Химус
(позднелат. Chymus, от греч. Chymós — сок) жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок животных и человека, состоящее из смеси продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, десквамированного (слущивающегося) эпителия и микроорганизмов. Х. Содержит ферменты поджелудочного сока (протеазы, α-амилазу, липазу и др.) и собственно кишечные (энтерокиназу, карбогидразы, пептидазы, моноглицеридлипазу, фосфатазы и др.). Состав Х. Зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварительного аппарата. У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 400 г Х. Вследствие моторной деятельности кишечника Х. Перемешивается, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищевых веществ.
Специально приготовленный Х. Обладает лечебными свойствами. Его применяют при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ у с.-х. Животных. Лит. Физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии). Н. М. Тимофеева..
Дополнительный поиск Химус
На нашем сайте Вы найдете значение "Химус" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Химус, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 5 символа