Филе

192

(фр. Filet). Термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы. У свинины, телятины и говядины филе называют либо вырезку, либо часть между вырезкой и покромкой (филе в узком поварском смысле). У птицы и пернатой дичи филе считается грудка (два филе), а у рыбы — спинная часть. Филе, как бы его ни толковали (и в широком, и в узком смысле), всегда идет на приготовление целых натуральных блюд — куском (бифштексов Шатобриан, турнедо, жаркого, ростбифа, миньонов и т. Д.). При зажаривании настоящего филе-вырезки на сковороде нельзя ни в коем случае отбивать мясо и надо стараться жарить очень быстро, на каждой стороне по 2,5—3 минуты, чтобы покрыть весь кусок равномерной коричневой корочкой.

При этом надо жарить в предварительно раскаленном масле, но ни в коем случае не поливать маслом сверху, как это делается у некоторых видов жареных и духовых мясных блюд. После того как на большом огне корочка образовалась (и прошло не более 6 минут с начала обжаривания), сковороду с мясом снимают с огня и закрывают крышкой, дав постоять так 2 минуты. Только после этого солят, перчат и сервируют. Таким образом, на приготовление филе на сковороде уходит 10 минут и на гриллирование из филейной части (или вырезки) бифштексов Шатобриан также 10—12 минут. Внутри мясо остается в обоих случаях розоватым, сочным, но без вкуса и запаха сырого мяса..

Значения в других словарях
Филе

(filet) — иностранное название способа плетения сетей (см.), при котором сплетаемые нити связывают друг с другом узелками.. ..

Филе

Филе нам. Жарг. Комп. Шутл. Название файла /em> От англ. File name. Шейгал, 206.. ..

Филе

(фр. Filet, уменьшительн. От fil - нитка). Всякое вязанье, похожее па сетку, способ вязанья подобный тому, как вяжут рыбачьи сетки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) тесто, нарезанное длинными и узкими кусками. 2) бахрома, сетка, вязанная широкими клетками. 3) вязанье сетей. 4) лучший сорт говядины. Разделяется по своему достоинству на толстый, средний или английский и тонкий.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русск..

Филе

Филей, (филейная) вырезка. ..

Филе

Ср. Несклон. Франц. Всякая вязанная сеткою работа, ячеистое вязанье, как вяжут рыбачьи сети. Филегран м. Филогран, филигрань, филеграновая работа, б. Ч. Серебряная, витая, сеточкой, с узорочными украшеньями. У нас делалась в Устюге и звалась. Скань, сканное серебро, сканное дело, от сучить, скать. | Филе и филей м. Филейная часть говядины, см. Говядо.. ..

Филе

1. Ср. Нескл.1) а) Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.б) Мясо боковых частей домашней птицы или дичи.в) Кушанье, приготовленное из такого мяса.2) а) Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи.б) Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.2. Ср. Нескл.Вышивка на нитчатой сетке или в виде сетки.3. Прил. Неизм.Выполненный на нитчатой сетке или в виде сетки (о вышивке).. ..

Филе

1. Нескл., ср. Вышивка по нитчатой сетке. Ажурное ф. 2. Неизм. О вышивке. Сделанный по такой сетке. Вышивка-ф. II утл. Филейный, -ая, -ое (к 1 знач.). Филейная работа.. ..

Филе

Нескл., ср. (фр. File) (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.. ..

Филе

Заимств. В XVIII в. Из франц. Яз., где filet — суф. Уменьшит.-ласкат. Образование от fil «волокно». Филе собственно — «волокно животной ткани, мясо».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Фасоль (или чечевица) отварная

Состав. 2 стакана фасоли 1 луковица 1 петрушка 1 морковь 0,5 корня сельдерея Приготовление. Фасоль промыть, залить холодной кипяченой водой на 10—15 ч, воду слить, снова промыть, залить водой в объеме размокшей фасоли и варить на медленном огне, не мешая, пока вся вода не выкипит. Солить можно лишь тогда, когда фасоль сделается мягкой. После этого доваривать еще 10 мин, следя за тем, чтобы не разварилась. Вместе с фасолью, независимо от того, как она будет использоваться в дальнейшем, отварить ..

Фасоль, взбитая с муждеем

Состав. 2 стакана фасоли 2 ст. Ложки подсолнечного масла 2 луковицы 1 ст. Ложка муждея (см. Ниже) или 6 зубчиков чеснока по 1 ст. Ложке зелени укропа и петрушки Приготовление. Отваренную, еще не остывшую фасоль протереть сквозь сито, а затем взбивать вилкой, постепенно добавляя в нее горячее подсолнечное масло, мелко нарезанный лук, чеснок или муждей, до образования легкой эластичной массы. После этого посыпать зеленью укропа и петрушки и подавать. Можно использовать и жареный лук. Тогда его но..

Финоччи

(ит. Finocci) — отварные кусочки стебля фенхеля (см. Книгу «Поваренное искусство и поварские приклады», с. 410), обжаренные в кляре. Блюдо (или гарнир) тосканской, а позднее и австрийской кухни.. ..

Фламбировать

(от фр. Flamber — опаливать). То есть обжечь пламенем. Термин означает такую завершающую стадию поварского приготовления, когда для придания окончательного вкуса и в не меньшей степени для соответствующего торжественного кулинарно-декоративного эффекта блюдо, уже поданное на стол, обливают небольшим количеством спирта или коньяка и поджигают. Так, например, поступают с мясными блюдами из вырезок, филе (см.), с некоторыми блюдами из дичи, особенно из крупной птицы — фазанов, турачей, дроф — и с ..

Филе

     (фр. Filet). Термин, который имеет широкое значение, но которым обычно обозначают лучшую, самую нежную и вкусную и самую дорогую часть мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы.      У свинины, телятины и говядины филе называют либо вырезку, либо часть между вырезкой и покромкой (филе в узком поварском смысле).      У птицы и пернатой дичи филе считается грудка (два филе), а у рыбы - спинная часть.      Филе, как бы его ни толковали (и в широком, и в узком смысле), всегда идет на приготовл..

Филе

(франц. Filet) - вышивка на сетке из ниток (см. Филейное кружево).. ..

Дополнительный поиск Филе Филе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филе" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 4 символа