку, крылышки и лапки, с которых снять кожу, предварительно ошпарив их кипятком, а затем отбить деревянным молотком. Оставшуюся тушку разрубить на 4 части. Все продукты сложить в кастрюлю так, чтобы лапки и другие субпродукты были внизу, а крупные куски..

Рябчики

Пернатая дичь русских лесов, особенно на северо-востоке европейской части России. Обладают очень нежным мясом. В отличие от другой дичи (куропаток, тетеревов, глухарей) не нуждаются в шпиговании или бардировании (см.), а отвариваются в течение 3—4 минут в кипящем молоке. После этого рябчики могут быть слегка потушены в масле и сметане, что улучшает их вкус, но их можно подавать и непосредственно после отваривания в молоке, так как они успевают свариться.. ..

Рябчики жареные

Состав. 2 рябчика 50 г сливочного масла 2 ст. Ложки сметаны 0,5 ч. Ложки соли Приготовление. Ощипанных и очищенных рябчиков замочить в холодной воде (или смеси молока с водой) на 2 ч, обтереть насухо мукой, посолить, положить в невысокую посуду с кипящим маслом и жарить так же, как куропаток (см. Выше).. ..

Рябина

     Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1-2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до средней нитки. Рябина для пастилы также вначале бланшируется в кипящей воде одну минуту, затем печется в горшках в русской печи, как паренка (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Рябина

Символизирует мудрость и защиту от фей и колдовства-. Древо Жизни у галлов. В скандинавской и древнегерманской мифологии посвящена Тору (Донару) и защищает от магии.. ..

Дополнительный поиск Рябина Рябина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рябина" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рябина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 6 символа