Фонема

110

(от греч. Phonema – звук) основная единица звукового строя языка, предельный элемент, выделяемый линейным членением речи. Ф. Не является простейшим элементом, т.к. Состоит из мерисм (признаков), существующих симультанно (одновременно). Ф. – не физический звук (взгляды многих учёных 19 в.), не представление о звуке, не его психический эквивалент (ранние работы И. А. Бодуэна де Куртенэ (См. Бодуэн де Куртенэ), работы Л. В. Щербы (См. Щерба), Т. Бенни, Н. С. Трубецкого (См. Трубецкой)), не группа родственных звуков (Д. Джонс), не звуковой тип (Щерба), не «пучок» признаков (Л. Блумфилд, Р. Якобсон, М. Халле) и не фикция (У. Тводделл), а прежде всего элемент морфем (См. Морфема), вне которых Ф. Немыслима. Мерисмы Ф. Могут быть различительными и неразличительными (интегральными).

По различительными признакам Ф. Образуют оппозиции (см. Оппозиция в лингвистике). Позиции, в которых Ф. Различаются (обнаруживаются различительные признаки Ф.), называются сильными позициями. «сом» и «сам». Позиции, в которых Ф. Не различаются, совпадают, нейтрализуются, называются слабыми позициями. «сома» и «сама» (см. Позиция фонологическая). В сильной позиции Ф. Имеет функцию различения морфем и слов (семасиологическая, или сигнификативная, функция), в слабой эта функция утрачивается. В слабой позиции реализуются варианты Ф., в сильной – её основной вид в совокупности своих дифференциальных признаков, при этом Ф. Может иметь вариации или «оттенки», обусловленные окружением. «мат», «мать», «мят», «мять», где 4 вариации Ф.

[а]. В случаях, когда для варианта Ф. Нет сильной позиции, возникает гиперфонема, или групповая Ф., если возможна различимость лишь для некоторой совокупности Ф. И невозможно различить конкретные Ф. В этой совокупности, например в слове «собака» в 1-м слоге выделяется гиперфонема о/а, а точный фонемный состав фонетически «непроверяем». Особенно четко Ф. Выявляются в парах морфем и слов, где различие опирается па одну Ф. («брать – врать», «пил – шил»). Наличие или отсутствие Ф. Также может различать морфемы и слова. «барка – арка», «львица – лица», «пошлый – полый» или варианты одной морфемы. «сон – сна», «день – дня» (в последнем случае говорят о морфонологическом чередовании Ф. С»фонетическим нулём»). Различительными признаками Ф.

Могут быть любые мерисмы, но в каждом языке их набор ограничен, например в рус. Языке, в отличие от французского языка, передний и задний характер вокализма не играет различительной роли, а незначимый во французском языке признак твёрдости и мягкости согласных в рус. Языке играет различительную роль. Ср. «конь – кон», «лук – люк». Ф. Образуют ряды (например, все твёрдые, все глухие) и пучки (например, «т – с – ц» в рус. Языке). Какое-либо изменение Ф. Охватывает обычно весь ряд (например, все глухие, все заднеязычные), но иногда ограничивается и отдельной Ф. В той или иной позиции (например, «верьх – верх», «перьвый – первый» в рус. Языке, прогрессирующая деназализация – «е носового» в польском языке в открытом конечном слоге).

Все звуки, реализующие данную Ф., называются её Аллофонами. Выступая как варианты Ф., они могут быть не похожи на её основной вид. Ср., например, «рок» и «роковой» [рък∧вой] или ['а] на месте ['э], ['о] в первом предударном слоге якающих южнорусских говоров. Ф. – объект изучения фонологии (См. Фонология) и морфонологии (См. Морфонология). Это понятие играет важную роль при решении таких практических задач, как разработка Алфавитов, принципов орфографии (См. Орфография) и т.п. Лит. Щерба Л. В., Фонетика французского языка, 7 изд., М., 1963. Аванесов Р. И., Фонетика современного русского литературного языка, М., 1956. Зиндер Л. Р., Общая фонетика, Л., 1960. Реформатский А. А., Введение в языковедение, 4 изд., М., 1967. Климов Г. А., Фонема и морфема, М., 1967.

Протогенов С. В., История учения о фонеме. Таш., 1970. Sapir Е., Sound patterns in language, «Language», 1925, v. 1, №2. Twaddell W. F., On defining the Phoneme, Baltimore, 1935 (Language monographs, № 16). JonesD., The Phoneme. Its nature and use, 3 ed., Camb., 1967. См. Также лит. При ст. Фонология. А. А. Реформатский..

Значения в других словарях
Фонды социалистического предприятия

в СССР, совокупность материальных ценностей и денежных средств, используемых для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности и экономического стимулирования работников. Подразделяются на 2 группы. Производственные фонды, закрепленные за предприятиями (объединениями) в их оперативном распоряжении для обеспечения непрерывности производства. Денежные фонды, которые образуются ежегодно за счёт различных источников и имеют определённое целевое назначение. К первой группе относится имущест..

Фонды экономического стимулирования

в СССР, фонды денежных средств, образуемые из прибыли социалистических предприятий (объединений) в целях развития инициативы и повышения коллективной и личной заинтересованности в увеличении выпуска продукции, в повышении производительности труда и эффективности производства. Важный составной элемент единой системы материального и морального стимулирования (См. Материальное и моральное стимулирование). Они способствуют сочетанию личных и коллективных экономических интересов с общенародными. Игр..

Фонендоскоп

(от греч. Phone – звук, endon – внутри и ...скоп медицинский прибор, применяемый для выслушивания тонов сердца, дыхательных шумов и др. Звуков, возникающих в организме (т. Е. Для тех же целей, что и Стетоскоп). Ф. Бывает только бинауральным (состоящим из двух трубок, концы которых вставляют в уши) и отличается от гибкого стетоскопа тем, что звукоулавливающая камера закрыта жёсткой мембраной для усиления выслушиваемых звуков. ..

Фонер

(Foner) Филип (р. 14.12.1910, Нью-Йорк), американский историк-марксист. Профессор университета Линкольна в Пенсильвании (с 1967). Основные труды посвящены истории американского пролетариата. В «Истории рабочего движения ч США» (т. 1–4, 1947–66. Рус. Пер. 1949–69), которая охватывает события от колониального периода до 1-й мировой войны 1914–18, Ф. Показывает активную борьбу американских рабочих за социальный прогресс, уделяет первостепенное внимание деятельности социалистических рабочих организа..

Фонема

ФОНЕМА (от греч. Phonema - звук) - единица языка, с помощью которой различаются и отождествляются морфемы и тем самым слова. Фонема может быть определена как совокупность различительных признаков. В русской устной речи "дам" и "там" различаются фонемы ФОНЕНДОСКОП - см. В ст. Стетоскоп.. ..

Фонема

(греч. Φωνή = голос) — грамматический термин не совсем определенного значения, встречаемый у некоторых новых языковедов. Впервые, вероятно, он пущен в ход известным французским (швейцарским) лингвистом Ф. Де Соссюром, который употреблял его в своем знаменитом "Mémoire sur le système primitif des voyelles dans les langues indo-européennes" (1879) в значении известной фонетической единицы, т. Е. Обособленного звука, являющегося предметом научного исследования, сопоставляемого и сравниваемого с дру..

Фонема

(от греч. «звук») – минимальная линейная единица звукового потока речи. Вопросы членения (сегментации) слов на фонемы в разных языках разрешаются неодинаково. В русском языке аффрикаты «ч», «ц» и дифтонги «ae», «ао» в немецком считаются однофонемными. Долгие же согласные «сс», «нн» в русском языке рассматриваются как сочетание двух кратких фонем. Фонема, как абстрактная единица противополагается звуку, как единице конкретной.. ..

Фонема

(греч.). Факультативные или исчезающие конечные согласные звуки в языках, как противоположность морфеме. См. Это слово.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[гр. Phonema - звук] - лингв. Минимальная различительная единица звукового строя языка (напр., фонемы и в словах "дом" и "том").(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Фонема

(греч. Phonema — звук). Кратчайшая звуковая единица, способная различать звуковые оболочки (звуковую сторону, звучание) разных слов и морфем. Так, в функции различителей звуковых оболочек слов бак, бок, бук выступают фонемы , , . Качественное многообразие звуков речи можно свести к небольшому числу общих их типов — фонем, которые, противополагаясь другим типам, участвуют в смысловой, дифференциации слов или в различении морфологических форм. По вопросу о понятии фонемы нет единства взглядов сред..

Фонема

Звук. ..

Фонема

Ж.Минимальная единица звукового строя языка, служащая для различения смысла слов и реализующаяся - в зависимости от местоположения - в разных своих вариантах (в лингвистике).. ..

Фонема

ФОНЕ́МА [нэ́], -ы. Ж. [от греч. Phōnēma - голос, звук] Лингв. Звук речи какого-л. Языка (или диалекта), рассматриваемый как средство для различения значений слов и морфем.. ..

Фонема

[нэ], -ы, ас. В языкознании. Абстрактная звуковая единица языка, в разных позициях обнаруживающая свои различительные признаки. II прш. Фонемный, -ая, -ое и фонематический, -ая, -ое.. ..

Фонема

(нэ), фонемы, ж. (от греч. Phonema - голос, Звук). Звук речи, рассматриваемый как звуковой знак языковой системы, способствующий различению значений слов и их грамматических частей (лингв.). 2. Только ед. Галлюцинация в виде слов (мед.).. ..

Фонема

(от греч. Phonema - голос, звук) - совокупность определенных признаков звука речи, которые позволяют различать слова в общем потоке звуков и отличают данную Ф. От др. Фонем. Ф. - это различительная единица звукового строя языка. Акустический образ Ф. Возникает как обобщение различных вариантов слышимых в речи звуков, или, иначе говоря, как выделение и обобщение дифференциальных признаков Ф. Распознание Ф. Облегчается тем, что каждая Ф. В языке противопоставлена другим хотя бы в одном признаке. З..

Дополнительный поиск Фонема Фонема

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фонема" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фонема, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 6 символа