Цикорий

245

     Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как суррогат или как добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый. Используются корни и того и другого. Урожай собирают осенью. Чистят, моют корни, дают просохнуть, а затем пластуют на 4-6 частей и крошат поперек в виде кубиков величиной с горошину. Сушат на сковороде в легком тепле печи, досушивают - на печи, на батареях. Перед употреблением подрумянивают в духовке, после чего заваривают как обычный кофе. Цикорий лучше не толочь, так как в таком виде (не молотом) он легче отделим от кофе и, кроме того, имеет более приятный аромат, чем молотый цикорий фабричного производства. Норма цикория по отношению к кофе - не более 1/5 (лучшая), но может быть практически произвольной.     (Кулинарный словарь В.В.

Похлебкина, 2002) ***      Порошок из корней этого растения используется как заменитель кофе и добавка к кофейным напиткам. Листья используются для салата.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(эндивий)     растение в виде маленьких кочанчиков, имеет сочные хрустящие листья бледно-желтой окраски. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов. Летом выращивают корнеплоды, а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. Вкус салата горьковатый. Под цикорием в кулинарии, в основном, понимают цикорий кудрявый. Путаница с названиями имеет следующую причину. В Англии только салатный цикорий с кудрявыми листьями называют эндивием, а в США все виды этого растения, в общем, называют цикорием.

Дикий эндивий. Молодой и нежный салат весной, он растет по обочинам дорог. Его смешивают с другими видами салатов, этот обычай пришел из Ниццы. Эндивий растет в тенистой местности, существуют зимостойкие сорта его, например, «Борода капуцина». Белый и горький на вкус, его добавляют в соус «винегрет» и в маринад. Эндивий кудрявый. Существуют летние и зимние разновидности. Во Франции его культивируют в окрестностях Парижа и на западе страны, используют, в основном, в салатах. Плод – белый или желтый, а листья тонкие и зубчатые, желтые по центру и зеленые на периферии. Эндивий приправляют обычно соусом «винегрет», луком-шалот, горчицей и чесноком. Подают с чесночным хлебом или кусочками бекона. На западе Франции его подают с фасолью в масле и соусом из лесных орехов.

***     Порошок из корней этого растения используется как заменитель кофе и добавка к кофейным напиткам. Листья используются для салата***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Цикорий

(Cichorium) род растений семейства сложноцветных. Многолетние, дву- или однолетние травы, содержащие во всех органах млечный сок. Листья от струговидных до зубчатых, нижние в розетке. Соцветия — корзинки, сидящие в пазухах листьев и на верхушках стебля и его ветвей. Цветки язычковые, обоеполые, голубые, синие, голубовато-розовые и беловатые. Плод — семянка с очень коротким хохолком. 8—10 видов, в Евразии и Северной Африке, как заносные — в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. В ССС..

Цикорий

ЦИКОРИЙ - род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. В России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар - лекарственное средство. Листья пригодны для салата. Медонос). Цикорий эндивий - салатное растение, культивируемое главным образом в странах Средиземноморья.. ..

Цикорий

I(Cichorium L.) — род растений из сем. Сложноцветных, отдела цикориевых. Двулетние или многолетние травы. Цветки все язычковые, обоеполые, голубые в корзинках с двойной обверткою, наружные листочки обвертки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие, плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек. С. Intybus L. — Ц. Обыкновенный (цихорий, петровы или синие батоги. Стебель и листья шершавые, хохолок в 8 — 10 раз короче плода), распространен во всей Европе и в умеренной Азии, занесен в Ам..

Цикорий

Ломать цикорий. Сев. Кавк. Буянить. СРНГ 17, 118.. ..

Цикорий

(лат. Cichorium). Травянистое растение из сем. Сложноцветных, корни одного вида которых употребляются в жженом виде, как суррогат кофе, а листья - как салат.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Cichorium. Травянистое растение, листья которого употребляются как салат, а поджаренные корни как кофе.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)растение с..

Цикорий

Эндивий. ..

Цикорий

Род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. В России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар - лекарственное средство. Листья пригодны для салата. Медонос). Цикорий эндивий - салатное растение, культивируемое главным образом в странах Средиземноморья.. ..

