Скордоля

109

Молдавская и румынская приправа из толченых орехов, сухарей белого хлеба, подсолнечного масла, чеснока и сока лимона, разбавленных слегка мясным бульоном. На 20 грецких орехов полстакана подсолнечного масла, 2 головки чеснока. Сухари, размоченные в бульоне, прибавляются в зависимости от желаемой густоты приправы. Постояв, скордоля густеет, в этом случае можно добавить еще бульона, но лучше всего добавлять его в последнюю очередь. Скордоля идет к отварному мясу, к овощам..

Значения в других словарях
Скарач

Белорусское название полотенца для посуды, с помощью которого вынимают горшки из печи. Термин в этом значении употребляется в основном в Полоцкой и на севере Витебской области. В ряде сельских районов Западной Белоруссии скарач или раскарач означает особое полотенце, в котором носили еду летом в поле. В обоих случаях это термин из кулинарного обихода.. ..

Скимбя

(см. Чорба). Румынское и молдавское блюдо с рубцами (см.).. ..

Скордоля (орехи с чесноком)

Состав. 20 грецких орехов 100 г белого хлеба 0,5 стакана подсолнечного масла 1 ч. Ложка уксуса или сок 0,5 лимона 0,5 головки чеснока Приготовление. Орехи истолочь в фарфоровой ступке, прибавить чеснок, растереть, добавить намоченный в воде и отжатый хлеб (без корочек) и растирать эту массу в эмалированной посуде, постепенно добавляя понемногу растительное масло. Когда масса загустеет, влить лимонный сок или виноградный уксус и вновь перемешать. Если скордоля слишком густа, а ее подают в качест..

Скриляй

Тесто, как для колдунай (см. Выше) для начинки. Ветчина, сало (то или другое или их сочетание в любой пропорции) лук (в любых соотношениях) сырная начинка из 250 г сыра 2 яйца 0,5 стакана сметаны 1 ст. Ложка сливочного масла 1 ч. Ложка тмина для соуса (примерное соотношение). 3 луковицы 0,5 стакана сметаны 1 ст. Ложка сливочного масла Приготовление. 1. Приготовить начинки. А) ветчину или сало нарезать кубиками (1x1 см), обжарить вместе с луком. Б) сыр натереть на мелкой терке, желтки растереть,..

Скордоля

     Молдавская и румынская приправа из толченых орехов, сухарей белого хлеба, подсолнечного масла, чеснока и сока лимона, разбавленных слегка мясным бульоном. На 20 грецких орехов - полстакана подсолнечного масла, 2 головки чеснока. Сухари, размоченные в бульоне, прибавляются в зависимости от желаемой густоты приправы. Постояв, скордоля густеет, в этом случае можно добавить еще бульона, но лучше всего добавлять его в последнюю очередь.      Скордоля идет к отварному мясу, к овощам.     (Кулинар..

Дополнительный поиск Скордоля Скордоля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скордоля" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скордоля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа