Ховкул

224

Армянское сыроподобное изделие, приготавливаемое из смеси различных молочных продуктов. Сузьмы (см.) и створоженного сгустка, полученного в результате кипячения пахты, т. Е. Двух компонентов, обладающих противоположными признаками физической структуры. Нежной, мягкой, эластичной и — плотной, упругой. Сузьма, кроме того, жирна, а пахта — обезжирена. Эти два молочных продукта не могут быть равномерно перемешаны, и потому в их смеси создается масса мельчайших прослоек одного и другого. Это создает особый вкус, придает необычность такому сыру. Поскольку ховкул крайне нестоек, быстро забраживает и прогоркает на воздухе, то его хранят в больших кувшинах для вина — карасах, заливая сверху маслом вместо пробки. Ховкул чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому он потребляется только на месте производства, чаще всего в сельских хозяйствах.

Но ховкул можно приготовить домашним способом и за пределами Армении..

Значения в других словарях
Хлебный суп с яблоками

Состав. 200—250 г ржаных сухарей 1.5 л воды 1 стакан сахара 5—6 кислых яблок 2 ч. Ложки лимонной цедры (сухой) 3 бутона гвоздики 0,5 стакана сливок Приготовление. Сухари замочить, а затем разварить (см. Предыдущий рецепт) вместе с мелко нарезанными яблоками. Всю массу пропустить через дуршлаг, отсеяв нерастворимые части. Добавить сахар, пряности, проварить, не доводя до кипения. Подать со взбитыми сливками.. ..

Хлодник

Холодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему типу и применению с русской окрошкой, а отчасти и ботвиньей, но отличающееся от них по составу основных продуктов и внешнему виду. Хлодник готовится на свекольном отваре с добавлением в качестве подкислителей свекольного кваса, огуречного рассола или, в современных городских условиях, лимонного сока или лимонной кислоты, а также щавеля (см.). Отварная свекла, мелко нашинкованная, а также бланшированная молодая свекольн..

Хоегушт

Национальное блюдо татов, чрезвычайно напоминающее по своей технологии еврейский кугель (см.). Это говорит об известной древности связей татов Дагестана и Закавказья с хазарами и древнееврейской Иудеей, что подтверждается не только в плане религиозном, как думали до последнего времени, но и доказывается поразительной общностью в кулинарном отношении. Хоегушт — название, относящееся исключительно к технологии, поскольку хоегушты могут быть совершенно различными по составу продуктов — мясными, ры..

Холодец и холодное

Термины, которыми в восточнославянских кухнях обозначают часто разные кулинарные понятия. 1. Холодец в русской кухне означает чаще всего студень (см.). Чаще всего это название применяют к студню в южной и юго-восточной части русских областей, в то время как на севере и северо-западе говорят — «студень». Кроме того, «студнем» обязательно называют говяжий студень, в то время как изделие из свинины именуют «холодцом». 2. Холодцом в отличие от мясного студня в северных и центральных областях России..

Ховкул

     Армянское сыроподобное изделие, приготавливаемое из смеси различных молочных продуктов. Сузьмы (см.) и створоженного сгустка, полученного в результате кипячения пахты, т.е. Двух компонентов, обладающих противоположными признаками физической структуры. Нежной, мягкой, эластичной и - плотной, упругой. Сузьма, кроме того, жирна, а пахта - обезжирена. Эти два молочных продукта не могут быть равномерно перемешаны, и потому в их смеси создается масса мельчайших прослоек одного и другого. Это созд..

Дополнительный поиск Ховкул Ховкул

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ховкул" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ховкул, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 6 символа