Цикорий

М. Растенье Cichorium intybus и | кофе, из корня его приготовленный. Петровы батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак (ошибочно желтяница, это, вероятно, желтый цикорий, одуван, Taraxacum). Цикорный, цикоревый, из него сделанный, к нему относящийся. Цикорник м. Цикорный куст, или рассадник. | кто копает и продает цикорный корень, на кофе.. ..

Цикорий

М.1) Травянистое растение семейства сложноцветных.2) Сушеный корень такого растения, из которого приготавливают примесь к кофе и суррогат кофе.. ..

Цикорий

ЦИКО́РИЙ -я. М.. ..

Цикорий

-я (-ю), м. Травянистое растение сем. Сложноцветных, сушёный корень к-рого употр. Как добавка к натуральному кофе. II прил. Цикорный, -ая, -ое.. ..

Цикорий

Цикория, мн. Нет, м. (латин. Cichorium). 1. Растение из сем. Сложноцветных. 2. Сушеный корень этого растения, из к-рого приготовляется примесь к Кофе и суррогат Кофе. Кофе с цикорием.. ..

Цикорий

Заимств. В XVIII в. — через нем. Посредство — из лат. Яз., где cichorium <. Греч. Kichōrē индоевроп. Характера.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Цикорий

Цико́рий Через польск. Суkоriа или нем. Zichorie – то же из лат. Сiсhоrеа от греч. Κιχόρεια, κιχώρη – то же, которое считают не-и.-е. Элементом. См. Литтман 21. Клюге-Гётце 709 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Цикорий

Род травянистых р-ний сем. Сложноцветных. Ок. 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. В России - в Европ. Части и Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное р-ние у дорог - Ц. Обыкновенный. Возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар - лекарств. Средство). Листья пригодны для салата. Медонос. Ц. Эндивий - салатное р-ние, культивируемое гл. Обр. В странах Средиземноморья. Цикорий обыкновенный. 1 - нижняя часть стебля. 2 - верхняя часть стебля с соцветиями (корзинками). 3 - цветок. 4 -..

Цикорий

(Cichorium), род одно-, дву- или многолетних трав сем. Сложноцветных. Нижние листья от струговидно перистораздельных до зубчатых, верхние- ланцетные. Корзинки сидячие в пазухах листьев и верхушечные. Плод - семянка с коротким хохолком. Ок. 10 видов, в Евразии, Сев. Африке и как заносное в умеренных поясах обоих полушарий. В СССР - 3 вида, в Европ. Части, Ср. Азик, на Кавказе, в Сибири. Возделывают 2 вида. Ц. Салатный, или эндивий (С. Endivia),- однолетник или двулетник, известный в культуре как ..

Цикорий

Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как суррогат или как добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый. Используются корни и того и другого. Урожай собирают осенью. Чистят, моют корни, дают просохнуть, а затем пластуют на 4—6 частей и крошат поперек в виде кубиков величиной с горошину. Сушат на сковороде в легком тепле печи, досушивают на печи, на батареях. Перед употреблением подрумянивают в духовке, после чего заваривают ка..

Цзамба

     У народов Тибета поджаренная ячменная мука, употребляемая в виде похлебки или с чаем. В русской кухне это блюдо именуется болтушкой.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     поджаренная ячменная мука у народов Тибета. Употребляется в виде похлёбки или с чаем***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Цизелировать

     (ciseler - фр. Ciselieren - нем.) - сделать неширокий, но глубокий (узкий) небольшой надрез, более похожий на прокол, небольшую ранку.      Цизелирование - поварской прием холодной обработки рыбы перед посадкой ее в печь. Применяется только в высокой профессиональной, ресторанной кухне, так как требует навыка и несет двойную нагрузку. Улучшает вкус рыбы и главное - придает блюду красивую декоративную внешность, вид, предотвращает разваливание рыбы. По своей кулинарной сути цизелирование ана..

Цимес

     Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой-нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего - манной).      Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса. Остальное приходится обычно на изюм, чернослив, инжир. Масло сливочное составляет 1/10 часть веса моркови. Сахар, соль - только для вкуса. Пряности почти не применяются. Манная крупа, яйцо - исключительно для связи всех частей цимеса. Цимес - скороваркое бл..

Цити

     Длинные макароны в форме тонких трубок.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Длинные макароны в форме тонких трубок***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Цикорий Цикорий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цикорий" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цикорий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 7 символа