Цикорий

199

Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как суррогат или как добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый. Используются корни и того и другого. Урожай собирают осенью. Чистят, моют корни, дают просохнуть, а затем пластуют на 4—6 частей и крошат поперек в виде кубиков величиной с горошину. Сушат на сковороде в легком тепле печи, досушивают на печи, на батареях. Перед употреблением подрумянивают в духовке, после чего заваривают как обычный кофе. Цикорий лучше не толочь, так как в таком виде (не молотом) он легче отделим от кофе и, кроме того, имеет более приятный аромат, чем молотый цикорий фабричного производства. Норма цикория по отношению к кофе — не более 1/5 (лучшая), но может быть практически произвольной..

Значения в других словарях
Цикорий

(Cichorium) род растений семейства сложноцветных. Многолетние, дву- или однолетние травы, содержащие во всех органах млечный сок. Листья от струговидных до зубчатых, нижние в розетке. Соцветия — корзинки, сидящие в пазухах листьев и на верхушках стебля и его ветвей. Цветки язычковые, обоеполые, голубые, синие, голубовато-розовые и беловатые. Плод — семянка с очень коротким хохолком. 8—10 видов, в Евразии и Северной Африке, как заносные — в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. В ССС..

Цикорий

ЦИКОРИЙ - род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. В России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар - лекарственное средство. Листья пригодны для салата. Медонос). Цикорий эндивий - салатное растение, культивируемое главным образом в странах Средиземноморья.. ..

Цикорий

I(Cichorium L.) — род растений из сем. Сложноцветных, отдела цикориевых. Двулетние или многолетние травы. Цветки все язычковые, обоеполые, голубые в корзинках с двойной обверткою, наружные листочки обвертки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие, плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек. С. Intybus L. — Ц. Обыкновенный (цихорий, петровы или синие батоги. Стебель и листья шершавые, хохолок в 8 — 10 раз короче плода), распространен во всей Европе и в умеренной Азии, занесен в Ам..

Цикорий

Ломать цикорий. Сев. Кавк. Буянить. СРНГ 17, 118.. ..

Цикорий

(лат. Cichorium). Травянистое растение из сем. Сложноцветных, корни одного вида которых употребляются в жженом виде, как суррогат кофе, а листья - как салат.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Cichorium. Травянистое растение, листья которого употребляются как салат, а поджаренные корни как кофе.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)растение с..

Цикорий

Эндивий. ..

Цикорий

Род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. В России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар - лекарственное средство. Листья пригодны для салата. Медонос). Цикорий эндивий - салатное растение, культивируемое главным образом в странах Средиземноморья.. ..

Цикорий

М. Растенье Cichorium intybus и | кофе, из корня его приготовленный. Петровы батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак (ошибочно желтяница, это, вероятно, желтый цикорий, одуван, Taraxacum). Цикорный, цикоревый, из него сделанный, к нему относящийся. Цикорник м. Цикорный куст, или рассадник. | кто копает и продает цикорный корень, на кофе.. ..

Цикорий

М.1) Травянистое растение семейства сложноцветных.2) Сушеный корень такого растения, из которого приготавливают примесь к кофе и суррогат кофе.. ..

Цикорий

ЦИКО́РИЙ -я. М.. ..

Цикорий

-я (-ю), м. Травянистое растение сем. Сложноцветных, сушёный корень к-рого употр. Как добавка к натуральному кофе. II прил. Цикорный, -ая, -ое.. ..

Цикорий

Цикория, мн. Нет, м. (латин. Cichorium). 1. Растение из сем. Сложноцветных. 2. Сушеный корень этого растения, из к-рого приготовляется примесь к Кофе и суррогат Кофе. Кофе с цикорием.. ..

