Хробуст

237

(или гробузда). Белорусское название огуречной травы (бораго), которую кладут в белорусские хлодники (см.) в дополнение к огурцам. Русское и украинское население в соседних с Белоруссией областях России и Украины называет хробуст часто «свиной капустой». Различие всех этих названий (научного, ботанического, всевозможных народных) приводит иногда к неправильному пониманию того, что имеется в виду в народных, национальных рецептах блюд..

Значения в других словарях
Хотч-потч

(англ. Hotchpotch — пестрая смесь. Искаженное фр. Hochepot — рагу из различных сортов мяса, буквально. Тряси горшок). Шотландский национальный летний или осенний суп, так называемый «суп урожая». В состав хотч-потча традиционно входят челышко или грудинка ягненка, лук-батун (по 1 луковице с пером на каждые 100 г мяса), молодой горох, бобы, морковь, репа, кольраби, белокочанная и цветная капуста, петрушка, сельдерей. Мясо варится с луком почти до готовности, затем закладываются остальные овощи, ..

Хрен

Пряное растение, корень которого используется как приправа к рыбным и мясным отварным блюдам, а листья — в соления огурцов и помидоров. Для приготовления хрена как приправы надо хорошо очищенный и промытый корень натереть на мелкой терке, долить чуть-чуть воды для образования кашицеобразной массы и добавить к ней соль, сахар и лимонный сок вместе с цедрой. Хрен можно разводить и сметаной (вместо воды), особенно при употреблении свежеприготовленного хрена, поскольку сметана смягчает его остроту...

Хрустики

Местное название хвороста (вергунов — см.) в ряде областей России, особенно степных — на Дону, Ставрополье, Кубани, где сравнение с хворостом непонятно.. ..

Хрчик

Состав. 500 г квашеной армянской капусты(35) 4 картофелины 2—3 луковицы 4—5 ст. Ложек манной или другой пшеничной крупы («Артек») 3 ст. Ложки топленого масла 1—2 ст. Ложки томатной пасты или сока 1 ст. Ложка сухой зелени петрушки 0,25 ч. Ложки красного перца 1 ст. Ложка сухой зелени эстрагона 1 лавровый лист Приготовление. Капусту отварить до мягкости на слабом огне в 0,5 л воды без соли. Лук обжарить на масле и соединить с отваром, продолжая подогревать. Отварить картофель и крупу (манную или ..

Хробуст

     (или гробузда). Белорусское название огуречной травы (бораго), которую кладут в белорусские хлодники (см.) в дополнение к огурцам. Русское и украинское население в соседних с Белоруссией областях России и Украины называет хробуст часто "свиной капустой". Различие всех этих названий (научного, ботанического, всевозможных народных) приводит иногда к неправильному пониманию того, что имеется в виду в народных, национальных рецептах блюд.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источн..

Дополнительный поиск Хробуст Хробуст

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хробуст" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хробуст, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа