Цимес

182

     Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой-нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего - манной).      Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса. Остальное приходится обычно на изюм, чернослив, инжир. Масло сливочное составляет 1/10 часть веса моркови. Сахар, соль - только для вкуса. Пряности почти не применяются. Манная крупа, яйцо - исключительно для связи всех частей цимеса. Цимес - скороваркое блюдо. Время уходит, по сути дела, только на варку моркови, первоначально обжаренной. Затем в кастрюлю засыпаются все остальные компоненты, блюдо слегка тушится и перед самой подачей (за 3-5 минут) заливается кашицей с вбитым в нее яйцом и тщательно перемешивается, после чего остается на огне до прочного соединения всех частей цимеса.

Цимес используется как горячее сладкое блюдо или как антреме (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Цимес - старинное еврейское национальное сладкое блюдо. Его готовят из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. В старину это блюдо подавалось как десерт на праздничные обеды.      Цимес-кнейдлах (кнедли во фруктово-овощном соусе). Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить в масле в сотейнике, залить водой так, чтобы чуть закрывала морковь, тушить до полуготовности. Затем добавить изюм, чернослив, сахар, соль, довести до кипения. Тем временем формуются кнедли, для чего кашу смешать с сырым яйцом, маслом, посолить, поперчить по вкусу, кнедли обвалять в муке и положить в закипевший цимес.      0,5 кг моркови, 0,5 стакана изюма, 5 - 10 шт.

Чернослива, 50 - 70 г сливочного масла, 0,5 - 1 ст. Ложка соли, 0,5 ст. Ложек сахарного песка, 1 стакан крутой манной каши, 1 сырое яйцо, 0,25 ч. Ложки перца - душистого или черного.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     блюдо еврейской кухни***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Цимес

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Цимес

Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой- нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего — манной). Морковь по объему должна составлять половину объема цимеса. Остальное приходится обычно на изюм, чернослив, инжир. Масло сливочное составляет 1/10 часть веса моркови. Сахар, соль — только для вкуса. Пряности почти не применяются. Манная крупа, яйцо — исключительно для связи всех частей цимеса. Цимес — скороваркое блюдо. Вре..

Цизелировать

     (ciseler - фр. Ciselieren - нем.) - сделать неширокий, но глубокий (узкий) небольшой надрез, более похожий на прокол, небольшую ранку.      Цизелирование - поварской прием холодной обработки рыбы перед посадкой ее в печь. Применяется только в высокой профессиональной, ресторанной кухне, так как требует навыка и несет двойную нагрузку. Улучшает вкус рыбы и главное - придает блюду красивую декоративную внешность, вид, предотвращает разваливание рыбы. По своей кулинарной сути цизелирование ана..

Цикорий

     Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как суррогат или как добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый. Используются корни и того и другого. Урожай собирают осенью. Чистят, моют корни, дают просохнуть, а затем пластуют на 4-6 частей и крошат поперек в виде кубиков величиной с горошину. Сушат на сковороде в легком тепле печи, досушивают - на печи, на батареях. Перед употреблением подрумянивают в духовке, после чего заварив..

Цити

     Длинные макароны в форме тонких трубок.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Длинные макароны в форме тонких трубок***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Цитрон

     Цитрусовый фрукт со всеми качествами лимона, единственное отличие - толстая пористая цедра и чуть больше витамина C. Используют так же, как лимон.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     Цитрусовый фрукт со всеми качествами лимона, единственное отличие толстая пористая цедра и чуть больше витамина С. Используют так же, как лимон.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Цимес Цимес

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цимес" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цимес, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 5 символа