Хлодник

201

Холодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему типу и применению с русской окрошкой, а отчасти и ботвиньей, но отличающееся от них по составу основных продуктов и внешнему виду. Хлодник готовится на свекольном отваре с добавлением в качестве подкислителей свекольного кваса, огуречного рассола или, в современных городских условиях, лимонного сока или лимонной кислоты, а также щавеля (см.). Отварная свекла, мелко нашинкованная, а также бланшированная молодая свекольная ботва составляют основную массу гущи хлодника, к которой добавляются зеленый лук, укроп, щавель, мелко нарезанные свежие огурцы, а также бораго (см.) для усиления огуречного аромата. Кроме овощей, в хлодник входят крутые яйца, но не измельченные, как в окрошке, а разрезанные только пополам, и сметана.

Хлодник должен подаваться очень холодным. Поэтому, приготовив и посолив, его охлаждают в холодильнике, а заправку яйцом и сметаной делают во время подачи к столу. Как любое народное блюдо с неточным составом продуктов, с вариациями у разных употребляющих его народов, хлодник имеет нередко и различные названия — холодец, свекольник, свекольная окрошка, ботвинья, которые, по сути, к нему не относятся и заимствованы от наименований других сходных блюд — летних холодных супов..

Значения в других словарях
Хлодник

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Хлодник

Хлодника, м. (польск. Chlodnik) (кулин.). Холодное жидкое кушанье на воде с крошеной свеклой, род окрошки.. ..

Хлебный суп медовый

Состав. 300 г сухарей из черного хлеба 1,5 л воды 0,75 стакана меда 2 ст. Ложки сливочного масла 2 стакана крепкого домашнего сладкого кваса с изюмом и тмином 0,5—1 стакан взбитых сливок Приготовление. Сухари замочить в воде на несколько часов, затем варить до полного разваривания, т. Е. До получения студнеобразной массы. Прибавить мед, квас и в самом конце варки — сливочное масло. Подавать, полив взбитыми сливками.. ..

Хлебный суп с яблоками

Состав. 200—250 г ржаных сухарей 1.5 л воды 1 стакан сахара 5—6 кислых яблок 2 ч. Ложки лимонной цедры (сухой) 3 бутона гвоздики 0,5 стакана сливок Приготовление. Сухари замочить, а затем разварить (см. Предыдущий рецепт) вместе с мелко нарезанными яблоками. Всю массу пропустить через дуршлаг, отсеяв нерастворимые части. Добавить сахар, пряности, проварить, не доводя до кипения. Подать со взбитыми сливками.. ..

Ховкул

Армянское сыроподобное изделие, приготавливаемое из смеси различных молочных продуктов. Сузьмы (см.) и створоженного сгустка, полученного в результате кипячения пахты, т. Е. Двух компонентов, обладающих противоположными признаками физической структуры. Нежной, мягкой, эластичной и — плотной, упругой. Сузьма, кроме того, жирна, а пахта — обезжирена. Эти два молочных продукта не могут быть равномерно перемешаны, и потому в их смеси создается масса мельчайших прослоек одного и другого. Это создает..

Хоегушт

Национальное блюдо татов, чрезвычайно напоминающее по своей технологии еврейский кугель (см.). Это говорит об известной древности связей татов Дагестана и Закавказья с хазарами и древнееврейской Иудеей, что подтверждается не только в плане религиозном, как думали до последнего времени, но и доказывается поразительной общностью в кулинарном отношении. Хоегушт — название, относящееся исключительно к технологии, поскольку хоегушты могут быть совершенно различными по составу продуктов — мясными, ры..

Хлодник

     Холодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему типу и применению с русской окрошкой, а отчасти и ботвиньей, но отличающееся от них по составу основных продуктов и внешнему виду. Хлодник готовится на свекольном отваре с добавлением в качестве подкислителей свекольного кваса, огуречного рассола или, в современных городских условиях, лимонного сока или лимонной кислоты, а также щавеля (см.).      Отварная свекла, мелко нашинкованная, а также бланшированная молодая..

Дополнительный поиск Хлодник Хлодник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлодник" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлодник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа