Рябина

118

     Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1-2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до средней нитки. Рябина для пастилы также вначале бланшируется в кипящей воде одну минуту, затем печется в горшках в русской печи, как паренка (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Рябина

(Sorbus) род листопадных деревьев или кустарников семейства розоцветных. Листья очередные от непарноперистых до лопастных и цельных. Цветки в щитковидных соцветиях. Плоды 2—5-гнёздные, яблоковидные. Около 50 (по другим данным, около 100) видов, распространённых в умеренном поясе Северного полушария. Наибольшее значение имеет Р. Обыкновенная (S. Aucuparia) — дерево или кустарник с гладкой серой корой. Листья у неё непарноперистые, цветки белые, плоды шаровидные, красные, служат кормом для птиц. В..

Рябина

РЯБИНА - род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ок. 100 видов. В умеренном поясе Северного полушария. Плодовые и декоративные формы. В плодах сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества. Используется в пищевой промышленности.. ..

Рябина

(Sorbus aucupari a L.) — древесное растение из семейства розанных, достигающее до 15 м высоты. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые, об 11—23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трех столбиках. Плод — шарообразная или овальная ярк..

Рябина

(Sorbus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розовых. Более 80 видов из северной умеренной зоны. В Северной Америке примерно шесть видов. Среднего размера деревья с шаровидной кроной, гладкой ароматной корой и тонкими, раскидистыми ветвями. Листья либо простые, зубчатые или зубчато-лопастные, либо сложные непарноперистые. Некоторые виды разводятся как декоративные из-за яркой осенней листвы и густых соцветий белых цветков, которые осенью превращаются в мелкие яблочки обычно красног..

Рябина

Рябинка, арония, рябинушка. Оспина, щербина, щербинка, конопушка, пятнышко. ..

Рябина

Род деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ок. 100 видов. В умеренном поясе Северного полушария. Плодовые и декоративные формы. В плодах сахара, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества. Используется в пищевой промышленности.. ..

Рябина

1. Ж.1) Дерево или высокий кустарник семейства розоцветных с собранными в пучок обычно оранжево-красными ягодами.2) Плоды такого растения.3) Древесина такого дерева.2. Ж.1) Небольшое углубление, щербинка на гладкой поверхности кожи человека.2) Пятнышко иного цвета на чем-л.. ..

Рябина

-ы, ж. Дерево или кустарник сем. Розоцветных с собранными в кисти горьковатыми оранжево-красными плодами (ягодами), а также самые ягоды. Гонкая, одинокая р. (также перен. В песнях:символ одинокой женщины). II уменыи. Рябинка, -и, ж. II прил. Рябинный, -ая, -ое и рябиновый, -ая, -ое. Рябинная ягода. Рябиновый куст. Рябиновая настойка.. ..

Рябина

Рябины, ж. (разг.). 1. Маленькое углубление, щербина на гладкой поверхности. Лицо с рябинами от оспы. 2. Пятнышко на чем-н.. ..

Рябина

Название этого дерева образовано суффиксальным способом от рябъ – "рябой". Название дереву дано за его характерную структуру коры.. ..

Рябина

Обычно объясняется как суф. Производное от общеслав. *erębъ «бурый» (ср. Укр. Орябина, польск. Jarzbina, словацк. Jarabý «бурый» и т. Д.), того же корня, что рябой, рябчик. Рябина получила свое имя, очевидно, по цвету ягод (ср. Калина).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Рябина

Ряби́на укр. Оря́бина, ороби́на, словен. Jerebíka, чеш. Jeřáb, jeřabina, польск. Jarząb, jarzębina, в.-луж. Wjerjebina, н.-луж. Jeŕebina. Связано со ср.-болг. Ерѧбь "куропатка", русск.-цслав. Ярябь, ерябь πέρδιξ, болг. Я́ребица, е́ребица, сербохорв. Jа̏ре̑б м. "куропатка", словен. Jerệb, jеrеbíса, чеш. Jeřábek "рябчик", слвц. Jаrаb – то же, jarabý "бурый", польск. Jarząbek "рябчик", jarzębaty "пятнистый". Считают исходным *erębь "рябчик", *ěrębъ "бурый" и предполагают вариант с..

Рябина

, род деревьев и кустарников сем. Розовых. Ок. 100 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария. Плод. И декор. Формы. В плодах сахара, органич. Кислоты, витамины А и С, дубильные в-ва. Используется в пищ. Пром-сти. ..

Рябина

(Sorbus), род растений сем. Розовых. Листопадные деревья (выс. 10-25 м) или кустарники с цельными, лопастными или непарноперистыми листьями. Цветки в щитковидных соцветиях, с пятичленным двойным околоцветником. Плоды - мелкие яблоки. Ок. 100 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария. В СССР - ок. 40 видов, гл. Обр. В горах Кавказа и Ср. Азии. Цветки опыляются насекомыми, у нек-рых видов они протогиничны. Характерны гибридизация и апомиксис. Плоды содержат сорбит, каратиноиды, витамин С, служат кор..

Рябина

РЯБИНА Перевод дерево, ягоды к-рого идут на наливки, желе, варенье, пастилу и пр. Р. Очень неприхотлива, но предпочитает освещенные места и черноземную почву. Культурные сорта разводятся путем прививки на простой Р. Нек-рые сорта Р. Разводятся в садах. Желтоплодная-с крупными плодами. Нежинская-с желтовато-оранжевыми плодами, крымская-с крупными съедобными ягодами. И. В. Мичуриным выведены новые культурные сорта Р. Ликерная-выносливая к морозам, плоды черные, сладкие. Бурка- плоды крупные, кра..

Рябина

(Sorbus), род деревьев и кустарников сем. Розовых, декор. И плодовое р-ние. Ок. 100 видов, в умеренном поясе Сев. Полушария. В СССР — ок. 40 видов. Плоды — 2 — 5-гнёздные [5-гнездные] мелкие яблоки. Наиб. Значение имеет Р. Обыкновенная (S. Aucuparia) — дерево (выс. До 15 м) или кустарник с гладкой серой корой, плоды шаровидные, красные, служат кормом для птиц. В СССР встречается в Европ. Части и на Кавказе. Из садовых форм наиб. Распространена невежинская Р. С крупными сладкими плодами. Плоды ис..

Рябина

Дикая ягода, обычно горькая, что ограничивает ее употребление. Рябина вымачивается сутки в холодной воде, затем бланшируется 1 — 2 минуты и после полного обсушивания может использоваться для варенья. Сироп для рябины варят заранее, до средней нитки. Рябина для пастилы также вначале бланшируется в кипящей воде одну минуту, затем печется в горшках в русской печи, как паренка (см.).. ..

Рыбий Клей

     Особое высококачественное желирующее вещество, приготавливаемое из внутреннего покрытия, выстилающего исподнюю сторону плавательных пузырей осетровых рыб. Рыбий клей прозрачен, не имеет ни запаха, ни вкуса. Изготавливается простой промывкой в холодной воде и прессовкой пленок плавательного пузыря, извлекаемого сразу после вылова рыбы. Ценится в 10-15 раз выше (по стоимости) черной зернистой икры. Растворяется в воде. Норма - 50 г рыбьего клея на 1 л воды в течение 2-3 часов. Полученный раст..

Рэсол

     Молдавское национальное блюдо, студень из молодого петушка, на который идет вся птица, а не ее части-отходы, как в другие студни, но которая разделывается на определенные части. Рэсол едят с большим количеством чесночного соуса-муждея и с красным перцем. Варят рэсол несколько часов на медленном огне с луком и кореньями - петрушкой, сельдереем, чесноком.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Рябчики

     Пернатая дичь русских лесов, особенно на северо-востоке европейской части России. Обладают очень нежным мясом. В отличие от другой дичи (куропаток, тетеревов, глухарей) не нуждаются в шпиговании или бардировании (см.), а отвариваются в течение 3-4 минут в кипящем молоке. После этого рябчики могут быть слегка потушены в масле и сметане, что улучшает их вкус, но их можно подавать и непосредственно после отваривания в молоке, так как они успевают свариться.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебк..

Сабайон

     (фр. Sabayon). Кондитерское десертное блюдо-напиток. В основе его - взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие-либо крепкие вина - мадера, ром и т.п., а также пряности - ваниль, корица, в зависимости от желания кондитера и характера вина. Возможны и сабайоны, приготовленные с шоколадом (тертым) и молоком. В сабайонах должно быть тщательно соблюдено строгое соотношение между его частями, которое и придает определенную консистенцию всему блюду и влияет на его вкус.      На 6 ..

Рябина

Символизирует мудрость и защиту от фей и колдовства-. Древо Жизни у галлов. В скандинавской и древнегерманской мифологии посвящена Тору (Донару) и защищает от магии.. ..

Дополнительный поиск Рябина Рябина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рябина" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рябина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 6 символа