Цикорий

Заимств. В XVIII в. — через нем. Посредство — из лат. Яз., где cichorium <. Греч. Kichōrē индоевроп. Характера.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Цикорий

Цико́рий Через польск. Суkоriа или нем. Zichorie – то же из лат. Сiсhоrеа от греч. Κιχόρεια, κιχώρη – то же, которое считают не-и.-е. Элементом. См. Литтман 21. Клюге-Гётце 709 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Цикорий

Род травянистых р-ний сем. Сложноцветных. Ок. 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. В России - в Европ. Части и Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное р-ние у дорог - Ц. Обыкновенный. Возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар - лекарств. Средство). Листья пригодны для салата. Медонос. Ц. Эндивий - салатное р-ние, культивируемое гл. Обр. В странах Средиземноморья. Цикорий обыкновенный. 1 - нижняя часть стебля. 2 - верхняя часть стебля с соцветиями (корзинками). 3 - цветок. 4 -..

Цикорий

(Cichorium), род одно-, дву- или многолетних трав сем. Сложноцветных. Нижние листья от струговидно перистораздельных до зубчатых, верхние- ланцетные. Корзинки сидячие в пазухах листьев и верхушечные. Плод - семянка с коротким хохолком. Ок. 10 видов, в Евразии, Сев. Африке и как заносное в умеренных поясах обоих полушарий. В СССР - 3 вида, в Европ. Части, Ср. Азик, на Кавказе, в Сибири. Возделывают 2 вида. Ц. Салатный, или эндивий (С. Endivia),- однолетник или двулетник, известный в культуре как ..

Цепелинай

(в поваренных книгах нередко — цепелины, что неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой. По композиции картофельной массы сходно с некоторыми белорусскими картофельными блюдами. Основой цепелинай служит картофельная масса, состоящая из сырого тертого картофеля и отварного картофельного пюре в соотношении 3:1. Перед соединением сырой массы с пюре сырой картофель отжимается. Обе части хорошо перемешиваются. Из комбинации делается широкая оладья (по форме),..

Цизелировать

(ciseler — фр. Ciselieren — нем.) — сделать неширокий, но глубокий (узкий) небольшой надрез, более похожий на прокол, небольшую ранку. Цизелирование — поварской прием холодной обработки рыбы перед посадкой ее в печь. Применяется только в высокой профессиональной, ресторанной кухне, так как требует навыка и несет двойную нагрузку. Улучшает вкус рыбы и главное — придает блюду красивую декоративную внешность, вид, предотвращает разваливание рыбы. По своей кулинарной сути цизелирование аналогично к..

Цимес

Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой- нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего — манной). Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса. Остальное приходится обычно на изюм, чернослив, инжир. Масло сливочное составляет 1/10 часть веса моркови. Сахар, соль — только для вкуса. Пряности почти не применяются. Манная крупа, яйцо — исключительно для связи всех частей цимеса. Цимес — скороваркое блюдо. Вре..

Цимес-кнейдлах

Состав. 0,5 кг моркови 0,5 стакана изюма 5—10 шт. Чернослива 50—75 г сливочного масла 0,5—1 ч. Ложка соли 0,5 ст. Ложки сахарного песка 1 стакан крутой манной каши 1 сырое яйцо 0,25 ч. Ложки молотого перца, душистого или черного Приготовление. Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле в сотейнике, залить водой так, чтобы она слегка покрыла морковь, и, закрыв крышкой, тушить до полуготовности. Затем добавить изюм, чернослив, сахар, соль, дать закипеть, положить кнедли (кнейдлах..

Цикорий

     Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как суррогат или как добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый. Используются корни и того и другого. Урожай собирают осенью. Чистят, моют корни, дают просохнуть, а затем пластуют на 4-6 частей и крошат поперек в виде кубиков величиной с горошину. Сушат на сковороде в легком тепле печи, досушивают - на печи, на батареях. Перед употреблением подрумянивают в духовке, после чего заварив..

Дополнительный поиск Цикорий Цикорий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цикорий" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цикорий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 7 символа