Уха

211

Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки — см.) как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов. В уху в принципе должна идти только свежая, свежепойманная или даже живая рыба (например, в стерляжью уху). Вторым отличием ухи является ее приготовление только из одного сорта рыбы — отсюда уха всегда называется по названию рыбы соответствующей породы. Стерляжья, окуневая, осетровая, судачья, сиговая. При этом в уху идет только так называемая сладкая (или «белая») рыба, но совершенно исключаются такие сорта, которые относятся к «черной» рыбе по русской народной номенклатуре, то есть не годятся для ухи лещ, пескарь, уклейка, плотва, налим, щука, из которых можно готовить лишь рыбный суп.

В ресторанной практике иногда принято варить уху на рыбном бульоне из костистой рыбы, или головизны, затем процеживать этот бульон и доваривать в нем филе от хороших сортов рыбы — либо красной, осетровой, либо судака. Такое блюдо нельзя назвать ухой — это типичный суп типа фюме, использующий приемы французской кухни, приспособленной к варке мясных бульонов, в принципе противоречащих ухе как блюду, основанному на быстрой варке свежего и однородного сырья. В настоящую уху не кладутся овощи, кроме лука (целой луковицей) и в редких случаях — одной-двух целых картофелин, да и то тогда, когда уха готовится уже из снулой рыбы, хотя и выловленной недавно, но уже не живой. Видами русской региональной ухи, распространенной лишь в определенных районах страны, являются уха из снетков (или чудская уха) в Псковской и Петербургской областях и уха из сущика — мелких сушеных в русской печи окуньков и ершей, которая распространена в Карелии, Архангельской области и в примыкающих к ним районах Вологодской области.

Эти два вида русской ухи обладают своим особым, неповторимым вкусом и также приготавливаются без всяких наполнителей как чистые бульонные прозрачные супы, только с луком. Все виды ухи готовятся очень быстро — от 12 до 20 минут кипения. Свежую рыбу для ухи не очищают от чешуи, а кладут в холодную воду, и при ее медленном нагревании чешуя распускается без остатка, давая ухе ее особый навар и вкус..

Значения в других словарях
Уха

Демьянова уха. Разг. Неодобр. О том, что назойливо предлагают, навязывают кому-л. Против его воли и в неумеренном количестве. БМС 1998, 589. ШЗФ 2001, 65. БТС, 250, 1408. ФМ 2002, 569. Мокиенко 1989, 23.. ..

Уха

Ушица, матлот, мателот, шорба, суп. ..

Уха

Ушица ж. Стар. Мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное. | ныне. Рыбий навар, похлебка из рыбы. Янтарная уха, жирная. Сборная уха, из разных рыб. Ушица ей же ей на славу сварена. Крылв. Ушное ср. Сев. Зап суп (т. Е. Не щи), мясной навар, лапша, или похлебка из бараньих черев. Ушник м. Моск. Калужск. Орл. Влад. Жидкая размазня с мясом. Похлебка, кашица. Похлебка с рублеными кишками. См. Также ухо. С мелкой рыбы уха сладка. Друг всем Макарам (т. Е. Рязан. Рыболовам), а ухи ..

Уха

Ж.Жидкое кушанье, отвар из свежей рыбы.. ..

Уха

УХА́ -и́. Ж. Жидкое кушанье, отвар из свежей рыбы. Варить, есть уху. У. Из окуней, ершей. Стерляжья у. Потчевать ухой.. ..

Уха

-и, ж. Суп из рыбы (с кореньями, специями). Стерляжья у. Рыбацкая у. (сваренная на костре из только что выловленной рыбы). * Демьянова уха — о неумеренном и неотвязном угощении, навязывании чего-н. [по названию басни И. А. Крылова]. П уменьш. Ушица, -ы, ж.. ..

Уха

Ухи, мн. Нет, ж. Жидкое кушанье, отвар из свежей рыбы. Уха стерляжья. - Что за уха. Да как жирна. Как будто янтарем подернулась она. Крылов. Демьянова уха - о чем-н., назойливо и неотступно предлагаемом, в то время как тот, кого угощают, уже не хочет больше (по названию басни Крылова "Демьянова уха").. ..

Уха

Общеслав. Исходное *jucha (<. *jusa) >. Yxa после утраты начального j. Того же корня, что др.-прус. Iuse «суп с мясом», лат. Ius «похлебка». Суф. Производное (-s- >. -х-, ср. Укр. Жах «ужас», диал. Голох «голос» и др.) от той же основы, что латышск. Jaut «мешать», др.-инд. Yāduti «смешивает». Уха буквально — «вареное месиво, варево».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Усянмянь

Китайская составная пряность, так называемый «порошок пяти специй», в который входят корица, укроп, гвоздика, бадьян и солодковый корень (желтый корень, или уральская солодка). Эта пряная смесь имеет пряно-сладковатый, особый аромат, сообщающий «китайский колорит» большинству китайских блюд, поскольку она применяется как к мясу (особенно свинине), так и к домашней птице (утке), и к десертным блюдам, состоящим из фруктов и риса. Усянмянь — «мягкая», нежная приправа. Она как бы противостоит друго..

Утка

Домашняя и дикая птица, предназначенная в основном для жарения и тушения (в отваренном виде менее вкусна). Вследствие этого утка дает хорошее, вкусное блюдо в тех национальных кухнях, где традиционные кулинарные приемы способствуют наилучшему выявлению качеств ее мяса и где употребляются такие добавки, которые в процессе приготовления поглощают жир утки, нейтрализуют его или ликвидируют действием пряностей и ароматических приправ специфический запах, особенно у дикой птицы (см. Ыштыкма). Класси..

Уха вялая

Приготовление. Готовить так же, как и рядовую, но из сушеной на солнце мелкой рыбы или из сущика. В нее можно добавлять сухие или свежие грибы.. ..

Уха карасевая

Приготовление. Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. Выше), но вместо картофеля положить 2 ст. Ложки промытого риса. Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски. Эту уху не солят.. ..

Уха

Наиболее вкусная уха приготовляется из живой рыбы (стерляди, окуня). Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася и линя. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу - ершей и окуней - следует варить, не счищая с них чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми. У окуней кроме внутренностей надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус. Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль и ..

Уха

     Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки - см.) как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов.      В уху в принципе должна идти только свежая, свежепойманная или даже живая рыба (например, в стерляжью уху). Вторым отличием ухи является ее приготовление только из одного сорта рыбы - отсюда уха всегда называется по названию рыбы соответствующей породы. Ст..

Дополнительный поиск Уха Уха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Уха" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Уха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 3 символа