Цимес
Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой- нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего — манной). Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса. Остальное приходится обычно на изюм, чернослив, инжир. Масло сливочное составляет 1/10 часть веса моркови. Сахар, соль — только для вкуса. Пряности почти не применяются. Манная крупа, яйцо — исключительно для связи всех частей цимеса. Цимес — скороваркое блюдо. Время уходит, по сути дела, только на варку моркови, первоначально обжаренной. Затем в кастрюлю засыпаются все остальные компоненты, блюдо слегка тушится, перед самой подачей (за 3—5 минут) заливается кашицей с вбитым в нее яйцом и тщательно перемешивается, после чего остается на огне до прочного соединения всех частей цимеса.
Цимес используется как горячее сладкое блюдо или как антреме (см.)..
Дополнительный поиск Цимес
На нашем сайте Вы найдете значение "Цимес" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цимес, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ц". Общая длина 5 символа