Трюфели

197

Название грибов пирамидальной или ромбовидной формы, растущих в буковых или дубовых лесах под землей (на глубине 5—20 см от поверхности) и обладающих исключительно приятным вкусом и ароматом. Трюфели собирают при помощи специально тренированных собак и свиней. Основное место произрастания — Франция. В России трюфели в начале этого века еще можно было встретить в дубовых рощах Подмосковья, но в связи с загрязнением воздуха и почвы химикатами и особенно в связи с кислотными дождями они ныне практически исчезли. Трюфелями также называют в России сорт шоколадных конфет, по своей форме и цвету напоминающих трюфели-грибы..

Значения в других словарях
Трюфели

(немецкое Trüffel) сумчатые грибы с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как Сапрофиты или образуют микоризу (См. Микориза) с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие Т. Съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский, Т. (Tuber brumale), очень ароматичный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожи..

Трюфели

ТРЮФЕЛИ - в биологии - сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут главным образом в лесах, многие образуют микоризу. Некоторые съедобны, напр. Французский черный трюфель. Трюфель летний, или русский черный трюфель, редок, охраняется.. ..

Трюфели

ТРЮФЕЛИ, грибы> с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Около 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут главным образом в лесах, образуют микоризу с корнями дуба, бука, березы, орешника и др. Некоторые съедобны (например, знаменитый французский черный трюфель, отличающийся неповторимым ароматом, и белый> трюфель, произрастающий в Западной Европе, а также в Европейской части России).. ..

Трюфели

(Tuber) — род сумчатых подземных грибов из отдела трюфелевых (см.). Плодовое тело округлое, мясистое, в несколько сантиметров в диаметре, с бурой или черной оболочкой, гладкой или снабженной различными призматическими, щетинистыми или бородавчатыми придатками. Внутренность плода состоит из жилок белого или черного цвета, состоящих из бесплодных гиф и из распространяющегося между этими жилами сероватого цвета гимениального слоя, состоящего из многочисленных грушевидных или шаровидных сумок, заклю..

Трюфели

Очень вкусные грибы, растущие в земле на глубине около полуаршина. Употребляются в виде приправы к кушаньям.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)сем. Сумчатых грибов, растут в земле на глубине 1 - 1,5 фута, часто целыми гнездами. Употребляются в виде приправы к кушаньям.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Трюфели

В биологии - сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут главным образом в лесах, многие образуют микоризу. Некоторые съедобны, напр. Французский черный трюфель. Трюфель летний, или русский черный трюфель, редок, охраняется.. ..

Трюфели

1. Мн.Съедобные сумчатые округлой формы мясистые грибы, растущие под землей, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и употребляющиеся в качестве изысканной приправы к кушаньям.2. Мн.Сорт шоколадных конфет, имеющих округлую или продолговатую форму.. ..

Трюфели

(биол.), сумчатые грибы из группы дискомицетов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий. Растут гл. Обр. В лесах, многие образуют микоризу. Нек-рые съедобны (напр., знаменитый франц. Чёрный Т. И белый Т., произрастающий в Зап. Европе, а также в Европ. Части России). ..

Традиционные блюда из мяса и рыбы

Традиционная национальная кухня финно-угорских народов не знает жареных блюд. Лишь мордва и марийцы заимствовали у соседних татар в конце XIX в. Некоторые жареные блюда из мяса, но для национальной кухни типичны лишь отварные или томленые блюда, а точнее томленые мясо и рыба в сочетании с отдельно приготовленными отварными или пареными (томлеными) овощами (см. Ниже — паренки) . Томленое мясо. Мясо (любое, особенно заячье) обычно томят крупным куском (2—3 кг) в печи (духовке) с небольшим количес..

Треска

Морская рыба с белым плотным мясом. Нежным у свежей и хорошо замороженной, не оттаявшей рыбы и суховатым, распадающимся на пластины у рыбы, плохо замороженной, подвергавшейся разморожению или не совсем свежей, старой. Треска — отварная или тушеная — национальное блюдо норвежцев и исландцев. Для предотвращения вытекания из трески сока при жарении и тушении и распадения ее на пластины при варке исландцы выработали, например, прием обмазки тушки или кусков филе трески перед тушением смесью растите..

Тукмачи

салма вятская, вятская лапша, основой которой являются взятые в равных частях пшеничная и гороховая мука. Салма вятская стала русским блюдом с XVI в., после покорения Казанского ханства и входившего в его состав Булгарского государства. В тесто вятской лапши добавляется конопляный сок (масло) и яйцо. По составу, внешнему виду вятская лапша является полной аналогией итальянских тестяных изделий Fettucine verde, но отличается вкусом из-за наличия конопляного масла (в итальянских феттучини использ..

Туркменская кухня

Туркменская кухня до сих пор не была предметом изучения. Дело в том, что, во-первых, туркменская кухня и по технологии, и в значительной степени по ассортименту используемых продуктов близка к кухням других среднеазиатских народов — узбеков и таджиков, поэтому долгое время полагали, что туркменской кухни вообще нет. Во-вторых, жители разных районов Туркмении имеют свои этнографические особенности, в том числе и в области питания, что затрудняло и затрудняет до сих пор определение общей характер..

Трюфели

     Название грибов пирамидальной или ромбовидной формы, растущих в буковых или дубовых лесах под землей (на глубине 5-20 см от поверхности) и обладающих исключительно приятным вкусом и ароматом. Трюфели собирают при помощи специально тренированных собак и свиней. Основное место произрастания - Франция. В России трюфели в начале этого века еще можно было встретить в дубовых рощах Подмосковья, но в связи с загрязнением воздуха и почвы химикатами и особенно в связи с кислотными дождями они ныне п..

Дополнительный поиск Трюфели Трюфели

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трюфели" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трюфели, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа