Ховкул
Армянское сыроподобное изделие, приготавливаемое из смеси различных молочных продуктов. Сузьмы (см.) и створоженного сгустка, полученного в результате кипячения пахты, т. Е. Двух компонентов, обладающих противоположными признаками физической структуры. Нежной, мягкой, эластичной и — плотной, упругой. Сузьма, кроме того, жирна, а пахта — обезжирена. Эти два молочных продукта не могут быть равномерно перемешаны, и потому в их смеси создается масса мельчайших прослоек одного и другого. Это создает особый вкус, придает необычность такому сыру. Поскольку ховкул крайне нестоек, быстро забраживает и прогоркает на воздухе, то его хранят в больших кувшинах для вина — карасах, заливая сверху маслом вместо пробки. Ховкул чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому он потребляется только на месте производства, чаще всего в сельских хозяйствах.
Но ховкул можно приготовить домашним способом и за пределами Армении..
Дополнительный поиск Ховкул
На нашем сайте Вы найдете значение "Ховкул" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ховкул, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 6 символа