Халвайтар

262

Состав. 100 г бараньего сала или топленого масла 100 г орехового ядра 1 стакан муки 1 стакан сахарного песка 1—3 стакана воды 0,25 ч. Ложки ванилина Приготовление. Халвайтар — это жидкая халвоподобная смесь. В разных районах Узбекистана ее делают различной консистенции, разводя различным количеством воды, но в пределах, указанных выше. Вначале перекалить жир или масло, охладить его, всыпать в него муку и, размешивая, вновь поставить на огонь, осторожно подогревая, пока мука не приобретет коричневый оттенок (но не подгорит!). После этого влить разведенный в кипятке сахар и кипятить на слабом огне, все время помешивая, до густоты сметаны или вязкой глины. Незадолго до готовности в халвайтар добавить орехи, а после готовности — ванилин.

Подавать халвайтар в пиалах, есть в горячем виде с чаем..

Значения в других словарях
Фюме

(фр. Fumer — дымить, куриться). Термин французской и международной ресторанной кухни для обозначения крепких мясных и рыбных бульонов, двойных и хорошо уваренных, издающих сильный аромат.. ..

Халва

Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко-персидских войн, то есть с V в. До н.э.). Мастера по изготовлению халвы в Иране называются кандалатчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки. Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления..

Халвоподобные сладости

Халвоподобные сладости только по внешнему виду и наименованию напоминают подлинную халву. Скрепляющим компонентом в халвоподобных сладостях служит сахар или мед в сочетании с мукой. Разнообразия вкуса добиваются добавлением орехов или молочных продуктов (молока, сметаны).. ..

Халим (пшеница с мясом)

Состав. 1 л воды 500 г пшеницы 300 г баранины 200 г масла 0,5 ч. Ложки корицы 0,5 ч. Ложки черного молотого перца Приготовление. Для халима взять пшеницу нового урожая, подготовить ее, как для ёрмы (см. С. 460), затем замочить на 6 ч в кипятке в закрытой посуде. Мясо, нарезанное кубиками по 2 см, обжарить в масле, засыпать подготовленной пшеницей и залить водой, после чего варить на слабом огне, помешивая, 2 ч. При необходимости можно подлить кипяток. Халим солить и заправлять пряностями только..

Дополнительный поиск Халвайтар Халвайтар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Халвайтар" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Халвайтар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 9 символа