Холодильник домашний
аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищевых продуктов в домашних условиях путём их искусственного охлаждения. Х. Д. В зависимости от типа холодильной машины (См. Холодильная машина) подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические. Первые Х. Д. С искусственным охлаждением (компрессионные) появились в 1910 в США. Производство абсорбционных Х. Д. Было освоено в 1925 в Швеции. Термоэлектрические Х. Д. Стали изготовлять со 2-й половины 50-х гг. Первые отечественные компрессионные Х. Д. Были выпущены в 1939 (ХТЗ-120), абсорбционные — в 1945 («Газоаппарат»), термоэлектрические, в которых используется эффект термоэлектрического охлаждения (См. Термоэлектрическое охлаждение), — в 1951 (опытные образцы).
Массовое производство Х. Д. Компрессионного типа началось с 1951 (ЗИЛ). Х. Д. Представляет собой металлический шкаф с встроенным в него герметичным холодильным агрегатом (См. Холодильный агрегат) (рис. 1). Внутри находится холодильная камера с полками для размещения продуктов (рис. 2а, 2б). Между её стенками и наружным корпусом размещена теплоизоляция. Охлаждение воздуха осуществляется путём теплообмена между ним и холодной поверхностью испарителя. Необходимый температурный режим в холодильнике обеспечивается посредством кратковременной периодической (циклической) работы холодильного агрегата, включение которого осуществляется с помощью реле температуры. Х. Д. Выпускаются ёмкостью от 20 до 800 л. По назначению Х. Д. Делятся на 4 категории.
Для хранения незамороженных продуктов (отсутствует низкотемпературное отделение), краткосрочного хранения (в течение нескольких сут), среднесрочного хранения (до 2 нед) и длительного хранения (до 3 мес) замороженных продуктов. Принадлежность Х. Д. К той или иной категории определяется наличием низкотемпературного отделения и температурой воздуха в нём. Для информации потребителей Х. Д., предназначенные для краткосрочного хранения, маркируют одной звёздочкой (температура в низкотемпературном отделении —6°С), среднесрочного — двумя (—12 °С), длительного хранения — тремя (не выше —18 °С). Все эти холодильники являются двухтемпературными. По конструктивному исполнению модели с двумя и тремя звёздочками бывают одно-, двух- и многокамерные.
В двухкамерных имеется усиленная теплоизоляционная перегородка между камерами (низкотемпературной и с положительной температурой), и каждая из них снабжена отдельной дверью. Многокамерные холодильники оборудованы несколькими, по крайней мере тремя, камерами с отдельными дверями для хранения различных продуктов. По степени автоматизации обслуживания различают холодильники с ручным, полуавтоматическим и автоматическим удалением снегового покрова с испарителя. В зависимости от способа циркуляции воздуха в холодильнике различают Х. Д. С естественной циркуляцией и с принудительной циркуляцией, создаваемой вентилятором. В Х. Д. С естественной конвекцией воздуха, маркированных тремя звёздочками, каждая камера, как правило, охлаждается отдельным испарителем.
В Х. Д. С принудительной циркуляцией воздуха вентилятор просасывает воздух сквозь испаритель, выполненный в виде трубчатого змеевика с пластинчатыми ребрами. Испаритель и вентилятор устанавливают обычно на задней стенке низкотемпературного отделения. Большая часть холодного воздуха (75—85%) подаётся в низкотемпературное отделение, а остальной — в камеру с положительной температурой. В этих холодильниках полностью устраняется оседание инея на продуктах и стенках. Влага, содержащаяся в воздухе, оседает на ребристо-трубном испарителе, размещенном за стенкой камеры, и поэтому в неё поступает только сухой воздух. Поскольку испаритель не контактирует с продуктами, обогрев его при оттаивании не влияет на температуру замороженных продуктов.
Поэтому возможно производить оттаивание автоматически несколько раз в сутки. По исполнению Х. Д. Бывают стационарные, подразделяющиеся на напольные, настенные, встроенные (в кухонный или гостиный мебельный блок) и переносные (главным образом абсорбционные и термоэлектрические). Абсорбционные холодильники подразделяются, кроме того, в зависимости от источника нагрева на электрические, газовые, керосиновые и комбинированные. Наиболее распространены электрические Х. Д. Ограниченное использование газовых холодильников объясняется, в основном, соображениями безопасности, а также неудобствами, связанными с подсоединением к газовой сети. Керосиновые применяются преимущественно на судах, а также в качестве переносных аппаратов.
Большинство выпускаемых Х. Д. — компрессионные. Доля абсорбционных аппаратов в выпуске составляет 5—10%. Абсорбционные Х. Д. По сравнению с компрессионными имеют большие габариты, массу, расход электроэнергии (в 1,5—2 раза) и меньший объём низкотемпературного отделения. Термоэлектрические Х. Д. Имеют очень ограниченное распространение, поскольку они дороги и уступают компрессионным по энергетическим показателям. В основном это холодильники малой ёмкости (до 60 л). Производство Х. Д. Организовано более чем в 60 странах. Ежегодно изготовляется свыше 25 млн. Шт. СССР (в 1975 произведено 5600 тыс. Шт.) наряду с США и Италией занимает ведущее место по объёму производства Х. Д. Л. Н. Вайн. Рис. 2б. Двухкамерный холодильник с принудительной циркуляцией воздуха.
1 — низкотемпературная камера. 2 — плюсовая камера. 3 — испаритель плюсовой камеры. 4 — вентилятор. Рис. 2а. Двухкамерный холодильник с естественной циркуляцией воздуха. 1 — низкотемпературная камера. 2 — плюсовая камера. 3 — испаритель плюсовой камеры. Рис. 1. Компрессионный холодильный агрегат. 1 — компрессор. 2 — испаритель. 3 — конденсатор. 4 — фильтр-осушитель. 5 — дроссельное устройство (капилярная трубка)..
Дополнительный поиск Холодильник домашний
На нашем сайте Вы найдете значение "Холодильник домашний" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Холодильник домашний, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Х". Общая длина 20 символа