Цезура

110

IЦезу́ра (лат. Caesura — рассечение) медиана, в стихосложении, постоянный словораздел в стихе. В античном стихосложении Ц. Приходилась, как правило, на середину стопы. В силлаботоническом стихосложении, наоборот, Ц., как правило, совпадает с границей стоп. В цезурованном 5-стопном ямбе Ц. Стоит после 2-й стопы («Ещё одно | последнее сказанье...», А. С. Пушкин), в 6-стопном ямбе и хорее — после 3-й («Дни поздней осени | бранят обыкновенно...», Пушкин), в 4-стопном амфибрахии иногда — после 2-й («Гляжу, как безумный, | на чёрную шаль...», Пушкин) и т.п. Чем длиннее стих, тем более он нуждается в Ц. Являясь обычно сильной интонационной паузой, Ц. Отчасти сближается со стихоразделом. Предцезурная стопа может (подобно клаузуле (См.

Клаузула)) принимать усечения и наращения, а также рифму («Три у Будрыса сына, | как и он, три литвина...», Пушкин). IIЦезу́ра в музыке, грань между частями, разделами, построениями музыкального произведения. Наряду с прочими факторами Ц. Обеспечивает восприятие членения произведения, его структуры. Специальных знаков для обозначения Ц. Не существует. Отчасти о их местоположении позволяют судить фразировочные лиги (См. Лига). В ряде случаев Ц. Совпадают с перерывами в звучании (паузами). Они всегда возникают после мелодической и гармонической каденции (См. Каденция), после остановки на долгом звуке, в момент перехода от ритмической фигуры к её повторению и т.п. Значительность («глубина») Ц. Пропорциональна масштабам построений и степени их законченности.

В ряде случаев возможно различное истолкование местоположения и глубины Ц., чем в числе прочего определяется своеобразие индивидуальной интерпретации произведения..

Значения в других словарях
Цезиум

(Caesium) разновидность мягкой пшеницы (См. Пшеница) с серо-дымчатым остистым (ости красные) неопушённым колосом и красным зерном. Выращивают на всех континентах. В СССР районированы яровые сорта Цезиум 31 и Цезиум 114. ..

Цезские языки

дидойские языки, группа бесписьменных дагестанских языков (См. Дагестанские языки), включающая цезский (дидойский), хваршинский, гинухский, бежитинский, или капучинский, и гунзибский языки. Распространены главным образом в Цунтинском районе Дагестанской АССР. Число говорящих на Ц. Я. — около 11,5 тыс. Чел. (1970, оценка). Генетически Ц. Я. Ближе всего к аварскому языку (См. Аварский язык) и андийским языкам. Имеют богатый вокализм (фарингализованные, носовые и долгие гласные) и развитый консона..

Цезура (в музыке)

Цезура в музыке, грань между частями, разделами, построениями музыкального произведения. Наряду с прочими факторами Ц. Обеспечивает восприятие членения произведения, его структуры. Специальных знаков для обозначения Ц. Не существует. Отчасти о их местоположении позволяют судить фразировочные лиги. ..

Цезура (в стихосложении)

Цезура (лат. Caesura — рассечение), медиана, в стихосложении, постоянный словораздел в стихе. В античном стихосложении Ц. Приходилась, как правило, на середину стопы. В силлаботоническом стихосложении, наоборот, Ц., как правило, совпадает с границей стоп. В цезурованном 5-стопном ямбе Ц. Стоит после 2-й стопы («Ещё одно | последнее сказанье...», А. С. Пушкин), в 6-стопном ямбе и хорее — после 3-й («Дни поздней осени | бранят обыкновенно...», Пушкин), в 4-стопном амфибрахии иногда — после 2-й («Г..

Цезура

ЦЕЗУРА (лат. Caesura - рассечение) -..1) постоянный словораздел в стихе, напр. В силлаботоническом 5-стопном ямбе после 2-й стопы, в 6-стопном - после 3-й. Особенно употребителен в длинных (6-, 7-, 8-стопных) размерах. Обычно сопровождается интонационно-синтаксической паузой. Предцезурная стопа может нести усечение, наращение, внутреннюю рифму. Тогда цезура приобретает сходство с границей стиха2)] Грань между разделами или отдельными построениями музыкального произведения. Подобно знакам препина..

Цезура

(латин. Caesura — разрез). — В статье о стихосложении (см.) выяснено значение Ц. — естественного перерыва в длинном стихе. Наше внимание может охватить значительную ритмическую группу как целое лишь в том случае, если она распадается на части. Ограниченность наших сил требует остановки для отдыха. Немецкие теоретики отличают собственно Ц. — остановку в стопе после слога с ударением, иногда с заменой недостающего для счета слога паузой, — от диэрезы, т. Е. Остановки, происходящей вследствие совпа..

Цезура

(лат. Caesura, от caedere-рубить, отрезывать). 1) в поэзии пресечение, остановка, разделяющая две части стиха. 2) в музыке. Ритмические отделы музыкальных фраз, предложений, в больших периодах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) остановка, разделяющая две части стиха. 2) промежутки между музыкальн. Фразами в длинных музык. Периодах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)в стихосложении..

Цезура

Словораздел, пауза. ..

Цезура

Ж. Пресеченье. Конец первого полустишия в пяти- и в шестистопных стихах. В музыке. Препинанье, конец одной музыкальной мысли. Цезурный, к сему относящийся.. ..

Цезура

Ж.1) Ритмическая пауза внутри стихотворной строки.2) Грань между частями музыкального произведения или его отдельными построениями. Пауза.. ..

Цезура

ЦЕЗУ́РА -ы. Ж. [лат. Caesura]. ..

Цезура

Цезуры, ж. (латин. Caesura, букв. Разрез). 1. Ритмическая остановка в стихе, обычно в середине пяти- или шестистопного стиха (лит.). 2. Пауза в музыкальной мелодии (муз.).. ..

Цезура

Заимств. В XVIII. В. Из лат. Яз., где caesura — «разрез».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Цезура

ЦЕЗУ´. ..

Цезура

(от лат. Caesura - рубка, рассечение) - термин, заимствованный из теории стиха, где он обозначает определяемое метром постоянное место словораздела, членящее стих на полустишия (синтаксич. Пауза при этом не обязательна). В антич. Стихе это членение совпадает с членением муз. Фразы. В музыке, по связанной со стихом, Ц. Но метрическая, а смысловая грань, выявляемая в исполнении переменой дыхания, остановкой и т. П. Подобно синтаксич. Знакам препинания, Ц. Бывают различными по глубине, наряду с раз..

Цезура

– рассечение, пауза – постоянный словораздел в стихе, например в силлабо-тоническом пятистопном ямбе после второй стопы, в шестистопном – после третьей. Обычно сопровождается интонационно-синтаксической паузой.. ..

Дополнительный поиск Цезура Цезура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цезура" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цезура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 6 символа