Холодильная техника

54

IХолоди́льная те́хника отрасль техники, охватывающая вопросы получения и применения холода искусственного (См. Холод искусственный) в области температур от 10 до —150 °С. Получение более низких температур является задачей криогенной техники (См. Криогенная техника). Самым распространённым и универсальным источником холода в технике являются холодильные машины (См. Холодильная машина), Холодопроизводительность которых лежит в интервале от нескольких сотен вт до нескольких Мвт. Для получения температур ниже температуры окружающей среды используют также Охлаждающие смеси, водный или «Сухой лёд», сжиженные газы (азот и т.д.). При малых расходах холода находит применение Термоэлектрическое охлаждение. Искусственный холод широко применяется в пищевой промышленности для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых продуктов (см.

Охлаждение пищевых продуктов, Замораживание пищевых продуктов). В большинстве случаев перевозка скоропортящихся продуктов также требует применения искусственного охлаждения. Искусственный холод необходим и для производства водного и «сухого льда» (см. Льдогенератор), при изготовлении мороженого, некоторых кондитерских изделий и т.д. Потребителем холода является современная химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. В химической промышленности холод используют при производстве синтетического аммиака, красителей, для сжижения и разделения газовых смесей, выделения солей из растворов и т.д. В нефтеперерабатывающей промышленности холод необходим при производстве высокооктановых бензинов, некоторых сортов смазочных масел и др.

Рост потребления искусственного холода имеет место и в газовой промышленности, например для сжижения природного газа, а также для извлечения из него в процессе первичной переработки легкоконденсирующихся фракций. Холодильные установки (См. Холодильная установка) для химической, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности часто достигают большой мощности (несколько Мвт) и вырабатывают холод в пределах очень широкого диапазона температур. Искусственное охлаждение применяется и в машиностроении (например, для холодной посадки деталей), строительстве (см. Замораживание грунтов), медицине, при сооружении искусственных катков круглогодичной эксплуатации, для опреснения морской воды и т.д. Кондиционирование воздуха в общественных, производственных и жилых помещениях в подавляющем большинстве случаев также осуществляется с помощью холодильных машин, используемых как для понижения температуры кондиционируемого воздуха, так и его осушки.

Лит. Холодильная техника. Энциклопедический справочник, т. 1—3, М., 1960—62. Розенфельд Л. М., Ткачев А. Г., Холодильные машины и аппараты, 2 изд., М., 1960. А. Н. Фомин.IIХолоди́льная те́хника («Холоди́льная те́хника»,) ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства мясной и молочной промышленности СССР. Издаётся в Москве с 1923 (перерыв в 1941—47). Первоначальное название — «Холодильное и боенское дело», с 1937 — «Холодильная промышленность», с 1941 — «Х. Т.». Освещает вопросы холодильного машиностроения, техники получения искусственного холода и его применения в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, на транспорте и в быту. Рассчитан на инженерно-технических и научных работников, новаторов производства.

Тираж (1977) свыше 15 тыс. Экз.

Значения в других словарях
Холодильная камера

сборная, охлаждаемая ёмкость, ограниченная сборными теплоизолированными щитами. Служит для охлаждения и краткосрочного хранения скоропортящихся продовольственных товаров. Устанавливается, как правило, в подсобном помещении магазина или предприятия общественного питания. Внутри Х. К. Оборудуются полками и вешалами для размещения продуктов. Охлаждение осуществляется малыми холодильными машинами (См. Холодильная машина) с отдельно стоящими или встроенными холодильными агрегатами (См. Холодильный а..

Холодильная машина

устройство, служащее для отвода теплоты от охлаждаемого тела при температуре более низкой, чем температура окружающей среды. Х. М. Используются для получения температур от 10 °С до —150 °С. Область более низких температур относится к криогенной технике (См. Криогенная техника). Х. М. Работают по принципу теплового насоса (См. Тепловой насос) — отнимают теплоту от охлаждаемого тела и с затратой энергии (механической, тепловой и т.д.) передают её охлаждающей среде (обычно воде или окружающему воз..

Холодильная установка

комплекс оборудования, служащий для получения и поддержания в охлаждаемых помещениях, телах или веществах температур ниже температуры окружающей среды. Х. У. Включает одну или несколько холодильных машин (См. Холодильная машина), а также необходимое вспомогательное оборудование (системы энерго-, водо- и теплоснабжения, приборы управления и контроля и т.д.), обеспечивающее нормальную работу этих машин. Холод с Х. У. Подаётся к потребителю либо в виде сжиженного или сжатого холодильного агента (С..

Холодильник домашний

аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищевых продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения. Х. Д. В зависимости от типа холодильной машины (См. Холодильная машина) подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические. Первые Х. Д. С искусственным охлаждением (компрессионные) появились в 1910 в США. Производство абсорбционных Х. Д. Было освоено в 1925 в Швеции. Термоэлектрические Х. Д. Стали изготовлять со 2-й половины 50-х гг. Первые отечес..

Холодильная Техника

Раздел техники, охватывающий вопросы отвода тепла от объектов или объемов, которые требуется поддерживать при температурах ниже температуры окружающей среды. Теплота, по определению, - это энергия, перенос которой обусловлен разностью температур. Следовательно, для обеспечения охлаждения объекта (объема) необходимо создать из него "сток" тепла и поддерживать его при температуре ниже температуры окружающей среды. Существует много способов, позволяющих сделать это. Некоторые из них заключаются все..

Холодильная Техника

Техника искусств. Охлаждения, осуществляемого с помощью холодильных установок и охлаждающих в-в. К охлаждающим относятся в-ва, у к-рых процессы таяния (лёд), сублимации (твёрдый углерода диоксид - сухой лёд), испарения (жидкий азот) или растворения (охлаждающие смеси) протекают при темп-pax ниже темп-ры окружающей среды (20 °С). Искусств. Охлаждение применяется при заготовке, производстве, транспортировании и хранении скоропортящихся пищ. Продуктов, в хим. Пром-сти (произ-во азотной и хлорной к-..

Дополнительный поиск Холодильная техника Холодильная техника

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Холодильная техника" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Холодильная техника, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 19 символа