Цемарт

187

Мордовское национальное блюдо. Кусочки жирной свинины с луком, завернутые в тестяные шарики вроде галушек..

Значения в других словарях
Цедрат

Цитрусовый плод, напоминающий внешне цветом и формой лимон, но имеющий больший вес (1—2 кг) и чрезвычайно толстую корку (2,5— 3 см) с бугорчатой поверхностью и с толстой неплотной подстилающей цедру белой мякотью. В цедратах ценится именно корка, ибо сочной мякоти они почти не имеют, зато корка идет на приготовление цукатов, цитронатов (см.).. ..

Цели применения

Пряности могут быть использованы с различными целями. 1. Для исправления неприятного или специфического естественного запаха первоначальных продуктов или уже готового блюда. 2. Для усиления внешней привлекательности блюда приданием ему соответствующего цвета, запаха или того и другого вместе. 3. Для придания блюду совершенно нового аромата, несвойственного первоначальному продукту, а характерного для той или иной пряности или их смеси. 4. Для придания блюду особого вкуса. 5. Для повышения сохра..

Цемарт (мордовские пельмени)

В пельменное тесто, раскатанное как для пермяцких пельменей и нарезанное небольшими квадратиками 4x4 см или максимум 5x5 см, завернуть маленькие кубики жирной свинины или сала, крепко посоленные и обильно сдобренные мелко-сеченым или пассерованным луком и черным перцем. Свернуть квадратики треугольниками, края теста защипать. Отварить пельмени в течение 20— 25 мин в мясном или костном говяжьем бульоне. Есть их вместе с бульоном, посыпав его свежим укропом, петрушкой и дудником (зелень кервеля)...

Цепелинай

(в поваренных книгах нередко — цепелины, что неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой. По композиции картофельной массы сходно с некоторыми белорусскими картофельными блюдами. Основой цепелинай служит картофельная масса, состоящая из сырого тертого картофеля и отварного картофельного пюре в соотношении 3:1. Перед соединением сырой массы с пюре сырой картофель отжимается. Обе части хорошо перемешиваются. Из комбинации делается широкая оладья (по форме),..

Цемарт

     Мордовское национальное блюдо. Кусочки жирной свинины с луком, завернутые в тестяные шарики вроде галушек.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Цемарт Цемарт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цемарт" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цемарт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 6 символа