Сбитень

164

     Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним. До конца XVII в. Сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.      Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.       Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.       Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. Ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст.

Ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды (кипятка).      Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. Был широко распространен в России не меньше чем тысячелетие назад. Впервые упоминается в летописях XII века.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     В старину так назывался горячий напиток из меда с пряностями. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра Первого, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Сбитень

Народное горячее питье, при готовляемое из воды меду и пряностей.. ..

Сбитень

Здоровяк, крепыш, напиток. ..

Сбитень

Сбить и пр. См. Сбивать.. ..

Сбитень

М.Горячий напиток, приготовлявшийся из воды, меда и пряностей.. ..

Сбитень

СБИТЕНЬ. ..

Сбитень

-тня, м. В старину. Горячий напиток из мёда с пряностями. II прил. Сбитенный, -ая, -ое.. ..

Сбитень

(збитень неправ.), сбитня, мн. Нет, м. (устар.). Горячий напиток из меда с пряностями.. ..

Сбитень

Искон. Суф. Производное от сбить, см. Бить, ср. Сметана. Напиток сбивали из воды, меда и пряностей.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Сбитень

Сби́тень м. "напиток из воды, меда и пряностей". От сбить, бить (Преобр. II, 255).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сбитень

Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см.) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. Сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю. Сбитень, а вернее его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные ..

Сацибели

     Грузинский соус, подливка к блюдам из мяса и птицы.      Соус сацибели. Толченые грецкие орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.       Орехи грецкие - 200 г, лук репчатый - 210 г, уксус винный - 200 г, чеснок - 20 г, перец молотый красный - 1 г, зелень мяты и кинзы - 35 г, бульон или вода - 500 г, соль - 20 г.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)..

Сациви

     Грузинское блюдо из отварной курицы или индейки, подаваемое холодным, под ореховым соусом, называемым сациви, который и дает имя всему блюду. Птица для сациви отваривается до мягкости, рубится на мелкие части вместе с косточками, примерно 6х3 см, и заливается горячим соусом сациви, после чего ему дают впитаться в мясо и подают совершенно холодным (спустя несколько часов после приготовления).       Соус сациви готовится на курином бульоне, как обычный яично-мучной соус, с большим количеством..

Сбой

     голова, ноги и внутренности забитого животного***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Свежее Вино

     фр.- Frais. Вино с приятной, но не чрезмерной кислотностью, создающее во рту ощущение свежести. Иногда данный термин используется для обозначения недостаточно выдержанных вин***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Сбитень

"Робот, сбитый с толку вследствии телесного повреждения", (С.Лем).. ..

Дополнительный поиск Сбитень Сбитень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сбитень" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сбитень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа