Химус

105

(позднелат. Chymus, от греч. Chymós — сок) жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных и человека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, десквамированного (слущивающегося) эпителия и микроорганизмов. Х. Содержит ферменты поджелудочного сока (протеазы, α-амилазу, липазу и др.) и собственно кишечные (энтерокиназу, карбогидразы, пептидазы, моноглицеридлипазу, фосфатазы и др.). Состав Х. Зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварительного аппарата. У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 400 г Х. Вследствие моторной деятельности кишечника Х. Перемешивается, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищевых веществ.

Специально приготовленный Х. Обладает лечебными свойствами. Его применяют при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ у с.-х. Животных. Лит. Физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии). Н. М. Тимофеева..

Значения в других словарях
Химозин

то же, что Реннин.. ..

Химотрипсин

фермент класса гидролаз, расщепляющий белки и пептиды. Содержится в секрете поджелудочной железы животных и человека. Вместе с Трипсином участвует в расщеплении белков пищи в тонком кишечнике. Синтезируется в клетках поджелудочной железы в виде профермента химотрипсиногена, который под действием трипсина превращается в кишечнике в активный Х. Процесс активации включает расщепление одной строго определённой пептидной связи в молекуле химотрипсиногена, в результате чего происходит конформационная..

Химьяритское царство

древнее государство, возникшее в конце 2 в. До н. Э. На Ю.-З. Южной Аравии. В начале 1 в. До н. Э. Им были захвачены все пункты морской торговли на юго-западном побережье Южной Аравии. Х. Ц. Овладело частью побережья Восточной Африки и значительной частью территории Сабы (См. Саба). К концу 2 в. Н. Э. Объединённым силам Сабы, Аксума и Хадрамаута удалось разбить армию Х. Ц. И превратить его в зависимое от Сабы. В начале 4 в. Вся Южная Аравия снова попала под власть Х. Ц. В начале 6 в. Территория..

Хин японский

порода декоративных собак. Выведена в древние времена в Китае, откуда завезена в Японию. С 19 в. Известна в Европе. Маленькая собачка (рост 18—20 см) нежной конституции. Туловище квадратное, голова шаровидная, с выпуклым лбом, приплюснутым носом и большими выпуклыми глазами. Уши небольшие, висячие, хвост часто заброшен на спину, не образуя кольца. Шерсть длинная, особенно на ушах, хвосте и конечностях, шелковистая, прямая. Окраска белая с симметричными чёрными, рыжими и коричневыми пятнами. Рас..

Химус

ХИМУС (от греч. Chymos - сок) - жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного).. ..

Химус

Пищевая кашица, являющаяся в результате как желудочного, так и кишечного пищеварения.. ..

Химус

Греч. Chymos. Пищевая кашка, вырабатываемая желудком из потребленной пищи.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)(греч. Chymos - сок). Род кашицы, которую представляет принятая пища после того, как она подверглась первой обработке желудочным соком.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)желудочный сок, необходимый для пищеварения, перерабатывающий пищу..

Химус

Кашица. ..

Химус

(греч. Chymos сок) содержимое желудка или кишечника, представляющее собой кашицеобразную массу частично переваренной пищи, смешанной с пищеварительными соками.. ..

Химус

(позднелат. Chymus, от греч. Chymos — сок), содержимое тонких кишок. Однородная жидкая масса, состоящая ил поды, продуктов переваривания кормовых веществ, секрета пищеварит. Желез, жёлчи [желчи]. Постоянство состава X. Обеспечивает нормальное пищеварение . Вода и др. Вещества X., всасывающиеся в кровь, используются организмом. Специально приготовленный X. Обладает лечебными свойствами. Применяют при болезнях жел.-киш. Тракта.. ..

Химус

(греч. Chymos сок)содержимое желудка или кишечника, представляющее собой кашицеобразную массу частично переваренной пищи, смешанной с пищеварительными соками.. ..

Химус

(греч. Chymos сок) - содержимое желудка или кишечника, представляющее собой кашицеобразную массу частично переваренной пищи, смешанной с пищеварительными соками.. ..

Химус

(chyme) - полужидкая кислая масса, образующаяся при смешивании пиши с желудочным соком в результате двигательной активности мышечной оболочки желудка.. ..

Химус

(от греч. Chymos - сок), жидкое содержимое (пищевая кашица) тонкого кишечника, образующееся при воздействии на пищу пищеварит. Соков (желудочного, панкреатич., кишечного) . ..

Химус

(позднелат. Chymus, от греч. Chymos - сок), жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок позвоночных, представляющее собой смесь продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущивающегося эпителия и микроорганизмов. X. Содержит также ферменты панкреатич. Сока и собственно кишечные ферменты. Состав X. Зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварит. Аппарата. Благодаря перистальтике кишечника происходит перемешивание X. И его..

Химус

ХИМУС, кашицеобразное содержимое желудка, смесь частично переваренной пищи, желудочного сока и пищеварительных энзимов. Из желудка она поступает в тонкий кишечник в полужидком виде. См. Также ПИЩЕВАРЕНИЕ, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ..

Дополнительный поиск Химус Химус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Химус" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Химус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 5 символа