Франко Иван Яковлевич

66

Франко Иван Яковлевич (27.8.1856, с. Нагуевичи, ныне с. Ивано-Франково Дрогобычского района Львовской обл., √ 28.5.1916, Львов), украинский писатель, учёный, общественный деятель. Родился в семье сельского кузнеца. Окончил гимназию в Дрогобыче. В 1875 поступил на философский факультет Львовского университета. За революционную деятельность подвергался преследованиям, арестам.Писать начал ещё в гимназии. В студенческие годы широко развернулась его литературная и публицистическая деятельность. В 1878 вместе с М. Павликом издавал журнал «Громадський друг» («Друг общества»), дважды закрывавшийся полицией и выходивший под другими название [«Дзвiн» («Колокол»), «Молот»]. Печатался в прогрессивных украинских [«Свiт» («Свет»)], польских [«Львовский курьер» («Kurjer Lwowski»), «Друг народа» («Przyjaciel ludu»), «Труд» («Praca»)], немецких [«Время» («Die Zeit»)] и др.

Периодических изданиях. В 1890 по выходе из тюрьмы основал вместе с Павликом и О. Терлецким в Галиции Русско-украинскую радикальную партию, объединившую укр. Крестьян и ремесленников, издавал журнал «Народ» (1890) и «Хлiбороб» (1891). В 1894√97 вместе с женой Ольгой Ф. Издавал журнал «Житте i слово». Публицистические, критические и научные статьи Ф. В этих изданиях проникнуты революционной идейностью, пафосом дружбы народов, разоблачают клерикализм и реакцию.В 1891 (после десятилетнего перерыва) Ф. Сдал выпускные экзамены в Черновицком университете. В 1893 защитил докторскую диссертацию («Варлаам и Иосаф, старохристианский духовный роман и его литературная история») в Венском университете. Был избран доцентом кафедры укр.

Литературы и этнографии Львовского университета, но не был допущен к преподаванию реакционными властями. В 1906 Ф. Присвоено Харьковским университетом звание почётного доктора рус. Словесности. Не оставляя публицистической и литературно-критической деятельности, оживившейся в период рус. Революции 1905√07, Ф. В дальнейшем главное внимание уделял литературному творчеству, переводам (с рус., польск., немецкого, англ., франц., чеш., словацкого языков. Переводил Г. Гейне, У. Шекспира, А. С. Пушкина и др.) и научной деятельности (труды в области истории, экономики, фольклористики, этнографии, литературоведения). Он выступил как новатор, открывший новые пути укр. Общественной мысли, поэзии, прозы, драматургии.Первый зрелый сборник стихов Ф.

«С вершин и низин» (1887) √ наиболее выдающееся явление укр. Поэзии после Т. Г. Шевченко. В стихотворении «Гимн» воспет «вечный революционер» √ творческий дух человека, преобразующего мир. Пафосом революционной борьбы проникнуты составляющие ядро сборника циклы политической лирики «Думы пролетария», «Вольные сонеты», «Тюремные сонеты». В них звучат отголоски «Манифеста Коммунистической партии», «Интернационала». Этот и др. Сборники стихов и поэм Ф. √ «Увядшие листья» (1896), «Из дней печали» (1900), «Semper tiro» (1906) √ отличались богатством и новизной тем и идей, жанров, строфики, ритмики, новаторским преобразованием канонизированных форм. Велик его вклад и в развитие жанра социально-философские поэмы («Смерть Каина», 1889.

«Иван Вишенский», 1900. «Моисей», 1905, и др.).Проза Ф. Положила начало новому этапу развития реализма в укр. Литературе. В его очерках, рассказах, повестях и романах изображение жизни одухотворено социалистической идейностью. Он ввёл новые темы (пролетаризация крестьянства, формирование рабочего класса, его переход к организованной классовой борьбе), новые конфликты (борьба труда с капиталом), новых героев √ сознательных защитников интересов трудящихся (интеллигентов, крестьян, рабочих). Наиболее значительны в этом отношении повести «Boa constrictor» (1878) и «Борислав смеется» (1881√82), историческая повесть «Захар Беркут» (1883), социально-психологические повести и романы «Лель и Полель» (1887), «Перепутья» (1900).

Поэзия, проза и драматургия Ф. (драма «Украденное счастье», написана в 1891) преемственно связаны с лучшими традициями мировой лирики (Н. А. Некрасов, Гейне), прозы (главным образом русской √ Л. Н. Толстой, Г. И. Успенский, М. Е. Салтыков-Щедрин) и драматургии (А. Н. Островский).В литературной критике и эстетике Ф. √ последователь и продолжатель рус. Революционных демократов, пропагандист их наследия и реалистической рус. Литературы. Он был знаком с трудами К. Маркса и Ф. Энгельса, переводил и пропагандировал их произведения, сделал первые шаги к осмыслению литературы, искусства в свете социалистических идеалов, а в творческой практике довольно близко подошёл к некоторым принципам, легшим позже в основу социалистического реализма.

Значения в других словарях
Франко

IФранко́ Иван Яковлевич (27.8.1856, с. Нагуевичи, ныне с. Ивано-Франково Дрогобычского района Львовской обл., – 28.5.1916, Львов), украинский писатель, учёный, общественный деятель. Родился в семье сельского кузнеца. Окончил гимназию в Дрогобыче. В 1875 поступил на философский факультет Львовского университета. За революционную деятельность подвергался преследованиям, арестам. Писать начал ещё в гимназии. В студенческие годы широко развернулась его литературная и публицистическая деятельность. В..

Франко (в торговле)

Франко (итал. Franco, буквально √ свободный), в договоре перевозки термин, обозначающий, что часть расходов по транспортировке товара несёт поставщик. Основные виды Ф. Ф.-вагон (судно) станция (пристань) назначения (поставщик несёт все расходы по доставке товара на станцию или пристань назначения). Ф.-вагон (судно) станция (пристань) отправления [расходы по доставке товара на станцию (пристань) отправления и погрузке в вагон (судно) несёт поставщик, а по оплате ж.-д. Тарифа (водного фрахта) √ по..

Франко Франсиско

Франко (Franco), Франко Баамонде (Franco Bahamonde), Франсиско (4.12.1892, Эль-Ферроль, √ 20.11.1975, Мадрид), диктатор Испании. Окончил пехотную академию. Участвовал в колониальных войнах Испании в Африке. В 1936 возглавил военно-фашистский мятеж против Испанской республики, опираясь на помощь, а затем и открытую интервенцию фашистской Германии и Италии. В 1939 после падения республики был провозглашен военной хунтой пожизненным главой («каудильо») исп. Государства. Одновременно занял посты вож..

Франко-американский договор 1778

см. Американо-французский договор 1778.. ..

Франко Иван Яковлевич

Главный из современных представителей малорусской литературы, беллетрист, поэт, ученый, публицист и руководитель демократической партии малороссов Австрии. Род. В 1856 г. В галицийском с. Нагуевичах, в семье крестьянина-кузнеца. Первые годы своего детства он в своих рассказах ("Малый Мирон" и др.) изображает самыми светлыми красками. Отец Ф. Умер раньше, чем сын окончил дрогобычскую базилианскую "нормальную" школу. Но отчим Ф., тоже крестьянин, озаботился о продолжении его образования. Вскоре ум..

Франко Иван Яковлевич

Франко (Иван Яковлевич) - главный из современных представителей малорусской литературы, беллетрист, поэт, ученый, публицист и руководитель демократической партии малороссов Австрии. Родился в 1856 г. В галицийском с. Нагуевичах, в семье крестьянина-кузнеца. Первые годы своего детства он в своих рассказах ("Малый Мирон" и др.) изображает самыми светлыми красками. Отец Ф. Умер раньше, чем сын окончил дрогобычскую базилианскую "нормальную" школу. Но отчим Ф., тоже крестьянин, озаботился о продолжен..

Франко Иван Яковлевич

Франко (Иван Яковлевич) - главный из современных представителей малорусской литературы, беллетрист, поэт, ученый, публицист и руководитель демократической партии малороссов Австрии. Родился в 1856 г. В галицийском с. Нагуевичах, в семье крестьянина-кузнеца. Первые годы своего детства он в своих рассказах ("Малый Мирон". И др.) изображает самыми светлыми красками. Отец Ф. Умер раньше, чем сын окончил дрогобычскую базилианскую "нормальную". Школу. Но отчим Ф., тоже крестьянин, оз..

Дополнительный поиск Франко Иван Яковлевич Франко Иван Яковлевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Франко Иван Яковлевич" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Франко Иван Яковлевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа